Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

GIS前进方向发生改变 软件商产业走势分析

新兴技术的出现,让地理信息技术与物联网、互联网发生融合,已经催生了一大批新兴产业,推动我国地理信息产业不断前进。
发布时间:2016-10-31 12:47        来源:前瞻网        作者:

可以说,基本上人类所有的活动都是在地球表面发生的,因此地理信息与我们的生活息息相关。同时,随着计算机的普及,地理信息系统已经是深入到人类生活的方方面面。

地理信息系统正是如今我国大力发展的新兴产业,作为涵盖了计算机、地理学、遥感技术的边缘学科,GIS以其较强的实用性,在城市管理、电信、交通道路、车辆导航、医疗救护等领域大量应用。

近日,地理信息系统GIS大会在澳门召开。本次大会将GIS领域的挑战与机遇作为主题,意在促进地理信息产业之间的交流跟合作。

并且,新兴技术的出现,让地理信息技术与物联网、互联网发生融合,已经催生了一大批新兴产业,推动我国地理信息产业不断前进。

在细分领域,地理信息产业以移动互联网、云计算技术作为支撑,同时结合北斗导航技术与各种定位手段,如今已经将地理信息产业打造成一个包括了行业应用、平台软件、数据处理的技术热点,并且虚拟现实技术的引入,可以完成对地理区域的可视化表达。地理信息产业如今已经是百花齐放。

据前瞻产业研究院《中国地理信息系统(GIS)行业报告》的统计,目前我国地理信息系统行业的发展方向主要集中在遥感、软件、测绘与导航领域。

(图表:中国地理信息产业细分市场占比(单位:%)

如今,地理信息系统与各个领域的融合,带动了产业的飞速发展。随着不动产登记、智慧城市的兴起,作为各个领域信息化的底层支撑,GIS平台软件的价值已经得到了充分的体现。

我国GIS软件产业如今已经有了多年的积累,目前已经逐渐成熟。我国GIS软件开始逐步赶上国际水平,在可操作性、用户体验上逐渐得到市场认可。目前我国GIS领域的产品已经在测绘、交通、国土、智慧城市等多个领域。

纵观我国GIS软件领域,如今业界已经完成了多项并购与合作,市场竞争格局逐渐调整,产品的服务模式与业态逐渐完善。BAT纷纷通过并购、加盟等方式,实现自身在地理信息产业的布局。很显然,业界的竞争目前已经从单纯的产品和技术领域的竞争转变为资本手段的竞争。

对于GIS软件厂商来说,服务化将会成为今后的主流方向。各类软件应用的普及,推动着用户需求逐渐提升,因此需要将业务重心向为客户提供整体解决方案转变。

 

专题访谈

合作站点
stat