Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

揭秘史上“最互动”的直播晚会:防御“网络踩踏”、实现“星衣穿越”,阿里技术男团如何做到这些?

“如果这是场录播晚会,那再苛刻的技术要求都不是难事,但偏偏它是直播的,这样一来,棘手难题就像潮水一样涌来。”天猫互动高级技术专家郑恩阳这么形容今年的天猫双11狂欢夜。
发布时间:2016-11-07 14:29        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“如果这是场录播晚会,那再苛刻的技术要求都不是难事,但偏偏它是直播的,这样一来,棘手难题就像潮水一样涌来。”天猫互动高级技术专家郑恩阳(花名:继勋)这么形容今年的天猫双11狂欢夜。

面对这场全网直播的晚会,技术团队最先感受到了满满的压力。一方面,他们要确保到直播架构系统的稳定,使得系统可以承受每秒上千万次的访问、点击而不致于崩溃;另一方面,他们要设计出有趣味、有吸引力的互动玩法,从而增加观众和晚会的黏性。

事实上,去年的天猫双11狂欢夜晚会已经嵌入了互动模块,例如红黑PK。而今年,“更折磨人”的目标已被提出:今年要提高互动频次、强化双向互动体验、释放互动效能。“这就像是革自己的命。”郑恩阳说。而面对这场多屏互动的电视直播,来自好莱坞的金牌制作人,本届“猫晚”导演David Hill都惊呼,“连美国都没有这样的多屏互动、实时互动的玩法,”今年的天猫双11狂欢夜无疑在挑战传统,也在开拓潮流。

观众如潮,“网络踩踏”该如何防范?

今年的天猫双11狂欢夜将格外注重与观众的双向互动,在大量环节设定中,观众必须不断“点赞”来参与到节目中。例如,在“红黑大PK”中,观众在完成押宝和站队后,还可以持续“点赞”来为对方战队施加压力,提高对方战队的游戏难度,为自己战队获得游戏道具;在“跨屏抢星衣”中,观众需要在短时间内疯狂“点赞”,来获得进入游戏环节的权利。

而经过技术团队的估算,在原有系统下,“每秒接受百万级点击”仅是勉强;而在直播当晚,系统将迎来每秒千万级点击以上。这就像是进行了一场DDoS攻击(分布式拒绝服务攻击)那样“踩踏”直播系统,如果不对系统进行结构调整,那将造成严重的直播事故。“你可以把它想象成黑客疯狂攻击,也可以想象成洪水来袭,而传统的系统根本无法承载,”郑恩阳说。

为了解决这个问题,天猫互动技术团队必须改变系统结构,使用“分布式累加”法则来疏导这天文数字一般的用户访问量。它的原理就是避免把“鸡蛋放在一个篮子”。

过去,传统的计数方式是使用“累计相加”,即“1+1++……N”,也就是说当用户完成一次点击,就上传到后台服务器,并完成一次计算;而通过改良,技术团队抛弃了“一个一个计算鸡蛋”的方式,而是改用“直接计算装鸡蛋的篮子”。假使,一个篮子能装下100枚鸡蛋,后台服务器只需要计算篮子的总数量就可以,也就是“100+100+100……N”。这样一来,通过把“实时上报”的计数方式改变为“累计上报”,后台对于计数频次的承载能力和效率翻了100倍。

除了需要实时统计点赞次数,更困难的是对用户点赞次数进行实时排序,为此,天猫互动技术团队模仿选举机制,发明了一套“分布式排序”的办法,来实时判断“洪水”用户中,哪些用户点赞最多,然后给予“用户头像上屏”或者“明星致谢”的特别福利。据郑恩阳透露,调整结构后的计数系统能在1秒中之内完成从“用户点赞”到“后台计数”、“后台排序”,再到“屏幕显示”的一整套链路过程。

AR穿越,跨屏抢衣如何实现?

相比去年,今年的晚会强调“每一秒都能跨屏互动”,也就是说观众不再单纯欣赏晚会,而是可以反向传播信息,从而影响晚会的进程。例如,在“双向AB剧”环节中,观众可以通过选择“A剧情还是B剧情”来投票选出最后走向,完成“全民当导演”;在“跨屏抢星衣”环节中,玩家可以跨过双屏,争抢明星扔出的战袍。

过去,明星在开演出中经常会脱下自己的衣服,扔给观众群。而在天猫双11狂欢夜的直播现场,这件明星战衣并不是扔给现场的观众,而是穿过电视大屏幕,扔给电视机前,观看直播的观众。郑恩阳表示,在“跨屏抢星衣”环节使用的技术叫“AR穿越技术”,即在双屏之间,将虚拟信息与现实世界结合,并通过数据处理实现虚实交互,让用户在现实世界中拥有虚拟互动体验。

跨屏抢星衣

跨屏抢星衣

在直播当晚,用户可以通过疯狂点赞来获取参加互动的资格,然后通过手机摄像头扫描直播屏幕,手机摄像头读取到屏幕上的“识别码”后会自动进入“跨屏抢星衣”状态,一旦明星将战袍扔出,“虚拟战衣”将会从用户的手机屏幕穿越而出。当用户按下争抢按钮,就相当于向服务器发起了一次访问请求,当所有请求汇总到后台后就可以抽选出幸运的观众了。

“之所以能形成星衣跨屏飞出的效果,关键点还是在于时间轴的匹配,”郑恩阳说。事实上,“跨屏抢星衣”是将大屏的明星战袍用虚拟形象呈现在手机屏上,这需要将两个屏幕发生动作的时间轴匹配在一起,从而形成“大屏扔出来的战袍,在小屏上争抢”的互动体验。

事实上,阿里对黑科技的“好奇与探索“并不止于此。今年7月,淘宝造物节曾邀请到了美国AR创业公司MagicLeap首都亮相中国。而此前,阿里曾斥资7.93亿美元领投了Magic Leap的C轮融资。据悉,MagicLeap素有“硅谷最神秘公司”之称,它结合虚拟现实和增强现实技术,融合成MR(虚拟实景混合技术)技术,给到人们从未有过的“混合现实”体验。

Magic Leap宣传短片

Magic Leap宣传短片

最互动的晚会如何颠覆传统?

冲着打造国际IP的终极目标,今年的天猫双11狂欢夜可是鼓足了劲。一方面,他们邀请到了好莱坞制作人DavidHill、世界巨星Katy Perry、国际IP变形金刚等来为晚会造势;另一方面,他们也大开脑洞,让科技和商业充分碰撞,开发大量双向互动元素来增加观众与晚会的黏性、设计了电视L屏来展现粉丝互动数据、设计了“粉丝舔屏版”、“晚会后台版”等来满足粉丝对偶像的热情。

相比传统的电视直播晚会,天猫双11狂欢夜确实想的更多、也做的更多,它正在颠覆观众被单向传播的姿态,而是通过双屏互动,把电视机前的观众也融合到了晚会直播中;更深层次的是,通过用户自发的深入互动,将过去沉默的用户数据激活,用数据说话,让商家知道谁在关注他们、谁在和他们互动、谁走进他们的店铺等等。未来,科技、商业、娱乐还将不断融合,释放出巨大效能,他们会相互促进、影响,不断迭代出新型商业模式,而天猫双11狂欢夜晚会将是这条漫漫长路的开拓者和引航者。

专题访谈

合作站点
stat