Top
首页 > 访谈 > 正文

艺高人胆大 亿方云程远的SaaS修炼之路

对SaaS来说,程远认为,相对于美国的量级,在中国成功的量级有可能很大。为什么?因为SaaS的核心是移动为先,体验好,成本低,无须部署,随时随地,这样的特性天生为中国的市场而生。所以创业初期,程远就预测到未来的5到10年在中国的市场会有改变,过了3年以后这个事情正在发生。
发布时间:2016-11-01 01:54        来源:赛迪网        作者:徐培炎

“艺高人胆大”典故出处:清·石玉昆《三侠五义》第66回:“这正是艺高人胆大。蒋爷竟不慌不忙的答道:‘实是半路出家,何必施主追问呢?’”其含义可以有两个方面:一方面是激励。它鼓励人们好好的磨练技艺,达到出神入化的境界,到那时,就可以毫无畏惧了;另一方面就是要勇于冒险。当有了顶尖的技艺,可以凭借高超的技艺在江湖上行走,就可以无往而不胜了。

如果将“艺高人胆大”放到亿方云创始人、首席执行官程远身上一点都不为过。

1

亿方云创始人、首席执行官程远

初出茅庐

2009年,刚刚大学毕业的程远便加入了如今非常知名的美国知名网盘公司Box。程远加入时,Box员工不到30人,通过直接进入Box美国总部担任工程师的机会,开启了自己的职业生涯。

既然是初出茅庐,很多人就会联想到武侠中的各种侠客,初入江湖都需要历练一翻,让自身所学能够得以最大发挥。程远的专注,使其历经了Box从初始扩张到1000人的阶段再到上市的过程,从而让他见识了美国科技大环境下网盘行业的兴起,同时也窥探到了国内市场的商机。

展露头角

岁月如梭,在国外历练四载的程远毅然决然的在2013年底,选择从美国回来创业。程远在接受赛迪网采访时表示:“当时最大的感受就是中国的移动互联网发展彻底的改变了中国的生活,甚至比美国还要发达。但是那个时候企业互联网很少有人提起,很少有这方面的创业公司。最主要的原因是上一代的复杂性和成本让中国95%以上的企业望而却步,无法得到普及。”

对SaaS来说,程远认为,相对于美国的量级,在中国成功的量级有可能很大。为什么?因为SaaS的核心是移动为先,体验好,成本低,无须部署,随时随地,这样的特性天生为中国的市场而生。所以创业初期,程远就预测到未来的5到10年在中国的市场会有改变,过了3年以后这个事情正在发生。

万里独行

当时的程远就能预测到SaaS的今天,相信那个时候已经没有人能阻止他回国创立亿方云的决心了。就好比武侠中的万里独行,没有人能阻止你像离玄的箭一样向前冲了。

程远回忆,自己有幸参与了美国当时非常有名的SaaS公司从小变大的整个过程,2009年在作这个产品时是一个很小的团队,也没有任何的大型的客户,基本上只有几十人在用他们的产品。但是过了四年,到2013年,82%都变成了付费购物,而且很多的世界500强都开始使用SaaS。

所以,此时的程远是时候冲回国内,该大展拳脚一翻。

小有所成

带着多年修炼的武林秘籍,一套SaaS组合拳已经使得出神入化,并且能够根据中国本土国情进行改良升级,举一反三,如此武功也算是修炼到一定境界了。

为什么不按套路来?重新复制一下老东家Box模式不好吗?相信这并不是程远的风格,果然如所料:程远认为,中美两国IT基础环境不同,最终决定了用户需求的差异。美国用户对数据存储重视,具备像Dropbox与Box这样的B端存储云盘企业生存发展的环境。拥有一定比例的付费用户,就可以迅速成长为市场上的独角兽。而国内用户更加青睐于免费服务,再加上IT基础环境不如欧美先进 ,收费服务市场目前还不是很成熟,所以直接效仿Box就是死路一条。

程远介绍,亿方云将自身定位为一家专注于中国企业级市场的SaaS服务提供商,可以为用户提供最高效、安全的一站式文件存储与管理协作服务。从产品方面,亿方云不做C端产品,B端的云存储也只是亿方云的一部分业务形态而已。

虽然目前的产品形态和Box、Dropbox 等美国企业所提供的公有云服务相似,但亿方云所提供的企业网盘与云端存储服务,更加偏向于一些行业应用的协作与管理,而不单单局限于云存储。

程远强调,企业网盘只做了文件的基础存储,而亿方云更加倾向于帮助用户将数据流转起来,将文件数据价值最大化,如何流转起来,让数据产生价值。简单的存储共享基础商业模式暂时不是亿方云的最佳选择,而是要做更贴近用户的SaaS层的操作系统层面服务。

名动一方

武功招数思路清晰,针对不同对手打出不同套路,这样才是保证胜利的关键。

今年网盘领域关闭风波闹得沸沸扬扬,最新的消息是360云盘也即将关闭,至此,

截止2016年11月,国内排名前十的网盘已有7家宣布关闭。程远认为,除了政策层面对不良内容的限制之外,个人网盘公司没有找到长期发展的盈利模式是重要的原因之一,众多个人网盘企业的集体退出,并不会影响企业网盘的蓝海市场,相反,企业文件云服务是未来网盘领域最大的机会。

在日前的杭州·云栖大会上,亿方云和阿里云正式签署战略合作协议,双方在产品、技术以及商务层面展开全面深度合作,源于亿方云对企业文件的精准理解以及阿里云的强大技术实力,此次合作将推动企业文件管理市场以及移动办公领域提前换挡提速。

相比于国内网盘以文件存储这样的数据仓库概念不同,亿方云打造的企业网盘更像是一个物流中心,它更强调文件数据的流转、引用,同时可以支持100多种格式文件的在线预览,全文搜索、在线编辑、客户协作、文件的收集分发等。

阿里巴巴看中的是亿方云对企业网盘市场的精准和超前理解,希望通过亿方云的产品,输出技术。程远更加希望将阿里云这些先进的云计算、大数据、人工智能、语音识别等方面技术,通过亿方云的产品化策略,变成简单、易用的产品,提供各行各业的用户。

武林豪杰

豪杰并起,天下纷争!想立足于江湖总得有点本事才行,总要有些独到之处!

将私有云去掉,会怎样?程远的独到之处有些吓人了。

亿方云是企业文件管理/企业网盘这个领域,唯一不做私有云的,私有云就是一种技术方案,不是一种技术形态的问题,而是一种产品形态的问题。尽管很多人认为私有云安全,但是程远认为,那是他们的心里作用,从产品层面来看,私有云会拖慢亿方云产品差异化的速度,研发都服务定制开发,不仅仅是部署方式的问题,更多的是改变了亿方云的商业模式和产品模式。

虽然不做私有云,但是混合云是亿方云的一个重点,包括一些行业用户,用的都是混合云方案,这也是亿方云从Box得到的经验,通过一个标杆客户,快速复制到整个行业。当产品的价值和产品的差异化到一个量级的时候,就会从量变到质变的过程。所以,程远表示:企业应该知道离开私有云也能活,更能享受到亿方云不一样的服务。”

名震江湖

想做江湖中人谁人不知的大侠,谈何容易?没有一套绝世武功怎么扬名江湖?

走行业路线和行业标杆客户进行产品共创,是亿方云名震江湖的一套武林绝学。2015年业务才正式上线的亿方云,如今凭借硅谷团队服务世界500强的技术标准和行业更高级别的安全保障,已为龙湖地产、泰然集团、森马等大型企业,以及浙江大学等高校提供了服务,其应用场景覆盖广告、工程与建筑行、互联网、金融、咨询等不同行业。

想必达到了名震江湖的地位,就到达了人生巅峰。其实不然,这才刚刚开始,后面还有傲视群雄、威震天下、武林霸主、鸿蒙枭雄等等,在等着程远继续磨练其技艺,一直走下去。看到亿方云的今天,相信程远希望量身为中国的企业打造,专注自己的企业文件管理的领域,真正帮助企业聚合分散的知识和数据的希望,已不远。

专题访谈

合作站点
stat