Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

易到、易观联合发布十一专车出行报告(一):高品质专车成为假期出行主需求

10月25日,专车市场第一品牌易到与国内知名第三方数据研究机构易观联合发布了《2016国庆假期专车出行数据研究报告》,解读了2016年十一期间(9月28日-10月9日)的中国专车出行市场。
发布时间:2016-10-26 14:54        来源:赛迪网        作者:赛迪网

10月25日,专车市场第一品牌易到与国内知名第三方数据研究机构易观联合发布了《2016国庆假期专车出行数据研究报告》,解读了2016年十一期间(9月28日-10月9日)的中国专车出行市场。当前,中国专车市场进入了高速发展期,专车的出行方式受到了越来越多用户的认可和青睐。国庆假期,用户使用专车出行服务的频次也保持在较高水平。

图片 1.png

数据报告显示,十一期间,专车出行的活跃用户达154.4万,等于澳门总人口的3倍;专车司机活跃数量达60.8万人,相当于毛里求斯的一半人口;专车出行的总行驶里程数达近6000万公里,相当于地球到火星的最近距离,可以绕地球赤道近1500圈;专车出行的总行驶时长超过了200万小时,相当于233年半的时长,可穿越回1783年的清朝乾隆年间。

易到、易观认为,国庆作为中国人一年中最长的两个假期之一,外出游玩的出行需求非常巨大,并呈现出一定的用车出行规律和趋势。易观数据也显示,国庆假期用户使用专车服务频次保持较高水平。

2.png

根据易到十一期间的统计数据显示,在154.4万活跃用户中,男性用户占比56%,女性用户占比44%,女性市场仍有很大潜力被挖掘。而且,相比男性用户更喜欢长途用车的偏向,女性用户则更偏向短途用车。

3.png

在不同出行用车场景中,易到用户的用车需求与相应的活跃司机数量处于较为平衡的状态。其中,“马上用车”方面的活跃用户和司机占比较多,分布占比为82.6%和76.3%;接送机位列用车场景需求的第二位,其活跃用户和司机占比分别为12.5%和21%;预约用车的场景需求排在第三,其活跃用户和司机占比分别为12.2%和12.1%。

4.png

易观分析认为,国庆假期长距离外出游玩的需求量较大,因此接送机服务和预约用车的占比较高。

数据显示,十一期间,易到接送机服务总订单达813052单。其中,易到专车送机服务的订单占比超51%,达413794单;专车接机订单为399258单。由十一出行报告的专车机场订单数据中也可以发现,9月30日、10月1日、10月7日分别成为接送机订单量的三个高峰期。可见,易到整个十一接送机服务的订单量走势,也直接反映出了大众十一长假每天搭乘飞机的出行状况。

5.png

预约用车方面,易到十一期间预约用车的订单量达297353单。日租、半日租的专车需求方面,易到在十一期间共有订单38660单。

6.png

十一期间作为出游的高峰时段,固定景点的专车出行需求也较大。根据易到提供的全国各地景点专车出行的数据显示,十一期间,上海外滩、杭州西湖、北京天安门成最多人选景点。其中,上海外滩连续8天夺冠、杭州西湖有7天位居热门景点第二位、天安门连续5天位居第三。

7.png

另外,十一期间全国景点专车订单量涨幅方面,南京中山陵激增的人数最多,其出行订单的最高涨幅为1550%;接下来游客激增的景点依次是:浙江西塘、鸟巢、天安门和西安碑林。

8.png

在海外、港澳台诸多城市,专车出行方式也颇受用户青睐。根据易到大数据中心数据显示,十一期间,海外以及港澳台的订单高达4249单。其中,订单量最高的5个城市依次为:香港、台北、台中、东京、洛杉矶。

9.png

根据易到大数据中心的数据显示,国庆假期专车服务平均客单价为54.5元,上海平均客单价最高,为107.1元。易观认为,对用户而言,服务质量正成为其选择专车服务的重要因素。

10.png

由此可看出,专车出行方式正成为大众假期海内外出行的新常态。而且,很多用户选择更高效率的航空出行,以便更大限度地享受假期,并在法定假期前一两天会出现航空出行高峰期、假期最后一天则出现返程高峰,这也逐渐成为中国节假日航空出行趋势的新常态。

最后,根据易到的综合数据,易观分析认为国庆假期专车出行正在呈现以下的发展趋势:

一、用户对专车出行的认可度进一步提升。随着中国专车市场的竞争,由现金补贴向服务体验层面的过渡,像易到一样较高的服务质量赢了了用户的进一步认可,用户正逐渐养成新的消费习惯。未来,专车平台将从各方面提升服务质量,提高用户体验。

二、定制化专车服务满足用户多样化需求。专车平台服务商将不断挖掘更多出行细分市场,推出更多定制化的专车服务,以满足用户多样化出行需求,为用户提供更加舒适的出行体验。

专题访谈

合作站点
stat