Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

政策补贴双管齐下 充电桩建设迎来加速期

作为车联网、智能电网的“入口”,充电桩在未来智慧城市、智能小区建设中亦可发挥数据采集与分析、资源优化配置等重要作用
发布时间:2016-10-31 12:53        来源:北极星电力网        作者:

 政策补贴双管齐下,助充电桩行业加速腾飞。通过对充电桩行业分析了解到,2015年下半年以来,国家和地方扶持政策密集出台,推动新能源汽车行业的全面发展。在政策和资本激励并举条件下,充电桩建设迎来加速推进期。

2016年充电桩行业分析

9月份中国新能源汽车(包括电动汽车与混动车)的总产量为43000辆。中国汽车制造业协会(CAAM)发布数据显示,2016年的新能源汽车产量较去年同比上升了25.7%,销量更是增加到44000辆,增幅达43.8%。协会同时表示,今年的前9个月,国内的新能源汽车总产量达302000辆,销量为289000辆,较2015年同比分别上升了93%和100.6%。

国家对于新能源汽车行业的战略诉求十分明确,与新能源汽车配套的充电桩的政策也十分坚决。据最新2016-2021年中国充电桩行业专项调研及投资价值预测报告显示,随着互联网的发展,充电桩的商业价值不仅体现在充电业务上,还包含以充电桩为入口的广告、保险、金融、售车、4S增值服务及汽车工业大数据等。

探索中国特色的充电桩发展之路。完善充电设施布局,使车主可充分利用停车的碎片时间充电,不仅使充电地点变得灵活,也在一定程度上解决电动汽车“跑不远”的问题。只有从用户的使用习惯角度出发,才能实现人、车、桩的真正互动。

运营业绩短期欠佳,长期具备想象空间。传统的充电服务费盈利模式不具备长期的可行性,呈现下行趋势。电改在一定程度上缓解了不确定性,提升了长期盈利的预期。

各方力量深耕充电产业链,有效盈利模式逐步显现。作为车联网、智能电网的“入口”,充电桩在未来智慧城市、智能小区建设中亦可发挥数据采集与分析、资源优化配置等重要作用,已具备广阔的发展前景与商业模式创新空间。随着有效商业模式的形成,在市场力量的推动下,预期充电设施市场将会得到快速发展,从而为电动汽车规模化推广和应用奠定基础。

 

专题访谈

合作站点
stat