Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北斗系统民用应用市场广泛 产业链亟待完善

要理解北斗系统的应用价值是什么,应该看信息共享,这方面才是北斗系统占领市场的机遇,形成“北斗移动产业链路”,是北斗导航与移动通信行业走出去的阳光大道。
发布时间:2016-11-07 11:52        来源:中国经济网        作者:

2016年11月1日—3日,中国手机创新周暨第五届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会在惠州会展中心举办11月2日,中国智能终端北斗应用专题论坛在惠州会展中心召开,由惠州市经信局党组书记、局长吴欣主持,惠州市人民政府副市长胡建斌在论坛上致辞,中国工程院院士、北斗卫星导航系统工程副总设计师谭述森,国家航天科工集团研究员王锦,广东海格北斗产业集团副总经理杨生等专家,围绕北斗卫星导航系统的应用作了报告。

图为中国智能终端北斗应用专题论坛现场

北斗系统是我国自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,在国防、航空、海洋渔业、交通运输、智慧城市等行业领域,以及智能终端导航服务、车辆导航服务等大众消费市场有着广泛的应用。目前,我国北斗卫星导航产业已初具规模,形成了基础产品、智能终端、系统应用和运营服务等较完整的产业体系。智能终端是大众应用北斗系统的核心载体,是促进北斗卫星导航产业发展的关键环节。

胡建斌在致辞中表示,惠州市高度重视北斗产业的发展,出台了《关于促进惠州市北斗装备制造及应用产业发展的若干意见》等政策措施,在产业政策、项目扶持、土地供给等方面大力支持智能终端北斗应用产业发展,并成功获批为“广东省(惠州)北斗装备制造和应用产业基地”。

惠州拥有发展北斗产业的坚实基础。在TCL、德赛、华阳、侨兴等龙头企业的带动下,形成了以北斗车载终端为主、以北斗导航手持终端和零配件配套为辅的北斗装备研发与制造体系。在车载终端方面,据行业统计,我市车载导航终端年产量约600万台,约占我国车载导航终端总产量的40%。在智能手机终端方面,2015年全市手机产量2.07亿部、产值1600亿元,平均每分钟有近400部惠州生产的手机销往世界各地;在北斗应用上,公务车管理、森林防火、“两危一化”车辆管理等方面已具有较好的基础。

图为中国工程院院士、北斗卫星导航系统工程副总设计师谭述森

谭述森院士在论坛上发表了题为《北斗中国梦》的主题演讲,他认为,在当今信息社会里,定位是双向性的,即解决“我们在哪里”、“你们在哪里”的需求迫切性,已超过单纯解决“我在哪里”的定位需求,北斗系统的显著特色是解决“我们在哪里”、“你们在哪里”,并且位置报告的响应时间世界领先,如果继续走GPS应用的老路,北斗在民用市场占有率上没有出路。

他提到,要理解北斗系统的应用价值是什么,应该看信息共享,这方面才是北斗系统占领市场的机遇,形成“北斗移动产业链路”,是北斗导航与移动通信行业走出去的阳光大道。

图为国家航天科工集团研究员王锦

国家航天科工集团研究员王锦在《加快发展惠州北斗导航应用产业》的报告中提到,惠州已经成为北斗导航的重要产业聚集地,因此他对惠州北斗应用产业发展提出了六点建议,王锦认为,惠州应从六方面着手:扩展户外应急搜救业务,特别是开发海上个人应用终端;开发基于北斗的大气监测系统;社区矫正应用;智慧旅游应用;车联网应用;天基物联网应用等。

广东海格北斗产业集团副总经理在《云端下的北斗精准导航位置服务》报告中认为,我国自主建设的卫星导航系统经历试验应用阶段、示范应用阶段后,目前进入了实战应用阶段。2016年6月国务院新闻办公室发布的《中国北斗卫星导航系统》白皮书,明确提出了:鼓励北斗与“互联网+”、大数据、云计算、移动通信、无线局域网、超宽带等技术融合应用,推进卫星导航与物联网、移动互联网等新兴产业融合发展,推进北斗导航在大众市场的应用。随着经济发展,我国第三产业已经在加速融合应用“互联网+”的思维,利用云计算的商业模式形成了诸多新业态:互联网金融、互联网交通、互联网医疗等,而且目前正在向第一产业、第二产业渗透,因此以云计算为基础设施进行重点行业结合应用是企业在“互联网+”发展的战略机遇和推动创新发展。“云计算+北斗”是北斗位置服务的其中模式之一,是利用卫星导航技术、大数据融合处理技术、信息通信技术以及物联网平台,让北斗数据与其他行业进行深度融合应用,创造新的发展生态。“云计算+北斗”已改造和影响了多个行业,如:智能交通、精准农业、智慧旅游、智慧港口、智能管网、物流监控、民生关爱、智能驾考等行业,体现了跨界融合、创新应用、重塑结构、开放生态、天地互联的特征。

跨界融合,合作共赢,可以提供更高的产业机制和商业价值,卫星导航领域的每一次进步,都是导航与传统行业的结合过程,持续推动社会进步;云端下的北斗精准导航位置服务将驱动创新并带来巨大商业价值,加速北斗位置服务应用、卫星导航、云计算、物联网、移动互联网和大数据等融合发展已经逐渐成为趋势,也成为产业界和投资界的共识。

专题访谈

合作站点
stat