Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北汽无人驾驶汽车正式在红海滩开跑

据悉,该项目无人驾驶汽车的运营路线是一条长约22公里的风景廊道,单向只有一条车道,没有交叉路口,没有社会车辆,没有行人,是一个非常理想的无人驾驶应用环境。
发布时间:2016-10-26 09:26        来源:新华汽车        作者:

2016年10月25日,北汽盘锦无人驾驶汽车全球首发暨项目运营启动新闻发布会在盘锦红海滩风景廊道举行,盘锦市人民政府、北汽集团相关领导以及200多家来自全国各地的企业代表和地方政府相关部门重要代表共同出席了此次发布会。

这是继今年7月6日北汽集团新技术研究院与盘锦市政府签署无人驾驶汽车战略合作协议之后的又一重要事件——北汽无人驾驶汽车经过三个月的设计、生产、测试、试运营,现在开始正式运营了。相比以前其它的无人驾驶汽车项目或是为了测试、或是免费试乘,此次盘锦红海滩无人驾驶汽车的运营,是无人驾驶汽车正式投入商业运营的创举。

据悉,该项目无人驾驶汽车的运营路线是一条长约22公里的风景廊道,单向只有一条车道,没有交叉路口,没有社会车辆,没有行人,是一个非常理想的无人驾驶应用环境。

即便如此,该项目仍然采取了许多安全措施。首先综合运用了V2X、V2V、V2I等诸多车联网相关技术,保证了技术的可靠性和安全性,同时在景区内实行车流、人流相分离的运行办法,使车辆与行人不发生复杂的干涉关系,并运用“运动空间单独分隔原理”,对车辆之间的距离、行驶速度、双向车辆交汇方式等都做了相应的控制,保障车辆运行安全。另外,项目还将聘用受过专门培训的技术团队和运营团队,采用多种相互交错的安全措施,保障行人和车辆的安全。

现在游客来这个景区游玩,要自己开车,或者搭乘公园提供的游览观光车。项目运营以后,所有来景区旅游的人都可以乘坐无人驾驶汽车。游客只需在手机上下载一个APP,然后用这个APP就可以预约车辆。游客可以在手机上决定要到什么地方,到哪个景点下车,在一个景点游览结束之后,再通过APP确定下一步要去哪里,约定好时间之后,无人驾驶汽车就会带着工作人员按照预定的时间开到游客面前。

与此同时,该项目也将推动当地高技术产业发展,提高城市综合治理水平,升级城市服务,让无人驾驶出行方式离人们的生活越来越近。北汽集团顺应和响应国家促进经济发展方式更加依靠产业结构调整和科技进步的要求,推动创新驱动经济发展,对促进我国经济结构调整和科技创新具有重要示范意义。

专题访谈

合作站点
stat