Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中芯国际新建12英寸生产线等项目启动

中芯国际是世界领先的集成电路制造企业之一,也是国内规模最大、技术最先进的集成电路制造企业。近几年,受智能移动终端、互联网+、物联网、云计算、大数据等多样化应用的驱动,集成电路芯片市场需求大增。
发布时间:2016-11-08 08:38        来源:经济日报        作者:沈则瑾

投资675亿元人民币的中芯国际集成电路制造有限公司“新建12英寸集成电路先进工艺生产线”项目以及配套建设的高端光掩模生产线等项目近日在上海启动。

据了解,本次中芯国际新建项目工艺节点可覆盖14纳米至10/7纳米,全部满产后规模可达每月7万片,产品方向主要集中在新一代移动通讯和智能终端领域。同时,结合配套建设的高端光掩模生产线以及前期已进行的现有12英寸生产线产能提升,共计新增总投资近千亿元人民币。依托该系列项目,中芯国际将给上海集成电路制造业的能级带来巨大提升,量产工艺将达到世界先进水平,进一步巩固上海在集成电路领域国内技术水平最高、产业链最完整的领先地位。

中芯国际是世界领先的集成电路制造企业之一,也是国内规模最大、技术最先进的集成电路制造企业。近几年,受智能移动终端、互联网+、物联网、云计算、大数据等多样化应用的驱动,集成电路芯片市场需求大增,目前中芯国际的产能利用率已接近满载,产能扩充已势在必行。

据专家介绍,集成电路产业是信息技术产业的核心,也是支撑经济社会发展、保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。2015年,我国集成电路产业销售额达到3609.8亿元,同比增长19.7%。上海是国内集成电路产业起步最早、发展集中、产业链完整、综合技术水平较高的区域。上海市经信委副主任傅新华表示,按照《上海市集成电路产业“十三五”规划》,在中芯国际等龙头企业重大项目引领下,到“十三五”末期,上海将建成国内最为完备、技术最为先进、最具竞争力的集成电路产业体系。

合作站点
stat