Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

“VR技术先行者”伏英娜:直播新时代,如何让虚拟照进现实?

appMagics CEO伏英娜是个善于从生活细节里发现创业机会的女极客。还在微软总部工作时,她有次去了奥兰多哈利波特城堡游玩,当以往迷恋的城堡就在眼前铺陈开来那刻,她觉得自己仿若真的和电影融为一体了,一切都太奇幻了。哈利波特城堡通过构建一个实体建筑,透过球形屏幕,让虚拟照进了现实,看得更远的伏英娜决心立志要以手机屏幕和相机为载体,让虚拟元素构建进更为广泛的现实世界里。
发布时间:2016-10-31 15:27        来源:赛迪网        作者:赛迪网

QQ截图20161031152249

伏英娜是在最近的“RTC2016实时互联网通信大会”演讲中分享了她创办appMagics的灵感来源的。appMagics如今正通过虚拟和现实间的仿真融合、表情动作捕捉和交互控制等方面的技术创新,推动直播应用平台创建一种新颖的表达方式:比如,主播如果不打算露脸,便可以用虚拟的IP形象做替身,然后像个表情帝那样扮乖、卖萌、耍帅,但一颦一笑其实都是主播在现实空间里控制的。用户目前已可以在映客最新推出的二次元直播中体验黑科技撞破次元壁的趣味感和丰富性了。

从文字到图片再到视频的社交时代,人们总在追寻更新鲜的信息表达方式,而直播无疑是当下非常火爆的一种形态。截至今年7月,中国至少有200个直播产品诞生,网络直播的用户规模已经达到了3.25亿。

在演讲中,伏英娜还聊了聊她对互联网下个阶段发展走向的思考,并回答了一些业界广为关注的问题:比如,庞大的直播市场里,到底还蕴含哪些新机会?当下的颜值经济究竟能不能持续?

以下为伏英娜的演讲整理。

用户需求在演进:3.25亿人为何爱上了直播?

QQ截图20161031152258

短短一两年的时间,中国已经至少有200个直播产品诞生了,用户规模达到了3.25亿,其中所有直播平台的日用户活跃量已经超过2400万。在用户使用习惯碎片化的时代里,这真是一个不可思议的现象。

早在去年上半年,当美国的Meerkat(现在已被并购了)切入直播市场时,我就在想,中国的直播业务可能会比美国还要有市场。为什么这么说?由于中国的环境限制以及亚洲人的含蓄表达习惯,很多时候人们面对面沟通时,往往比隔着屏幕聊天还不自在,我想直播这种透过屏幕虚拟的可视化表达方式,应该会是让中国人接受和喜欢的。直播市场今年果真很火。

看一看过去十年的用户需求迭代和升级,我们可以发现,互联网的传播从文字开始,后来发展到有图像、图片作为辅助,用视觉化的传达来承载更多内容,再后来,视频内容火了,2006年前后,优酷、酷6、六间房、土豆等等一系列视频平台逐渐广为人知,后来UGC视频也火了起来,Youtube的最初定位并不是媒体内容发布平台,它其实是以UGC为主体的视频分享平台,中国的视频平台里面也出现了越来越多的UGC视频分享。

这种进化尤其是可视化的进化,其实意味着用户在需求层面的进化。毫无疑问,一张静态图片承载的内容远远比不过一段视频承载的信息量,从图片分享时代进化到视频内容和短视频分享时代,也是互联网用户需求发展的必然。而直播的出现呢,意味着用户在实时交互层面的需求有了进化,用户已经不再满足于即时信息和内容转而期待更多实时的互动和反馈。总结说来,从文字短消息到图片到视频再到直播,大致承载了两个纬度的演进:一个是内容表现形态的演进;另一个是时间轴上需求的演进,也就是说内容分享和互动方式从即时走向了实时。

QQ截图20161031152307

那么,直播的本质到底是什么呢?刚才说到UGC,很多人在同一时刻看某一段视频的时候,其实是有互动需求和表达需求的,所以我们看到弹幕诞生了。弹幕最早源于日本市场,是在二次元视频市场上发生的,弹幕其实在某种程度上,反应了我们在观看内容时在同一时间点对同一件事情的一种共鸣,承载在视频上就是我们看到的飞来飞去的弹幕,这其实是实时互动需求下的一种低维产品呈现—以文字为载体的。而直播本质上展现的,也是一种实时互动需求的渴望,它是视频时代里的一种升维时空延展,这种视频形态突破了物理空间的限制,传达到了场外更广的人群里产生更广泛的实时交互。

颜值经济也有隐忧:直播形态需要何样的进化?

QQ截图20161031152316

庞大的直播市场,到底还蕴含哪些机会?它的未来会是怎样?

我们看到,直播的产品形态已经多种多样了,早期的PC时代就开启了秀场模式,从YY开始,又不止是YY,今天的移动互联时代又出现了映客等推崇的素人直播模式。在直播当中,高颜值的美女和网红,从与粉丝的互动中的确得到了很多经济收益,以至于有些95后毕业生干脆不去工作,直接做网红赚钱去了。出现这种社会现象后,我也在思索一些问题,比如这种颜值经济究竟能不能持续?有一天用户会不会产生审美疲劳?直播到底能不能产生更好的内容沉淀?

在我看来,有价值的东西才能持久,颜值之类的东西,有可能会如昙花一现的浮云。尽管很多直播平台已经在内容和产品形态方面做了很多差异化的尝试和探索,但整个直播行业还是免不了出现越来越同质化竞争的问题。

我也一直在思考,直播如何才能沉淀内容?如何才能服务垂直的人群?比如我现在正在做演讲,究竟怎么才能把演讲内容通过直播分享给更多人观看呢?这也会是一些有意义的内容尝试。在思考这个问题的同时,我还在想,直播会不会真的变成未来的一种应用标配能力呢?这意味着它是一个常规功能,而不只是一种产品形态,也不会去依附某个产品而存在。但到底如何才能把直播变成每个APP都需要的东西呢?直播会不会有一天真的衍生成了一种承载实时互动需求的能力呢?

让我们再往前设想一下:不远的未来,直播会不会从2D向3D延展呢?

在我看来,互联网正进入一个视觉化的新阶段,现在正处于这个新阶段的起始点。互联网的下一个发展方向,一定是视觉化的。因为我们仍然是物理的存在,生活在三维的空间中,而互联网是二维的数字化存在,当我们的互联网越来越便利、随时随身、无处不在的时候,人类的欲望会推动互联网向我们期待的另一个三维空间进化,正如众多科幻小说和电影描述的,无论是《黑客帝国》还是《阿凡达》《未来警察》,我们会需要更多视觉化的元素,我们可以生活在一个虚拟的三维可视化时空里,我们的表达方式不只是文字、图片和视频,而是经由一个数字化的化身出现在三维视觉互联网世界中。行业中某些热点现象,比如VR和AR的火爆,也正印证着我的观察,而有了VR/AR技术和相关智能设备,直播即时空分享更是可以突破现实空间和时间的限制,它正承载整个互联网向下个阶段进化的关键。

但我们现在看到的直播产品形态,主要还是社区模式的产品形态,是以内容为主导的社区型视频直播形态,它是一个金字塔式的用户结构,只有金字塔最顶端的那些大V/网红/主播们在产生内容,跟用户进行更多的实时互动,它还没有进化到人人都有动力去互动的扁平化用户结构。正如微信与微博的对比,微信的用户结构就是扁平化、去中心化的,里面的每个个体都是平等的,各自为中心的网状用户结构,在我看来,未来的直播,也应该有另一种产品形态的存在,这种形态一定是以一种扁平化的用户结构而存在的。

appMagics也正进行这方面的一些探索,我们和映客有了深度的战略合作,共同探索能不能基于一些混合现实的内容生产方式,促使更多用户愿意创造和分享内容,打造一种更扁平化的用户结构,我认为这可能会是中国直播市场上的下一个引爆点。以往的直播形态,多是把现实中发生的事情记录下来,然后同步分享给更多人观看。而我们的做法是,在直播的过程中,在现实空间的基础上用虚拟元素叠加的东西来增强用户的表达和互动。appMagics正致力于为映客这些直播应用做这样一种技术解决方案:如何在现实的视觉画面中叠加虚拟元素,并能够仿真的融合和交互。比如我今天在这里演讲,今天是万圣节,我们能不能在进行话题直播时,透过对万圣节的理解和想象,构建出一些虚拟元素来增强表达,把南瓜也好,各种小精灵也好,吸血鬼也好,叠加进直播画面里来,产生更多可以实时互动的元素和刺激。类似的事情就是我们正在思考和解决的,我们期望让用户透过相机和屏幕,一边获取数字化的现实元素,一边又叠加虚拟元素来增强表达,尤其是想象层面的超现实表达。

哈利波特城堡的启迪:让虚拟IP叠加进现实世界

QQ截图20161031152325

让虚拟照进现实,听起来挺抽象的。我是从哪儿得到灵感的呢?这来源于我在微软西雅图总部工作期间的一次旅行。在奥兰多哈利波特城堡游玩时,当看到哈利波特电影里的场景就在我眼前出现时,我仿若真的置身那个奇妙的电影世界中了,这种感觉相当美妙,顿时也给了我很大的启发:这些电影场景我们原本看不到摸不着,但透过屏幕把虚拟的场景构建进现实世界里之后,我们却可以身临其境,体会一种虚拟和现实混合的奇幻感。

于是我开始思考,到底如何才能把虚拟和现实的混合魔法推广进更多的空间呢?哈利波特城堡是通过构建一个实体建筑,透过球形屏幕,让虚拟照进了现实,但更容易普及的虚拟和现实结合的载体,其实是每个人都有的手机屏幕。我想要做的,就是以手机屏幕和相机为载体,让虚拟元素构建进现实世界里,这就是我创立appMagics的灵感由来。我们目前正在探索的,就是要给直播加点料,在实时记录现实场景之外,用虚拟元素来承载和增强主播表达的趣味性、丰富性,让直播变得更好玩,也更能表达年轻人的想象力。

我们是怎么切入的呢?一个做法是虚拟化IP形象。比如在漫威构建的世界里,有人喜欢钢铁侠这个IP形象,有人喜欢美国队长这个IP形象,这些经典形象往往承载和夸张了很多人性方面的特征,也承载了人类无穷的想象力。虚拟世界本来就是以想象力为基础的,我们将这些IP形象作为虚拟元素的源头,再用黑科技的技术实现,CV+CG(CV是计算机视觉,CG是计算机三维图形)的众多算法,把黑科技和ACG影漫游里的经典IP形象结合起来,构建出全新的虚拟元素和现实之间的融合和交互,然后叠加进直播画面里,以满足用户想象力层面表达的需求。

QQ截图20161031152333

我们是一家技术驱动型公司,在获取人类精细表情和眼球方面,有自己的技术积累,可以实现虚拟和现实之间的仿真融合和交互控制。我们现在的产品FaceMagic有两种产品形态:一个是FaceMagic Avatar,与IP合作伙伴合作,可以复用已有的三维IP形象,也可以制作各种定制化IP形象,从而帮助不愿展示五官的主播们用虚拟形象进行直播,映客新推出的二次元直播已应用了这项技术;另一个是FaceMagic SDK,它是VR/AR的一系列算法集合,可以基于面部表情和眼球提供各种2D/3D虚拟特效,我们用SDK的形式是希望让每个APP都可以具备输出虚拟和增强现实的能力,为用户创造更多超现实的表达方式和体验。

我们与映客和Big笑工坊联合推出了二次元直播,或者叫跨次元直播,是全球首次二次元虚拟形象直播,它是技术创新驱动的全新的IP内容生产和实时互动方式,它实现了基于人类表情和神态在三次元和二次元之间的控制和交互,是构建虚拟世界数字化身的初步尝试,唐唐是我们推出第一个虚拟IP形象直播,目前我们也正在和更多合作伙伴尝试开发更多的IP形象。

appMagics正致力于把混合现实技术的魔力呈现在每个消费者的眼前。事实上,我们的跨次元直播,已经不只局限在视频直播领域,我们也渗透进了音频直播领域,已经和声网有了深度合作,未来我们希望能给更多领域插上虚拟和现实融合体验的翅膀,给用户带去更多的创意、欢乐和惊喜。

专题访谈

合作站点
stat