Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

OKCoin币行徐明星辟谣比特币圈三大谣言

比特币是区块链技术的首个应用,也是目前为止知名度最高最成功的应用。近期,从国内知名的比特币交易平台OKCoin币行的数据显示,比特币已经连续上涨近三个月,最高价格曾突破5100元/币。
发布时间:2016-11-04 15:18        来源:国际在线        作者:国际在线

比特币是区块链技术的首个应用,也是目前为止知名度最高最成功的应用。近期,从国内知名的比特币交易平台OKCoin币行的数据显示,比特币已经连续上涨近三个月,最高价格曾突破5100元/币。不过今日价格有所回落,据比特币交易平台OKCoin币行的数据显示,开盘价格为4896元,开盘之后震荡浮动较大,最低价格为4505元,后期又有所回升,截止写稿时比特币价格为4744元。

比特币价格行情走势 OKCoin币行/供图

比特币的这一强势走势引起了投资者、国内和国际媒体的注意,据彭博称,根据不具名的消息人士透露,传中国央行意深度研究比特币,联合监管部门出具相应措施防范有投资者利用比特币进行“地下换汇”。

  用比特币换汇是一种假想

市场有传言称,因为比特币没有中心化的发行机制,交易规则便捷简单,投资者对自有资金把握的程度较高,部分投资者通过在国内平台购买比特币,从海外账户卖出获取美元这一方式隐蔽换汇。这种市场观点乍一听煞有介事,其实在业内专业人士看来,“这是根本不现实和不可能实现”的。比特币交易平台OKCoin币行创始人兼CEO徐明星先生向记者坦言,做出以上猜想的人一定没有真的交易过比特币。首先,在国内购买大量比特币会受到交易平台严格的反洗钱调查,国内正规的交易平台都会严格按照KYC(Know your customer即充分了解你的客户)政策和AML( Anti-Money Laundering)规定对持有大量资金的用户进行尽职调查,OKCoin币行会对用户大额资产的来源进行审查,请用户协助提供资产合法来源的证明,对于不符合其身份的巨额资产平台会拒绝充值。另外,国外银行及交易平台的反洗钱政策更加复杂,凭空来了一笔钱或者比特币,国外没有一家机构或银行会给你提现和转账,需要提供资金的合法来源证明。同时比特币在全球的价格都是不断波动起伏的,通过比特币换汇是一种假想,其操作难度远大于传统手段。

  技术绝对不是越过监管和法律的手段

起初,区块链仅作为一种解决比特币双花(double spending)的工具而存在,作为分布式账簿,区块链具有天然的“信任机器”属性。区块链(blockchain)是一个由不同节点共同参与的分布式账簿,它是由一串按照密码学方法产生的数据块或数据包组成,即区块(block),对每一个区块数据信息都自动加盖时间戳,从而计算出一个数据加密数值,即哈希值(hash)。每一个区块都包含上一个区块的哈希值,从创始区块开始链接到当前区块,从而形成区块链。

自2014年起,越来越多的项目开始使用比特币区块链,世界各地的银行和金融机构开始研究这个分布式账簿在金融及其他领域的应用。2016年上半年,区块链项目投资更是高达3亿美元。这其中不乏你一些国际知名企业的身影。平安银行宣布加入国际银行区块链联盟组织R3、德勤(Deloitte)已经将这种技术应用于企业审计,纳斯达克尝试用区块链技术发行证券,在中国,由首个互联网金融博物馆牵头成立的“中国区块链应用研究中心理事会”也正式成立,OKCoin币行CEO徐明星出任第一任理事长,在理事会的第一次全体会议上,全国人大财经委员会副主任吴晓灵也对中国区块链应用研究中心的成立和筹备工作表示了高度认可和支持,并建议:互联网金融能打破垄断、服务长尾,是很好的事情,但是发展过程中出现了混乱,区块链技术要研究以增量的方式,而不是颠覆存量的方式来解决金融中的成本、效率和秩序问题;要尽快为区块链取一个更好的译名,易于接受推广,不能太技术化,小圈子;要关注普惠金融中的应用,对中小企业融资有帮助;可以与国家的协会合作,两条腿走路,建立民间的区块链联盟,与国际组织对接合作。吴晓灵期待中心定期提交工作进展报告,成为推动创新的重要力量。

作为一项新兴的技术,区块链备受关注。2016年8月,世界经济论坛的最新报告预计,比特币的底层技术区块链将会在全球金融系统中占据核心地位。“区块链也好,比特币也好,技术绝对不是逃避监管的手段,我们欢迎监管部门设立监管规范,防止区块链和比特币被用于非法用途,更能引导行业的健康发展”徐明星诚恳表示。

  中国大妈跑步入场?纯属猜测

关于比特币的传言很多。有人说,中国大妈跑步入场,比特币投资成大妈热钱聚集地。新闻的发源地早就不知所踪。面对这一市场传言,比特币交易所OKCoin币行CEO徐明星也表示,根据平台运营三年的真实数据来看,比特币投资人群主要集中在30-45岁的男性群体。至于为何有类似“中国大妈”这样的传言发生,徐明星说,大多数人对自己不懂的领域,只能靠猜测,市场稍微有点风吹草动,人们就开始围观造势。比特币进入中国以后,一直处于小众市场,最初接触比特币的是一群极客,伴随区块链技术这两年在国际上炙手可热的发展态势,比特币也逐渐走进大众群体。包括中国在内的数十个国家都对比特币的身份有了清晰的界定。十二届全国人大常委会第二十一次会议首次审议了全国人大常委会委员长会议提请的《中华人民共和国民法总则(草案)》议案的说明。对网络虚拟财产、数据信息等新型民事权利客体做出规定,意味着网络虚拟财产如比特币将正式成为权利的客体,成为法律明确保护的对象。因为法律上开始有了清晰的权利定义,这对比特币来说是一个利好消息。至少对于法律界人士,他们就必须了解比特币和其他网络虚拟财产了。这在一定程度上也会促进公众消除对比特币的误解。现在看来,更多的年轻群体、极客、资深投资者逐渐加入到比特币爱好者的行列中。“比特币的价格是波动的,因此不适合作为一种资产保值的手段。”徐明星最后补充。

专题访谈

合作站点
stat