Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

软件定义存储的兴起之道

叶毓睿表示,现在在软件定义存储领域出现了很多的初创公司,但是作为存储最重要的一个部分是可靠性和稳定性,无论是做哪个平面的,首先都要先把这一部分确保下来,只有这样整个行业才会有一个健康和持续的发展。保证好可靠性和稳定性之后,再来实现更多的高级存储功能。
发布时间:2016-11-05 18:24        来源:        作者:

2016年被誉为是软件定义技术的元年,而软件定义存储(SDS)正以居高不下的增长速度成为业内典范。有关研究人员称,从2014到2019的五年时间内,软件定义存储的市场将从14亿美元增长到62亿美元以上,年复合增长率高达35%。究竟是什么原因使得软件定义存储的市场如此火爆?关于这个问题,WOT2016互联网运维与开发者峰会特邀讲师、VMware存储架构师叶毓睿将从软件定义存储的定义、分类以及应用等方面来为我们进行讲解。

叶毓睿, VMware存储架构师,微信公众号乐生活与爱IT作者。

人人都说的软件定义存储究竟是个什么鬼?

人人都说的软件定义存储究竟是个什么鬼

软件定义简单来说就是指资源由软件自动控制,通过抽象、池化和自动化等一系列处理后,将标准服务器内置存储、直连存储,外置存储,或者云存储等等的存储资源整合起来,实现应用感知或者基于策略驱动的部署、变更和管理,最终达到存储即服务的目标。

软件定义存储有何优势?

与传统的存储方式相比,自动化是软件定义存储的最大优势,也是其未来发展的重要方向。它可以自动去驱动底层传统资源的分配或者再分配,提高整体业务效率。叶毓睿老师谈到现在所处在云时代,只有自动化下能够真正的帮到我们的计算资源,很快的进行合理分配,然后进行交付。叶毓睿老师还说道实际上存储是带有滞后性的,想要弥补这个缺陷就必须要自动化来帮忙,只有这样才能完成云计算所说的弹性或者扩展交付的特点。

与硬件定义模式相比,软件定义存储带来了三个革命性的改变。

灵活性:软件定义存储的灵活性实现了资源的共享,他允许资源共享给线上应用或者应用扩展来使用。扩展性:扩展方便,相比之前的硬件定义他不需要在扩展时将整体结构推倒重来。自动化:简便且效率高,同时也减少了人工出错的概率。

叶毓睿老师还特别强调道:软件定义其实是一个过程,它分成不同阶段,并不是简单的可以一蹴而就的

软件定义存储是如何分类的?

软件定义存储是如何分类的

软件定义存储分为控制平面和数据平面两大类。

控制平面:主要负责一个数据的流向和数据的一个调度。 数据平面:数据的处理和优化,比如去重、删除等。

“市面上有很多初创公司选择软件定义存储,但他们大多都会倾向选择数据平面,选择控制平面的公司全球也就大概只有5、6家,但是做数据平面的公司国内少说也得有30家。”叶毓睿老师如是说,随后他又解释道:“说到底还是因为控制平面这块需要非常长的周期,投入大,见效慢,工作量也大。但是数据平面就不一样了,他依赖于标准的X86服务器再结合分布式计算,有效的降低了用户采购存储的成本”

如何去挑选适合自己的软件定义存储产品?

叶毓睿老师谈到自从软件定义存储这个词汇出现以后,就出现了很多相应的开源技术,所以存储的研发的门槛其实是降低了的。所以不管是在全球还是在国内,存储的初创公司就像雨后春笋一样,出现了很多。如何选择适合自己的软件定义存储至关重要,选型的第一要义是要业务场景相关联。

基本业务型

如果你需要的仅仅是一些基本的备份、归档之类对性能要求并不是很高的业务,一些分布式的对象存储应该是最好的选择。

复杂业务型

如果你的业务对性能和可靠性的要求都比较高的话,可以选一些在业界相对成熟稳定的产品,比如VMware VSAN就比较合适,它依托于VMware这样一个高可靠性的平台,能够保证数据的稳定和健壮,是最适合数据库OLTP交易性的类型。

写在最后

叶毓睿老师表示,现在在软件定义存储领域出现了很多的初创公司,但是作为存储最重要的一个部分是可靠性和稳定性,无论是做哪个平面的,首先都要先把这一部分确保下来,只有这样整个行业才会有一个健康和持续的发展。保证好可靠性和稳定性之后,再来实现更多的高级存储功能。

合作站点
stat