Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

联手百度糯米 中国联通上万家营业厅实现智慧转型

发布时间:2016-11-04 16:13        来源:cctime.com        作者:

在移动互联网时代,传统的经营和服务模式都发生着改变,这其中就有国内知名的基础电信服务商——中国联通。11月2日,中国联通与百度宣布达成战略合作,合作范围将涵盖通信基础业务、移动互联网、人工智能、大数据等领域,共同加快推进在移动互联网时代下的企业变革与发展。

会上,中国联通王晓初董事长、百度公司李彦宏董事长出席了签约仪式。中国联通副总经理姜正新与百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良代表双方签署战略合作协议。

李彦宏认为,互联网未来即将进入一个人工智能的时代,人工智能将会重新雕塑每一个行业,而百度正在把人工智能作为现在甚至接下来一段时间的公司级战略,通过语音识别、图像识别、自然语言理解等能力,为传统行业的发展助力。李彦宏在签约现场举例说,百度语音识别技术就可以应用到联通的智能客服上,为用户提供交互性更强、更便捷的客户服务咨询。

 

诚然,移动互联网与人工智能为这次合作带来了无尽的前景和想象力,而作为这次落地核心产品之一的百度糯米“智慧营业厅”,为这次强强联合带来了更直接的落地模式。

据了解,合作达成后,中国联通过万家线下营业厅将陆续在百度糯米上完成进驻,用户办理存费送机、固话宽带等复杂业务享受从线上至线下的一站式智能服务;未来度秘、智能客服、人脸识别等AI产品将与O2O智能营业厅深度整合,提升中国联通差异化体验;而O2O与中国联通供应链的结合也将实践“糯米+”赋能战略。

而百度糯米“充值频道”也将进行业务升级,除话费流量充值、实时查询等基础服务外,还将在北京等地区“双十一”期间推出“智慧沃家”等宽带组合业务,办理两年联通宽带加99元便可以在营业厅挑选价值999元的智能手机,用技术和营销引导用户完成线上至线下一站式O2O服务体验。用户还可以通过百度糯米直接预约空闲时间到营业厅办理业务,而O2O专属服务通道也将在不久以后开进每一家合作营业厅。

事实上,在9月中旬iPhone7刚刚发售预约的时候,百度糯米就未联通打造了首个零售O2O预约平台,预约购买iPhone7,实现潜在购买消费群体的精准覆盖,为联通带来市场覆盖广、用户定位准、运营成本低三重利好。

“因为之前几次试验的效果都非常好,表明双方的合作方式符合市场需求。”李彦宏表示,在iPhone 7发售之后,百度从线上导流到联通的线下门店。早期,联通为互联网公司提供接入服务。如今,中国联通与百度将共同打通线上线下,“连接人和信息、人和服务。”

不仅更大程度地便利用户,联通的每一家自营营业厅与合作厅都可以比作百度糯米的合作商户一样,通过百度自身的技术优势和平台能力,获得自主营销的能力,提升产业效率,而这也与“糯米+”战略的内涵一致——为传统行业的数字化和智慧化赋能,提升他们的营销能力。

具体来说,百度全系产品将为中国联通带来技术、流量、服务、营销等四个维度的全面赋能。其中,组件化、自助化的技术产品与联通服务的结合;百度强大入口为联通营业厅线下引流能力;联通全线产品线上化、O2O转型;以及移动互联网的营销方式成为最值得关注的看点,双方还在相互了解各自的产品和服务上继续探索,以实现互联网资源与运营商资源及服务能力的结合,进行数字化整合营销与品牌推广建设的创新探索。

 

百度副总裁、百度糯米总经理曾良认为,作为专注生活服务领域的O2O平台,中国联通在百度糯米上的官方进驻丰富了百度糯米的服务范畴与使用场景,与此同时,百度糯米也有机会通过自身的技术优势和平台能力实现对传统电信营业厅的全面赋能,这也是连接一切服务的“糯米+”生态的服务理念和终极使命。

业内人士表示,随着互联网与传统企业的加速融合,像中国联通和百度合作的“智慧营业厅”或将成为一个趋势,将各行业囊括进来,实现互联网时代的智慧化。而在百度“糯米+”的战略支持下,合作企业将通过百度糯米、手机百度和地图构建的三大核心入口,借助百度大数据、人工智能、百度大脑的技术优势,实现产业升级和服务创新,推动传统企业变革,适应当下市场发展,提高企业盈利从而实现真正意义上的赋能商户。

合作站点
stat