Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

大火的“摩拜”广告片和上戏“美女导演”的“上位”之路

发布时间:2016-11-07 17:26        来源:北京娱乐信报        作者:北京娱乐信报

2016年,是一个“网红”当道的年份,不仅高颜值、会吐槽的“男神女神”可以成为网红,就连自行车也成了网红。自今年4月摩拜单车登陆上海试运营后,这种橙色车轮、样式略显古怪的单车就刷遍了朋友圈,成为了名副其实的“网红单车”。

图片1

当然,“网红单车”之所以红,肯定不只是因为好用。同样重要的是,有人帮它说好段子,讲好故事。 所以,刷爆朋友圈的,除了各种用户晒照之外,还有它的个性宣传视频。

视频链接:http://v.qq.com/x/page/j0195gg1oor.html

不过,你可能很难想象这只动感潮酷的视频却出自一位上戏美女导演——汪丹妮之手。

图片1

因为,当大多数人听到 “导演”二字时,只会联想起一堆“大老爷们儿”。原因很简单,做这行,往往免不了为了拍摄“爬雪山,过草地”,或者跟着制片方比谁更“脸红脖子粗”。

然而,当你了解到这位貌似温婉的美女导演20多年的“折腾人生”后,你就能懂得这位80后女子干起这份“老爷们儿事业”的勇气和底气,还有摩拜视频蹿红的原因。

海拔5000米的内蒙古,导演“野蛮生长”

说来,丹妮选择“导演”这条道路的原因,本身也是个段子。

高考艺考结束后,嘴毒的丹妮他妈,特别“诚实”地对自己颜值上乘的女儿说道:“其实你在学主持人的女孩里真不算特别漂亮的,但是你还有那么点小才华,要不就去学导演吧。”

自此,丹妮放弃了“美女就该拼颜值”的传统套路,进入上戏学导演,和一帮“大老爷们”比起了才华。

2010年,在上戏四年刻苦学习之后,老师在全班同学中挑中了丹妮去海拔5000米的内蒙古完成自己的毕业作品。丹妮没想清楚过原因,但是根据后来的经验,她猜测道“可能作为女生我有性别优势吧?”

仅有父母的8000元赞助,丹妮却成功通过卖萌忽悠了摄像自掏路费。因为性格开朗又是女生,一众蒙古大汉经不住“纠缠”最后跟着她一起翻越高岗。在沙漠里中了毒却找不到医生,她又凭着对于“护士”工作的天赋“自助”扎针。为了赢得团队成员信任,她发挥了“做家务”的特长,沿途一直扮演着照顾大家的“保姆”角色……

图片1

 

图片1

女人的耐心和细致,攻克领英和南极

作为一个“有野心”的妹子,毕业后的影展、媒体和政府中的工作都不能让丹妮安分下来。在2013年,不懂“消停”二字的汪丹妮创立了魔帧传媒。

图片1

· Danni和刚成立的魔帧传媒

在最开始的客户积累过程中,丹妮选择了看似最笨却最直接的方法:发邮件、打电话、跑办公室。一次不行,就两遍,再不行三遍、四遍……这样的简单重复需要极大的耐心,“大老爷们儿”们总是不屑于做的,但最终它却为魔帧赢得了一批高质量的客户,其中不乏领英、好奇心日报、Funplus这样的知名品牌。

回想当初接洽领英,丹妮说:“我总是厚着脸皮自掏腰包飞到北京,拉住负责人在烤串店里聊方案。为了这个项目,前前后后我们出了十几稿方案”。而如此异于传统“大老爷们儿”团队的细致耐心的工作风格,也让丹妮和她的团队最终赢得了和领英的合作机会。

就在今年年初,应一位朋友之邀,丹妮跟着一个20多人的真人秀团队奔赴南极拍摄节目。要知道的是,在中国,总共也就只有4000人曾经登上过南极。而问及朋友选择她原因,对方答道:“因为你能导能拍能写,而且不像那帮老爷们儿一样傲娇”。

图片1

 

“摩拜”“魔帧”:我们与创业公司共同成长

谈及与摩拜单车的合作,丹妮说,最开始接触摩拜单车CEO王晓峰时,他还在任Uber的上海区总经理。取得联系,也是因为自己采取的“野蛮”客户战略,发邮件加微信。然而在很长一段时间里,他们二人间几无对话。

直到有一天,王晓峰突然跟她提及自己的创业项目构思,并且表示对她朋友圈里面的各类作品很感兴趣,想要她的团队操刀自己项目的创意视频制作。

“钱少办大事,这是每一个刚刚起步的创业团队的需求,因此你需要对创意、产品和品牌做很多了解,和客户真正做朋友,和他们深入沟通”,丹妮这样说道。

图片1

· 为了了解产品,丹妮和她的演员成为了Mobike的首批忠实用户

图片1

同时,为了让这个视频真正成功,丹妮和她的团队,动用了自己的人脉,使用了预算本身可能无法支持的器材、场景和演员选择。

图片1

· 那些花了心血被用在拍摄过程中的长枪短炮以及重型器械

团队配置上,也都全员深扎在摩拜单车的项目上,挖掘和沟通品牌定位,没有重复叠案。

图片1

· 后期调色过程

作为一个女性创业者,与传统“大老爷们儿”作风不同,丹妮和她的魔帧传媒对自己的客户有着更为体贴的同理心:“我也不喜欢看对方抛过来的通用PPT。我也希望不仅创作出来的视频可以创造流量,同时我的视频还可以在不同的场景需求都能播放。我会希望每一分钱都用在刀刃上。这不是在说情怀,这是我们魔帧的解决方案。”

图片1

·Danni在Mobike的发布会上

如今,摩拜单车已经成为火遍各大城市的“网红单车”。丹妮也因为对摩拜单车的了解而成为了摩拜第二部宣传片的主角之一。而因为摩拜宣传片打造的口碑,魔帧传媒也成为了视频制作行业内的“网红团队”。

 

专题访谈

合作站点
stat