Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

首条手机城市体验街在乌镇落成

10月20日,在第三届世界互联网大会即将召开之际,全国首条手机城市体验街在浙江乌镇慈云路落成,这也标志着“手机桐乡”的建设取得了阶段性的成果。
发布时间:2016-10-26 13:40        来源:人民邮电报        作者:李海平

10月20日,在第三届世界互联网大会即将召开之际,全国首条手机城市体验街在浙江乌镇慈云路落成,这也标志着“手机桐乡”的建设取得了阶段性的成果。

年初,乌镇被列为移动互联网基础服务与区域经济协调发展示范项目,随后,手机域名注册局在桐乡市政府、桐乡市经信局、乌镇镇政府等相关单位的支持与配合下,开始了全国首个手机城市——“手机桐乡”的建设。

手机城市是指以手机为介质,利用先进的移动信息技术以及丰富的移动应用平台,在城市服务者与城市的居民之间,架设信息沟通的便民桥梁。

“手机桐乡”页面设计不仅蕴含了桐乡与乌镇的文化内涵,也具有浓厚的互联网元素;手机用户只要访问“手机乌镇·手机”,或者“手机桐乡·手机”,即可直达涵盖桐乡市经济、民生、社会等各个服务者微入口的导航。截至目前,“手机桐乡”已累计接入桐乡市政府与企业单位4000多个。“手机桐乡”以其极具江南古镇特色的页面设置和创新性的微入口模式获得广泛关注,已经成为桐乡市的一张新型城市名片。

“手机桐乡”在建设过程中整合主流移动应用厂商和移动应用方式(如微博、微信、微站、携程、去哪儿、地图、电话等),以及本地化服务商资源,帮助城市服务者建立健全移动应用;聚合有效信息,搭建统一入口,通过分类导航的形式为城市中的人提供便捷的指引和进入方式。

“手机桐乡”除了线上部分的搭建和入驻,也十分重视线下的推广和落地,此次将桐乡市乌镇慈云路设立为“手机城市体验街”就是其中的一个重要环节。手机域名为体验街的商家安装带有自己手机域名指示、二维码以及相关移动应用入口展示的灯箱,方便市民与游客进行识别访问,从而成为一道乌镇特有的标志性风景线。

据了解,手机域名体验街商家灯箱中还引入了AR技术(增强现实技术),手机用户在扫描时,可以直接触发商家的微入口、视频介绍等个性化的设置。

有专家指出:“手机城市”充分发挥了城市服务者和城市中的人之间的信息沟通桥梁作用,对进一步展示桐乡市的产业优势和创业创新活力具有重要影响。手机城市体验街在乌镇落成,将有助于在即将召开的第三届世界互联网大会上,向中外嘉宾展示桐乡、乌镇在互联网应用与发展方面的领先水平。

合作站点
stat