Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

诺基亚第三季度净亏损1.36亿美元 同比盈转亏 股价应声大跌7%

由于市场竞争太过激烈,诺基亚第三季度净亏损达到1.25亿欧元(约合1.36亿美元),相比之下,同比由盈转亏。诺基亚第三季度营收为59亿欧元,同比下滑了12%。
发布时间:2016-10-28 12:54        来源:赛迪网        作者:子聪

【赛迪网讯】10月28日消息,移动网络运营商诺基亚仍未摆脱行业不景气给它带来的颓势,据诺基亚今日发布的最新季度财报显示,其第三季度营收同比下滑了12%,净亏损达到1.25亿欧元(约合1.36亿美元),同比由盈转亏。财报发布后,诺基亚股价立即大跌7%。

QQ截图20161028125245

由于市场竞争太过激烈,诺基亚第三季度净亏损达到1.25亿欧元(约合1.36亿美元),相比之下,同比由盈转亏。诺基亚第三季度营收为59亿欧元,同比下滑了12%。

去年第三季度,诺基亚独立营收30亿欧元,净利润为1.52亿欧元。但是这两份数据并无太大可比性,因为今年第三季度的财报包括了公司以156亿欧元收购法国网络设备供应商阿朗的业绩。诺基亚收购阿朗的交易是在今年完成的。

诺基亚在赫尔辛基证券交易所挂牌交易的股票早盘大跌7%,跌至每股4.35欧元。

市场研究公司Strategy Analytics的分析师尼尔·茂斯滕(Neil Mawston)表示,诺基亚仍然深受市场竞争的影响。

茂斯滕说:“他们仍在苦苦挣扎,仍然面临着来自中国和其他地区的巨大竞争压力。他们的营收也面临着压力并且仍在下滑。全球4G网络市场并不像以前那么强劲,来自华为等中国竞争对手的竞争仍然非常猛烈。”

其他的网络设备供应商也感觉到了压力,作为行业三巨头之一的瑞典爱立信近期也发布了最新季度财报,它第三季度净亏损达到2600万美元,与去年同期相比也是由盈转亏。

诺基亚已在2014年将步履维艰的手机业务卖给了微软,价格为54亿欧元。去年,它又以28亿欧元的价格将其地图业务卖给了德国汽车厂商组成的联盟。现在诺基亚主要专注于网络产品,这部分业务为公司贡献了90%左右的营收。

诺基亚旗下控制着专利技术资产的技术分公司第三季度的营收增长了一倍多,达到3.53亿欧元,这主要得益于诺基亚与三星达成了一项授权协议。

公司首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)对第三季度业绩表示满意,同时他还给出了一个比较乐观的预期。

苏里称:“尽管市场行情不如预期,尤其是移动基础设施领域,但我们还是能够实现这样令人满意的业绩。展望未来,我们预计市场行情将在2017年的某个时候稳定下来,诺基亚参与竞争的主要市场明年的规模可能会略有缩减。”

他说,预计今年全年的营业利润率将增长7%到9%。

诺基亚还宣布,公司首席财务官提莫·伊哈莫提拉(Timo Ihamuotila)将离开公司,跳槽到瑞士工程技术公司ABB。公司已经任命克里斯蒂安·普罗娜(Kristian Pullola)接替伊哈莫提拉出任首席财务官。

诺基亚的全球裁员计划仍在进行之中,它此次计划裁掉数千名员工。苏里称,诺基亚正在按计划推进收购阿朗的交易,协同增效计划的目标是在2018年节省12亿欧元的开支。

合作站点
stat