Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电话卡售后一天内没激活将“回退”

今年9月30日,广东省宣布已关停所有未实名电话号码,全省实名登记率达到100%。但近日南都记者暗访发现,仍可在一些街头代售点买到不用购卡人本人实名认证的手机卡。
发布时间:2016-10-26 10:03        来源:南方都市报        作者:向雪妮 吴璇

今年9月30日,广东省宣布已关停所有未实名电话号码,全省实名登记率达到100%。但近日南都记者暗访发现,仍可在一些街头代售点买到不用购卡人本人实名认证的手机卡。对这种“人证不一”的情况,广东电信总经理钟平昨日做客“民声热线”时表示,目前已采取“回退”电话卡方式来防止这一现象发生。“电话卡售出后一天内没有激活,就将此卡回退,要求重新实名才能激活开通电信服务;考虑到物流运输时间,网上售卡回退期限则是7天。”

孙子还可拿爷爷身份证开卡

广东电台“民声热线”接到投诉,在外工作的陆先生发现,“史上最严实名制”限令下,自己13岁的儿子今年5月在肇庆的电信营业厅拿爷爷的身份证开通了手机号,并办理了一系列的业务。

“这个小孩拿了他爷爷的身份证来办理业务,是我们操作过程中存在疏漏。”对此,广东电信相关负责人在昨天的“民声热线”现场表示,按照省人大常委会的要求,该公司于9月30日已经对所有没有实名的用户实行了双向关停。并要求未实名的用户补登,如果三个月内不补登,就会做销户处理。

对于为何实名制了还能用他人的身份证办卡,该负责人称,“我们营业员对代办业务流程掌握不够严格。”

据了解,按照广东电信的相关规定,委托他人办理个人电信业务手续的,电信业务经营者应当要求受委托人出示本人和委托人的有效证件,查验并登记委托人和受委托人的真实身份信息。

实名制后,运营商将全面掌握用户的身份证、个人照片等信息。这也引起人们对如此大量、高度精确的用户个人信息保护的关注。广东电信相关负责人称,其客服系统的数据库在逻辑上和物理上均与互联网隔离,专网储存、专网使用、专人负责。另外,广东电信今年新成立了由三十余名专家组成的信息安全部来保护其网络信息安全,尤其是客户资料的安全。

销售“黑卡”将被取消代理资格

和小孩拿爷爷的身份证办电话卡相比起来,如今仍在市场上流通的“黑卡”更令人担忧。南都记者近日在暗访中发现,市面上仍有代售点可以买到不需要本人身份证实名登记的电话卡。

如何确保实名制真正“人证合一”?广东电信总经理钟平昨日现场回应南都记者时称,确实有代理商为了增加销量,用他人身份证信息开卡后转售电话卡。他表示,针对电话卡实际用户和登记的身份信息不符的情况,广东电信目前已采取了“回退”电话卡的方式来防止这一现象发生。“电话卡售出后一天内没有激活,就将此卡回退,要求重新实名才能激活开通电信服务;考虑到物流运输时间,网上售卡回退的期限则是7天。”

对于现有用户,怎么核实其实名登记信息的真实性?“我们对用户有回访机制,现在会更多地用大数据的方法分析用户的行为和用量,尽量确认号码是开卡本人使用,”钟平称,“用户购买电信服务时,不单要求营业厅要审核用户身份,所有的代理点都必须配备二代身份证联网认证设备,将身份证和本人比对,提高入网门槛。”

针对管理销售“黑卡”的代理点,钟平表示,广东电信将对代理点进行严格的巡查和考核制度,一经发现会严肃处理,取消代理资格。

合作站点
stat