Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

看了好久图商互撕和共享自行车,却忽略了一块重要版图!

仔细想想,出行需求中除了自驾车和自行车,人们似乎更加依赖的是公共交通啊!每天早晚高峰中奋斗在公交人流大军中的芸芸众生才是最值得关注的!
发布时间:2016-10-27 16:27        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】日前摩拜单车确认完成新一轮C+融资;紧跟着,ofo也轻松完成1.3亿美元C轮融资。毋庸置疑,此行业的玩家绝不只两枚,近期,优拜单车也宣布获得千万级别天使轮融资,小鸣单车同样在不到半个月时间完成天使轮和A轮融资。

市场资本一片火热,但是好像总觉得少了拼图的最后一块——实时公交。实际上,最后的这块拼图有着比任何出行方式更高频的需求和更庞大的用户群,却因平淡无奇而被市场遗忘。这块版图久未拼凑完成,惋惜之余,更让人觉得行业服务还有极大提升空间。仔细想想,出行需求中除了自驾车和自行车,人们似乎更加依赖的是公共交通啊!每天早晚高峰中奋斗在公交人流大军中的芸芸众生才是最值得关注的!

实时公交:快乐并痛苦着

目前国内公交车乘坐约为每日2.8亿人次,至少在理论上,实时公交可谓拥有庞大且固定的用户群。通过为用户提供每日赖以出行的公交车信息——时间,路况,频次等,用户可以灵活决定何时离开办公室或家前去等车比较合适,消除信息不对称的成本,特别是焦虑感。

进一步说,当掌握了基于个人海量的出行数据后,完全可以通过数据为城市“画像”,以数据作成为智慧城市升级的重要一环。

但“实时公交”在现实中并不被资本青睐,与专车、自行车等出行服务相比真的是受冷落。因此,大众出门乘车还是会面临“到车站时车刚走”的窘境。此外,提前查好线路也不能高枕无忧,很有可能发现原有线路已变、出行计划被打乱的措手不及。

究其原因,首先在于国内出于信息安全等方面的考虑,并非每个城市都愿意积极对外公开公交数据。其次,巨头的地图产品终究只是一个部门的工作重心,实时公交功能更可能只是一个小组的工作内容,因此前者并不能集全企业之力做到专精。

更重要的是,实时公交的一大特征是针对不同的城市,其算法也大有差异。这包括发送间隔、误差范围、是否携带运营线路信息等车辆数据,还包括城市特征对数据处理和决策产生的影响。一个简单的例子是,旅游城市在旅游高峰期和低峰期的不同公交调度需求不同,实时公交数据也要随之变化。而巨头产品则更多的考虑商业化等方面的需求,难以做到真正的覆盖和精准。

数据处理方面的难点可以说是巨头不愿深耕的根本原因。“车来了”软件有关负责任人在接受媒体采访时表示,“实时公交”最大的难点是对GPS回传数据与车辆实际运营状态误差进行分析处理。比如,车在隧道时信号回传会中断;在故障、加油、回场、线路变更等情况下,车辆虽在运行却不会按照原计划进站载客,这些都需要及时识别出来,从复杂的车辆行为轨迹中,抽取实际运营的行驶轨迹,呈现给用户。

可见,公交数据背后需要的技术支撑不比电子地图简单,甚至还需要结合不同天气情况和实时路况“智能分析”公交数据,其突发性和不可预测性尤为明显,技术和财力投入成本与运营模式单一造成的收益比较低直接决定了少有巨头乐于研究此领域。

“实时公交”软件平台确实投入很大,只靠一两家企业单打独斗很难成气候,而且数据关将是不可跨越的鸿沟。为此,中国电子科技集团第36所制造部(嘉兴)工业设计中心副主任管宇辉表示,电子站牌和手机APP更像是共生关系,互为补充,如果能够与这些公司一起合作,能够进一步完善智慧公交这一生态圈,为未来公众提供更多、更为人性化、更为智慧有效的服务提供了可能性。

最后的版图亟待开发

正如上文所说,当前大火的移动出行领域,无论是高端的专车服务,还是接地气的快车、顺风车、代驾,亦或是更加注重短途出行的共享单车,均已经开始崭露峥嵘,在这一领域只余下了实时公交这最后一块拼图,又在海量人群刚需加持之下,想不火恐怕都难。

更重要的是,为了应对小汽车高速增长和交通拥堵试等城市发展问题,自2012年来国家层面开始把“公交都市”作为城市发展策略,目前已经有两批87个试点城市,而城市公交公共数据也处于逐步加速开放阶段,无论从客观环境还是主观意愿来说,实时公交都是促进公交都市实现的一大助力。

专题访谈

合作站点
stat