Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

打扮家出席峰会畅谈VR/AR大破局:从技术创新到应用落地

发布时间:2016-10-31 11:01        来源:飞象网        作者:

自从2014年Facbook 收购Oculus 这一标志性事件以来,VR/AR 产业火爆异常,在经历的2 年飞速发展之后,整个行业内生态环境、产业链都已经初具规模。但作为一个新兴产业,VR/AR 也却面临着严峻的挑战。一方面,随着资本市场进入寒冬,市场开始面临洗牌,众多VR/AR企业迫切需要寻找有效的商业模式进行落地,才能在严酷的竞争中生存下来。另一方面,由于核心技术瓶颈、显示/ 交互体验差、内容匮乏等原因导致消费者对VR/AR 产品满意度低,付费意愿不足,这也令VR/AR 企业To C 端业务拓展困难。而这就导致消费级VR/AR 硬件难以大规模普及,也就无法将内容开发者地聚拢起来,产出优质VR/AR 内容,从而实现VR/AR 生态的良性循环。有鉴于此,“2016 中国VR/AR 产业高峰论坛“应运而生。本次论坛以“VR/AR 大破局——从技术应用到落地案例”为主题,将邀请VR/AR 芯片厂商、设备开发商、渠道商、内容提供商、行业应用方案整合商等产业链各环节企业,从“VR/AR 核心技术突破”、“VR/AR 新渠道与商业模式”、”VR/AR 整体解决方案与落地案例”等多个维度进行“行业+VR/AR 的垂直产业生态链模式”的构建,让观众了解to B 应用的落地有效模式,助力到场参会企业破局VR/AR,实现产业落地!

  打扮家副总裁勾玲玲女士受邀出席2016中国VR/AR产业高峰论坛,并在会上讲解打扮家如何从技术创新做到应用落地。据勾玲玲介绍,打扮家是全球领先的虚拟现实(VR)家装设计工具。针对家装设计师的方案表现需求,打造出以VR体验为核心,包含户型绘制、方案设计、效果表现等模块的场景化家装设计工具。打扮家聚焦房地产、家装等垂直领域,将传统的AutoCAD+3ds Max +Photoshop的设计模式,转变为更具用户参与感和体验性的新型VR设计模式。在中国,打扮家致力于通过VR技术服务于40万家装公司和300万家装设计师,引领传统家装行业进入VR设计时代。

  在未来,我们将为每个家庭打造一间“还原真实”的居所,摆脱时空的限制,成为连接家居、家电、家政等服务的家庭入口。

  打扮家如何在VR家装中做到实际应用落地。

  一、产品体验的提升

  打扮家的VR家装2.0的用户除了可以得到1.0时代身临其境的沉浸式体验,还增加了更多媲美真实世界的环境互动,如:开关灯、开关电视、开关门、点亮烛台等等;也有更加极致的细节表现,如:阳光照进房间时还可以有灰尘效果;用户可以呼出虚拟管家为你解说家具风格、材质等等。更有革命性的“一键转VR”工具将现有的3D模型等快速转换成可用的VR模型,相当于打通了现有3D世界和未来的VR世界的通道,据说此项技术已经申请专利保护,领先行业1年左右;

  二、创新解决户型建设难题

  另一项产品创新是打扮家刚刚发布的“VR户型绘制”功能。体验过此功能的行业人士认为:打扮家所营造的“预装修”体验或许会对行业产生不小的震动。目前设计师用打扮家客户端只要10分钟就可以完成普通3居室的户型绘制工作(如图2D模式),随后点击切换“3D模式”立刻生成三维立体的“虚拟家”。设计师即可在客户虚拟家中进行方案设计(3D模式),并且操作采用搭积木的方式、摒弃大量操作参数和繁琐的调整过程,全新的1:1建模和动态光照系统,让用户的方案做到所见即所得。设计师边设计边沟通客户需求,快速完成对方案的效果表现。如果真是这样,设计过程也就是谈单过程,客户不满意当场修改,达到立等可取的效率和效果。

  三、云端户型模型库的丰富

  打扮家VR2.0产品相对于1.0时代的第二个大的变化,就是在原有基础上,扩大了公共模型库和公共户型库,目前已达到8000+的模型建设,未来“一键转VR工具”开放使用后,将会变成开源工具的效果,带来户型和模型的几何基数级增长,想想一个全球最大的VR户型模型库已指日可待,这也意味着在不久的将来,顾客打开“打扮家”搜索自己的户型就可以轻松完成未来家的设计,省去大量时间与精力成本。

  会上打扮家也进行了区域产品发布,招募自由设计师和家装公司入驻,为平台提供更精准的目标客户,也为家装公司提供了平台型的软装解决方案,一站式解决了传统硬装公司无法切入软装市场的痛点,预计将带来区域传统行业的较大冲击;

  这两年传统家装市场越来越受到资本的关注,这也是唯一一个未深度互联网化的传统行业,又是万亿的市场,对于这种低频高金额的消费,用户目前的习惯还是在线下,这也是传统互联网企业没法从根本改变用户行为的根本点,不过现在VR技术的进步相信虚拟和现实的界限会越来越接近,一个崭新的时代即将诞生,我们拭目以待。

合作站点
stat