Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

携程推出“超级巴士” 全面发力旅游交通用车蓝海

近日,携程推出旅客出行新方式“超级巴士”,所谓“超级巴士”,是以巴士的价格提供专车的服务,主要用于旅客的接送机、接送站,旨在为交通出行中倾向于选择公共交通的用户,提供便捷、低价的高性价比接送机服务,解决公共交通出行最后一公里的问题。
发布时间:2016-10-26 09:22        来源:携程旅行网        作者:

近日,携程推出旅客出行新方式“超级巴士”,所谓“超级巴士”,是以巴士的价格提供专车的服务,主要用于旅客的接送机、接送站,旨在为交通出行中倾向于选择公共交通的用户,提供便捷、低价的高性价比接送机服务,解决公共交通出行最后一公里的问题。

由于超级巴士高覆盖、高效、低价的优质服特性,一经推出便成为不少旅客出行的重要工具,该业务已经支持三亚、重庆、成都、南京等14个城市的接送机业务。未来,超级巴士后续会开通更多城市,为用户提供高覆盖、高效、低价的优质服务,进一步提升和颠覆游客的出行体验。

超级巴士的重磅推出,可以说是携程在地面交通业务上的一项创新举措。自今年8月底,携程成立地面交通事业部以来,持续加大在地面交通业务上的扶持和投入,不断在旅客出行用车服务上发力,未来将有更多创新项目上线。

地面交通事业部总裁李乔表示,未来国内用车将在接送机、网约车、超级巴士三大业务上重点发力。

接送机业务上,凭借互联网用车平台技术和大数据分析应用方面优势,十一黄金周期间,携程地面交通事业部接送机业务单日最高峰值超过7万单,国庆长假期间接送机总预约单量接近50万单。以上数据表明,其接送机预约单量已经达到市场第一。

超级巴士服务通过“动态规划算法”,智能、动态的调控并分配车辆,为旅客提供便捷、低价的高性价比接送机/站服务。

数据表明,携程专车出行的用户中,65%的用户是送达酒店或是酒店出发。专车业务着力于和酒店部门展开深度合作,在为高星酒店提供专车接送、会议用车接送服务的同时,也可为低星酒店提供专车/超级巴士接送服务。

事实上,“车+酒”的服务模式,不但可以降低酒店的运营成本,也提高了服务竞争力,拓展了获客渠道;在服务体系上,超级巴士打造了“机/站—酒店—机/站”的小交通闭环一体化服务。

此外,网约车新政的颁布,为携程切入网约车市场提供了千载难逢的好机会。

今年7月,《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》出台,标志着网约车市场运营正式合法化,也表明了各地对于网约车的管控到达了一个新的高度。规则的改变,引起了网约车市场格局的震荡,但对于携程地面交通事业部而言,无疑是重大利好消息。

新政的出台在于把目前平台存在的一些低端车型清除市场,筛选出部分中高端车型进入服务领域,这更加容易满足旅游消费者对用专车舒适、安全的需要。

李乔表示,我们坚决贯彻暂行办法的文件精神,切实履行社会责任。我们将通过技术创新、产品创新,平台优化平台和转型升级,为旅客带来更实惠、性价比更高的出行服务。

就市场规模来看,随着出行APP的迅速普及,旅游出行频次的提高,专车市场迎来新红海。据易观国际最新报告显示,中国专车市场的交易规模将持续数年高速增长,预计有2000亿元的市场规模。2015年专车市场的交易规模达260.7亿元,预计到2018年,这一规模将达到520亿元。

目前地面交通事业部国内专车的规模与市场渗透率迅速扩大,已经取得了不俗的战绩。数据统计显示,截至2016年6月,国内专车业务已覆盖68个城市、数十万名司机。目前,地面交通事业部携手500多家供应商,围绕机场、火车站、景区,提供与旅游相关的差异化旅游交通专车服务。

“说走就走,需要有车相伴。国内专车市场空间巨大,携程地面交通事业部将凭借领先的技术创新能力和专注服务用户的理念,为旅客在机场、酒店、景点等各场景,提供最优质的服务,让旅游出行更美好,”李乔表示。

专题访谈

合作站点
stat