Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

天津警方与58同城合作,打击虚假招聘诈骗团伙

发布时间:2016-11-08 15:27        来源:fzyshcn.com        作者:

近日,天津市公安局网安总队会同天津市公安局和平分局、58同城,整合梳理线下报案线索及线上大数据,端掉一个以在网上发布虚假招聘信息,骗取求职者“体检费”“报名费”等费用的黑职介诈骗团伙。警方当场抓获嫌疑人10名,查获公章4枚,用于作案的电脑8台,从窝点查获未被销毁的合同数百份。截至目前,已查证受害人达70余人,现10名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

天津市公安局和平分局抓获诈骗团伙涉案人员

天津市公安局和平分局查获诈骗团伙未被销毁的合同数百份

近期,58同城在日常审核中发现天津地区出现大量虚假招聘信息。通过对相关数据进行深入分析与追踪,58同城发现这些虚假招聘信息疑似是由同一个诈骗团伙发布,随即,58同城将该线索上报天津市网安总队,得到总队领导高度重视。与此同时,天津市公安局和平分局也陆续接到类似情况的报警。经过缜密侦查,网安总队迅速锁定了一批长期盘踞在河东区、和平区的黑职介团伙。由于该团伙的行为特征是线上发布、线下诈骗。网安总队、和平分局、58同城三方立即展开警企合作,经侦查分析此案件特征高度相似,并指向同一家“职介公司”。网安总队、和平分局侦查布控、果断出击,一天之内端掉该团伙在河东区、和平区两个窝点。

经审查发现这是一个有组织有计划的黑职介诈骗团伙,其主要诈骗手段是伪装成“职介公司”在网上发布待遇优厚的虚假招聘兼职信息,吸引大学生等年轻人前来付费报名,签订中介合同,收取400元-1500元不等的报名费。随后,经理接待面试,收取服装费、制证费等费用,并收回应聘者的中介合同,以此销毁证据,而后以各种理由推脱应聘者退款要求。因为受骗的应聘者多为无社会经验的在校大学生等年轻人,且中介合同已被收走,手中没有任何能够证明对方行骗的证据,只能以经济纠纷之类案由报警。而虚假的“用人公司”为了应对敢于力争的应聘者,甚至设有专职人员采取谩骂威胁等方式恐吓应聘者,以“软硬兼施”的手段达到骗取钱财的目的。

为了能够更有效的打击网络黑职介的违法行为与嚣张气焰,天津市公安局网安总队、天津市公安局和平分局已与58同城达成合作意向,将在警企联动等方面开展深入合作。三方将共同秉持打击网络黑职介的坚定信念开展针对网络职介诈骗的一系列强有力的打击行动,尽最大努力净化网络求职空间,保护每一位求职者的利益。

58同城信息安全部的相关负责人表示,对于公安机关打击互联网诈骗的相关行动,58同城将配合与支持,积极挖掘提供相关证据,协助联系相关受害人进行举证。另外,对于经济能力和维权能力有限的受害人,58同城还将引入法律援助项目,提供一系列的法律专业支持和经济支持,争取最大程度维护受害人的合法权益,与公安机关一起,为打击互联网诈骗行为贡献自己的一份力量。

原文链接:http://www.fzyshcn.com/

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合)

合作站点
stat