Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

对话王东来 全面解读沃达丰物联网业务

沃达丰发布了第四份《物联网市场晴雨表》(2016版),此报告为物联网领域行业领先的全球性调查,其中包含了关于中国物联网的调查发现。调查结果显示,中国物联网使用率正日益上升,物联网也渐被认为是未来商业成功的关键。57%的中国受访者计划在未来12个月内推出全新的互联解决方案。近日,赛迪网记者采访了沃达丰物联网业务大中华区总经理王东来先生,就目前物联网行业和沃达丰物联网业务进行了一次深入的交流。
发布时间:2016-11-07 16:11        来源:赛迪网        作者:YS

1184.tm

沃达丰发布了第四份《物联网市场晴雨表》(2016版),此报告为物联网领域行业领先的全球性调查,其中包含了关于中国物联网的调查发现。调查结果显示,中国物联网使用率正日益上升,物联网也渐被认为是未来商业成功的关键。57%的中国受访者计划在未来12个月内推出全新的互联解决方案。近日,赛迪网记者采访了沃达丰物联网业务大中华区总经理王东来先生,就目前物联网行业和沃达丰物联网业务进行了一次深入的交流。

以下为采访内容实录:

赛迪网:请简单介绍沃达丰物联网解决方案主要涉及的行业领域,以及其目前的发展概况。

王东来:沃达丰是世界上最大的电信公司之一,提供语音、信息、数据和固话等系列服务。沃达丰的移动业务遍及26个国家,与超过52家移动网络公司建立了业务合作关系,并在17个市场开通了固定宽带业务。沃达丰已服务物联网市场已有20余年之久,服务范围几乎涉及到所有行业,主要目标领域包括汽车、能源和公共事业、消费者电子以及工业/制造。医疗健康、安全、智能城市和智能家居等领域也是沃达丰长期关注的重点领域。沃达丰最新的物联网连接数据高达到4130万,托管服务能力被独立评级为全球第一。

赛迪网:最近两三年,与电网相关的能源类物联网发展势头强劲,能否举一个相关实体案例,介绍一下目前沃达丰开展了哪些物联网的新产品或者新服务以跟上行业的发展步伐?

王东来:目前,沃达丰已经是全球领先的智能电表连接项目供应商之一,一直致力于实现新型低功耗广域技术的开发和标准化,也就是窄带物联网(NB-IoT)技术。未来,这种技术也将广泛应用于能源和公共事业领域。

赛迪网:近年来,车联网可谓是国内相当火爆的垂直行业,各个区域的车厂、硬件提供商、方案提供商都对物联网行业有很大兴趣,对此,沃达丰是否有制定专项计划来争得这一领域的先锋?

王东来:沃达丰提供了比其它任何公司都要全面的车联网服务,我们的服务适用于更多国家、更多制造商以及更多车型。目前,沃达丰技术已应用于全球领先制造商的1000多万种车型,其中包括阿斯顿•马丁、奥迪、宾利、法拉利、英菲尼迪、兰博基尼、玛萨拉蒂、迈凯伦、奔驰、三菱、尼桑、保时捷、雷诺、劳斯莱斯、特斯拉和大众等知名汽车品牌商。

沃达丰是目前唯一能够提供所有车联网价值链零部件的供应商,

在硬件方面– 沃达丰设计和生产的车载资通讯设备被保时捷和杜卡迪等汽车/电动车制造商所采用;在软件方面 –沃达丰还设计了汽车设备所使用的软件;在互联性及服务中心方面 – 沃达丰在41个国家设立了服务中心(其中包括两个下属公司,以及其它合约商),因此能够在客户需要时提供及时的帮助。

沃达丰汽车公司的专职员工人数接近880名,并在10个国家设立了办事处,包括:巴西、中国、法国、德国、意大利、日本、韩国、西班牙、瑞士和英国。

赛迪网:物联网技术在企业转型中发挥重要作用,越来越多的企业开始出现发展物联网的诉求,这已经反映了中国市场“求变”的需求,未来,沃达丰在中国区的实际业务运营路线将会是怎样的?

王东来:最近几年内,沃达丰将重点致力于帮助中国本地企业推出适应于全球市场的新型物联网产品和服务,并将根据市场的发展调整公司的定位和战略。

赛迪网:今年沃达丰发布的2016版《物联网市场晴雨表》,相比于去年,报告显示未来12个月内将有超过半数中资企业会推出物联网解决方案,除此结论外,还有哪些含金量较高的结论?能否对其进行简要的解读?

王东来:根据沃达丰2016年《物联网市场晴雨表》,在物联网应用方面,整个亚太地区在全球处于主导地位,而中国则是该地区主要的推动者。亚太地区各企业从物联网部署中受益匪浅,这主要归功于他们在推出物联网项目之前进行了谨慎的投资回报率(ROI)分析并制定了明确的业务增强目标来提高物联网投资收益。

根据此报告,各企业在物联网中获得成功的主要原因有5条:

• 进取 —— 高目标,高回报

• 果敢 —— 通过物联网助力业务转型

• 战略化 —— 领导者在合理的业务流程内衡量物联网绩效

• 信息化、集成化 —— 有效利用物联网数据获得效益

• 敏锐—— 保障各个层面的安全性

于沃达丰

沃达丰是全球最大的电信公司之一,提供一系列电信服务,包括语音、短信、数据与固定通信。沃达丰在26个国家开展移动业务,与超过55家移动网络达成合作伙伴关系,并在17个市场开展固定宽带业务。截至2016年6月30日,沃达丰拥有移动用户4.65亿,固定宽带用户1370万。

合作站点
stat