Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

软银收购ARM完成 或通过ARM垄断地位缓解债务

发布时间:2016-10-27 13:25        来源:gkzhan.com        作者:

10月25日,ARM在加州举办一年一度的TechCon开发者峰会。孙正义与ARMCEO西蒙•希加斯联袂出席。这也是9月软银完成对ARM收购之后,双方CEO第一次联合接受媒体采访。

“我的激情和疯狂程度要比常人想象的要大。我承认,我有一些疯狂,但我很享受自己的生活。”59岁的孙正义坐在硅谷一间酒店的会议室里谈到了他的投资思路。  这位软银集团创始人最近的“疯狂”之举是在7月斥资243亿英镑收购了英国芯片架构厂商ARM。

ARM是一家芯片架构厂商,本身并不制造芯片。它不断研发半导体知识产权(下称IP),再将IP有偿授权给苹果、高通和联发科等合作伙伴,由合作伙伴去制造芯片。英特尔的手机芯片策略失败之后,ARM基本上已经垄断了全球的智能手机芯片架构市场。

孙正义表示,软银将ARM私有化之后,可以解放其管理层,让他们不用再担心接下来几个季度的业绩,而是加大研发投入,在发展技术时变得更激进。“让我来担心ARM的财务业绩,而不是资本市场上这些财务投资者。”

“我希望ARM的合作伙伴们能够理解,ARM最基本的商业模式将不会改变。软银只会向其增加投入,并使产品更快地上市。”孙正义说。

业内曾担心,因多次并购债台高筑的软银会不会利用ARM的垄断地位,通过涨价来让整个生态系统分担自己的财务压力。孙正义并未做出ARM不涨价的承诺,仅表示,在没有软银的干预下,ARM从每个芯片上获取的收益一直在缓慢增加。“这不是因为ARM想要涨价,而是因为ARM在每个芯片上添加了更多功能,比如在一个芯片上有更多的核和更加复杂的IP等。”孙正义称,他不会去动这个本来就存在的趋势。

孙正义介绍了软银对ARM的投资思路。他认为,物联网和人工智能的时代即将到来。“ARM是这个信息革命的中心。它的芯片会出现在各个地方,重新定义各类行业。”

孙正义引用爱立信的数据预测,两年后,用在物联网设备上的芯片数将超过手机,使整个科技行业的重心向物联网转移。在未来20年内,全球将有一万亿设备连接到互联网上,产生寒武纪生命大爆发一样的效果。当寒武纪大爆发时,生物在能够感知外部环境之后,其进化速度大大加快。而现在物联网中的各种传感器就是人工智能的“眼睛”和“触角”,可以将数据源源不断地传送给后台的“超级智能大脑”,促使其不断学习,从而快速进化。到一定阶段之后,这将会触发“奇点”,即电脑的超级智能超过人类大脑的节点,从而快速进化,给交通、金融和医疗等行业带来颠覆性改变。

除了布局ARM,孙正义正多方布局未来。10月14日,软银宣布将与沙特主权投资基金等合作伙伴一起成立最高规模可达1000亿美元的基金,投资全球科技行业。其中,软银将在未来五年至多出资250亿美元,沙特主权基金至多出资450亿美元,其它合作伙伴尚在谈判之中。

孙正义称,将用这1000亿美元进行一到两个几百亿美元的大并购,一批20亿至50亿美元的中型并购和一些10亿美元以下的小并购。但是,对于即将到来的行业巨变,这1000亿美元仍然“不够用”。

孙正义不愿意透露自己到底在看哪些企业,也拒绝对软银将收购推特的传闻置评。“永远会有十几家企业在我的名单上,但我不会对外透露。”孙正义解释,“当你进一步看这些企业的时候,有些企业可能就没有那么有吸引力了。如果我跟他们聊,他们让我走开,那我就离开。如果当我跟他们开了几次会,情况比我想的还好,我就会更快地行动。”

外界认为,软银之所以选择与沙特主权基金合作,是因为软银的债务水平过高,已经很难再通过贷款等方式进行杠杆收购。对此,孙正义在采访中没有回避,反而承认自己是“债务之王”(Kingof Debt)。

孙正义表示,自己在每一次行业巨变时都会做出大的跨越,并因此受到各界质疑,认为软银将会破产。“但是,与我们原先业务竞争的那些企业很多渐渐隐退了,要么不再存在,要么失去了昔日的荣光,而我们却在接下来的这波科技大潮中存活了下来。这也是我相信未来ARM能给软银带来的价值。”

 

合作站点
stat