Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

这次真能告别苦等公交的虐心经历吗?

电子站牌“英雄无用武之地”的局面主要是因为配套的基础设施尚不完善,难以支撑电子站牌的实际运营。
发布时间:2016-11-03 15:09        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】在刚过去的10月,就可以看到北京、沈阳、 厦门、合肥、拉萨等城市“大兴土木”建设电子站牌,很多城市在所管辖的多个下级行政区域内广泛开花布局,一时间,电子站牌似春风一般吹进了各地城市的“田间地头”。

但是,结合不同城市的发展现状和实际需求来看,各地的电子站牌运行情况不一,较为成功的地方可以让百姓告别苦等公交的虐心经历,也有部分电子站牌因配套设施不完善而难以为继、投入使用较困难,长此以往很可能只是“摆设”。电子站牌“英雄无用武之地”的局面主要是因为配套的基础设施尚不完善,难以支撑电子站牌的实际运营。

各地的电子站牌都好吗?

纵观电子站牌在各城市的落地建设案例,可以发现在类似北京、厦门这样的一线城市运转良好。在城市的核心区和边远地区都可顺利使用,为市民出行及时提供最新的公交信息,掌握千里之外的路况。

中国电子科技集团第36所制造部(嘉兴)工业设计中心副主任管宇辉表示,不同地区的电子站牌应该灵活适应场景需要。比如,在城市中心区域,更加关注功能的完整性、可靠性,而在郊区等区域使用更加关注的是成本和适用性。因此电子站牌也应是一个能够根据不同区域特点、不同用户需求、不同使用场景灵活配置的,能够适用于不同城市。

据了解,从公交公司或交通管理部门获得相应数据后,电子站牌能够建立交通信息云平台、政府管理云平台、公众信息云平台等多个管理系统,兼顾信息发布、交通调度、应急指挥和交通管理等多种功能。电子站牌不仅是乘客等车时了解公交车信息的窗口,更大作用在于帮助政府和公交公司合理调度交通资源,监测道路交通情况,从而提升用户满意度和用户体验。

技术和数据来源都有保障了,但电子站牌还需有车辆导航信息的实时回传才能准确提供公交信息。在实时更新车辆位置中,车载GPS导航的运行情况、信号传输和网络速度都会影响信息更新质量。在多地的电子站牌出现更新不及时后,追根溯源检查问题可以发现,其实是车载导航功能或信号传输质量不达标,不能够第一时间传输信息,就造成群众看到的公交车信息滞后,对出行规划造成不便。

中国电子科技集团第36所制造部(嘉兴)工业设计中心副主任管宇辉表示,这意味电子站牌的建设不是单打独斗,同时需要网络建设和车辆智能化建设跟上脚步。导航定位功能需要达到一定精度,网络传输速度需要满足同时大量传送位置信息,最后才是电子站牌的终端维护和保养工作的配套进行。市民看到的可能只是一条简单的公交车位置信息,但信息流确实长途跋涉,上天入地的穿越到屏幕终端。

网络传输、导航技术是“硬仗”

一个好汉三个帮,电子站牌同样需要帮手协同作战。从目前遇到的问题来看,电子站牌需要完善网络基础设施和车载定位系统两方面的建设,从信息采集源头和信息传输入手打通信息流通的“高速公路”,让一手信息快速、准确地到达普通大众面前。

在网络设施建设中,网络传输速度是电子站牌智能水平的关键。当今,城市快速扩充、人口几何倍数增长,出行需求日益增多,个性化需求成为主流。面对巨大的市场需求,交通出行信息更需要快速地实时传输,不仅是覆盖单一地区,更需要多地区协同规划,使城市交通信息多地统筹调配,在全局上实现信息共享。

管宇辉指出,面对信息共享、信息协同的巨大需求,网络传输速度成为了重要硬件指标。只有高速网络保证信息的快速传输,才能让实时交通信息准确显示到屏幕终端上,方便民众出行。当然,网络基础设施的建设绝非一日之功,需要城市整体完善公共设施保障,如果城市建设之前在网络设施上存在“欠账”,那么在此时一定是捉襟见肘,电子站牌难以发挥“智慧”。

最大的难点是对GPS回传数据与车辆实际运营状态误差进行分析处理。比如,车在隧道时信号回传会中断;在故障、加油、回场、线路变更等情况下,车辆虽在运行却不会按照原计划进站载客,这些都需要及时识别出来,从复杂的车辆行为轨迹中,抽取实际运营的行驶轨迹,呈现给用户。

和软件平台“强强联合”实现共赢

面对巨大的市场需求,很多智能交通类软件平台纷纷上线,帮助乘客在手机终端就可提前知晓公交何时来、现在在哪,其实功能和电子站牌类似,信息源分别来自公交公司、交通部门等,但是用户基础极为庞大,是很多普通大众的出行必备帮手。

究其原因,首先是智能手机和高速网络的普及为类似软件平台提供了良好市场环境和机遇。现在出门已无需准备什么,手持一部智能手机就可满足衣食住行所有需求。这使得大众习惯性地选择在手机上安装软件实时查看公交信息,不仅方便,而且可以随时随地了解最新信息。相比之下,电子站牌更多需要乘客从站牌屏幕上了解信息,如果不是在车站等车时就无法了解信息,这就造成地点的局限性。而且市场已出现多款类似APP平台,时机并不占先,内容上又大致类似,所以使用率不高。

其实,电子站牌和类似软件平台并非“你死我活”的竞争关系,两者可以合作共赢,挖掘更多市场潜力,共同扩大用户市场。在信息来源上,两者都需依靠交通管理部门或公交公司提供数据,但在后期数据运营和维护上却不尽相同。软件平台的优势在于后期通过不断的升级和分析算法改进,可以提高交通信息准确性。电子站牌由于在实地设立,能够检验公交预测信息的准确性和收集一手的用户反馈,这些都是电子站牌在数据运营上的特色。

以此为启发,今后可以借用软件平台的技术优势提高信息准确性、优化公交数据,再结合电子站牌可以实地收集用户反馈的便利,二者相互结合可以更好检验“智能公交”系统是否达标。二者的信息源虽然相同,但在分析算法和数据应用上却各有擅长,所以应该信息共享、资源整合,在大众等车的“前线”和查询信息的“后端”联动,前后协同建立智慧交通系统。

专题访谈

合作站点
stat