Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

由Xplorer Mini上市,来说说无人机那些不能忍的事

发布时间:2016-10-27 22:30        来源:shanghainb.com        作者:

2016年10月,由XIRO打造的小型无人机——Xplorer Mini正式上市售卖。小型无人机并不是什么新鲜事物,早在无人机爆发的2014-2015年间,就有很多无人机厂商准备开发小型无人机。笔者之所以在这里提到Xplorer Mini,一方面是因为XIRO在无人机厂商中的地位,第二则是Xplorer Mini发布的时间较早,我的印象比较深刻。

 

 

 

小型无人机,顾名思义,就是体积小的无人机,这类无人机基本上一只手就可握住,这也是小型无人机最大的卖点——便携。当然除了便携之外,小型无人机还有很多其它优势,比如可直接用手机操控、室内飞行等。

 小型无人机的出现代表着当今无人机的发展方向,这也从一个侧面反映了无人机的种种缺陷,今天笔者就以Xplorer Mini为例,来说说无人机那些不能忍的事情。

 

 首先便是无人机一大痛点——便携性。刚才已经说了,现在售卖的无人机大多体积较大,一般需要专门的背包才能完整放进去,而购置专门的背包也是一笔不小的支出。在这种情况下,便携的无人机自然成为需求。比如,Xplorer Mini一只手就能拿起,由于体积很小,也能直接放进背包或者手提包。现在市面上的无人机都往小型化、便携性上靠拢,这也是当今无人机发展的大趋势。

 

 

 

二是遥控器。如今大部分售卖的无人机都需要搭配专门的遥控器才能飞行。无人机的体积本就不小,加上一个遥控器自然更加繁重。而且熟悉遥控器的过程加大了学习的成本,这在无形中也阻挡了一部分初级消费者的进入。Xplorer Mini的出现,可以说很好的解决了这个痛点,你只需下载一个App,便能控制无人机飞行,这一点还是非常的方便的。

 

 

三是外形的时尚度。不得不说,产品的颜值在售卖的过程中愈发重要,现在很多无人机的性能姑且不论,单是颜值一项,就让很多消费者失去购买的欲望。Xplorer Mini脱胎于以颜值著称的Xplorer系列,外在的工业设计自然不用多说,尤其是可更换外壳和定制外壳的设计,在无人机厂商当中,还属于第一个。让笔者欣慰的是,很多无人机厂商已逐渐重视产品的工业设计,产品外观也更加丰富多彩。

 

 

最后一点,是使用场景的拓展。如今售卖的无人机因为体积、GPS定位等问题,并不适合在室内飞行,很多室内需要航拍的场景,无人机也不能进行拍摄。得益于技术的进步,现在的小型无人机已经能够实现室内飞行功能。例如,Xplorer Mini内置了光流和超声波定位系统,在室内的飞行稳定性大大提升。

 

总体来看,小型无人机代表的是无人机小型化的方向,虽然还不能完全取代专业无人机的应用,但小型无人机的市场规模与前景都十分可期。当然,除了XIRO的Xplorer Mini之外,各大无人机厂商,如大疆、昊翔、Parrot等厂商也发布了自己的小型无人机,以期分得一杯羹。可以预见的是,未来小型无人机的市场竞争将会非常的激烈。这对消费者来说是好事,能反推厂家推出更为优秀的产品,让我们拭目以待吧。

专题访谈

合作站点
stat