Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

周锦霆:中国智能机器人产业的独特发展优势

在2016世界机器人大会上,同时进军运动型机器人、虚拟机器人、服务机器人三个尖端机器人技术领域的上海荷福人工智能集团董事长周锦霆接受采访时,探讨了中国运动型机器人在世界的地位,以及中国智能机器人产业的独特发展优势。
发布时间:2016-11-01 13:15        来源:凤凰文创        作者:

在2016世界机器人大会上,同时进军运动型机器人、虚拟机器人、服务机器人三个尖端机器人技术领域的上海荷福人工智能集团董事长周锦霆接受采访时,探讨了中国运动型机器人在世界的地位,以及中国智能机器人产业的独特发展优势。

周锦霆:中国智能机器人产业的独特发展优势

中国人工智能发展的最重要的天然优势,就是拥有全球最大的应用市场和人口基数。中国的人工智能产业在技术上和国外仍有一定的差距,但是中国有能力,也有可能性实现弯道超车。

近年来,中国的机器人需求大幅增长。2013年中国成为全球最大的机器人市场,2014年约占全球销量的1/4。在需求的推动下,一大批本土机器人企业迅速发展。目前我国较大的机器人开发区、产业园已有30多个,有机器人概念的上市企业超过百家,和机器人有关的企业已达上千家。

随着眼下信息技术、人工智能和制造业深度融合,机器人产业正步入“2.0时代”。机器人已不仅应用在制造业,还进入到医疗、服务、体育等人类生活各领域,新的机器人类型正逐渐走入市场,并拓展出更多细化的服务分支。在2016世界机器人大会上,同时进军运动型机器人、虚拟机器人、服务机器人三个尖端机器人技术领域的上海荷福人工智能集团董事长周锦霆,与诸多专业人士探讨了中国运动型机器人在世界的地位,以及中国智能机器人产业的独特发展优势。

世界唯一可与人类体育较量的智能机器人在中国

问题:荷福人工智能集团的羽毛球机器人很受业界关注,在这方面荷福集团是怎样的发展情况?

周锦霆:荷福人工智能集团旗下产品包括羽毛球机器人、以脑电波变化进行自主意识控制的脑电波机器人、用于建筑行业的砌墙抹漆机器人、指静脉生物识别机器人、银行服务机器人、多足并联机器人六款产品。

其中羽毛球机器人是电子科大自主研发的一款目前全世界唯一,同时也是最先进的可与人类体育互动的人工智能机器人。除此之外,该机器人是集多项技术于一体的机器人平台。它可瞬间捕捉球击打的运动轨迹,并用最快速度运算出回击模式与轨迹,还可以在快速移动的过程中自主避障。这些技术特性是所有运动型机器人必备的,而该平台的技术储备目前已达到世界领先水平。

运动型机器人的研发目标是“一定要应用”

问题:机器人在工业及民用领域应用的一大优势就是功能拓展性,除了打羽毛球之外,旗下机器人产品还在哪些领域有所拓展?

周锦霆:基于运动的机器人应用范围极广。荷福人工智能集团企业文化是“一定要应用”,因此所有人工智能产品必须达到实现行业应用级水平。在研制过程中把市场需求和行业需求导入集团及电子科大研究院,从而孵化出企业及行业需要的产品。其中建筑机器人即根据建筑行业劳动力及技术工人短缺、80、90后都不愿从事繁重肮脏体力劳动的现状,设计了专用于建筑工地体力劳动的建筑机器人。以羽毛球机器人衍生出的银行服务机器人、其他运动陪伴类机器人也拥有广阔市场前景。脑电波机器人对预防老年痴呆、帮助老年人生活自理能起到极大的帮助。

指静脉生物识别机器人是通过检测人体手指静脉下方毛细血管的血液流动识别人的身份,由于每个人的静脉血液流动不同,且在七岁之后定型终生保持不变;而手指缺失或主人死亡才可以使得识别无效,所以意味着这是目前全世界最先进的生物识别系统。其应用前景极为广阔,它可取代身份证、护照、指纹等验证方式,未来该技术的应用可以实现人无需家门钥匙、身份证、护照、或任何信用卡,只要带着自己手指就可走遍全世界、衣食住行,证明自己就靠它。这也是将来应用前景最广的人工智能产品。

 

合作站点
stat