Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

海康威视联合英伟达、Movidius发布基于深度学习智能安防新品

聚焦安防行业的海康威视在北京举行新品发布会,联手英伟达和Movidius发布了多款基于深度学习技术的产品,将人工智能技术革命性地应用于安防产品中,推动安防行业进入智能新纪元。
发布时间:2016-10-26 09:20        来源:新智元        作者:

智能+时代正在迅速到来。10月24日,聚焦安防行业的海康威视在北京举行新品发布会,联手英伟达和Movidius发布了多款基于深度学习技术的产品,将人工智能技术革命性地应用于安防产品中,推动安防行业进入智能新纪元。

海康威视2001年12月31日成立,从28个人的创业团队发展成为2万人的高科技企业,研发团队已达8000人规模;从500万元注册资本到2014年实现营业收入172.3亿元,今年营业收入将超300亿元。海康威视新品发布会昨天下午在亮马河饭店举行,他们在2016年的ImageNet比赛中拿下了多项冠军,聚焦安防行业。海康威视总裁胡扬忠、地平线机器人创始人余凯、海康威视首席专家浦世亮、IBM资深顾问黄劲、中科视拓董事长山世光、新智元创始人杨静以及乐视、英伟达和Movidius的嘉宾带来精彩分享。

本年度的 ImageNet 大规模图像识别挑战赛(ILSVRC)中,来自中国的企业海康威视(HikVision)拿下场景分类项目的冠军。这家做安防出身的企业目前在计算机视觉上已在国际上取得领先的地位,除了ImageNet 外,在PASCAL、KITTI和MOT等竞赛中都有亮眼表现。

根据海康威视首席专家浦世亮介绍,在PASCAL VOC2012目标检测上,海康威视基于Faster R-CNN深度学习目标检测算法mAP性能达到87.9,排名第一,领先盘踞榜首近一年的第二名微软4.1个点,刷新纪录。

海康威视正在逐步把深度学习技术运用到公司的各项新品中。10月24日,在北京召开的“AI+:感知未来、融合发展”主题论坛暨海康威视新品发布会上,海康威视携手全球业务合作伙伴英伟达、和Movidius,发布了基于深度学习技术的从前端到后端全系列智能安防产品,将人工智能技术革命性地应用于安防产品中,推动安防行业进入智能新纪元。

据海康威视总裁胡扬忠介绍,深度学习技术可谓安防行业的“颠覆性力量”。在安防领域,99%以上的数据是非结构化数据,安防大数据要走向深度应用首先必须解决的就是视频结构化问题。随着深度学习算法的突破,目标识别、物体检测、场景分割、人物和车辆属性分析等智能分析技术,都取得了突破性进展。可以说,较之以往的传统智能算法,深度学习在解决视频结构化问题方面更“智能”。

2015年,海康威视基于对深度学习技术的积累与突破,推出后端产品“猎鹰”“刀锋”智能服务器,现已在南昌“天网项目二期”、武进智慧交通等重大项目中发挥着重要作用。这次在发布会上登台亮相的则是基于深度学习技术的全系列智能安防产品家族: 涵盖“深眸”系列智能摄像机、“神捕”系列智能交通产品、“超脑”系列智能NVR、“脸谱”系列人脸分析服务器等等。 “‘深眸’系列专业智能摄像机依托强大的多引擎硬件平台,内嵌专为视频监控场景设计优化的深度学习算法,具备了比人脑更精准的安防大数据归纳能力,实现了在各种复杂环境下人、车、物的多重特征信息提取和事件检测。

海康威视总裁胡扬忠在发布会上说:“从后端智能到前端智能,海康威视不断推动智能安防深入发展。”

行业领袖探讨人工智能热门应用

发布会现场,几位来自人工智能行业内的重量级嘉宾对人工智能技术和应用话题展开圆桌讨论。海康威视总裁胡扬忠、新智元创始人杨静、IBM全球企业咨询服务部认知和分析解决方案资深顾问兼资深顾问黄劲、乐视智慧生活事业部总经理刘彩俊、中科视拓董事长山世光、海康威视首席专家、研究院常务副院长蒲世亮参与。

谈到人工智能当下最热门的应用。新智元创始人杨静认为有7大技术和应用:人脸识别、语音识别、NLP(翻译)、智能汽车、智能家居、医疗和智能助理。

现场观众提问:认知、学习和决策和技术是什么关系?人工智能领域亟待突破的技术难点在哪?

中科视拓董事长山世光认为,目前人工智能的导火索是深度学习,但是只是在数据丰富的领域起作用,在数据贫瘠领域起的作用非常小。比较关注在小数据或零数据情况下的研究。

海康威视首席专家、研究院常务副院长浦世亮说下一个难点在于从监督学习到无监督学习的过渡,这样才能利用好互联网上的大量数据。山世光说,也许是半监督学习,在脏乱差中的数据学习能力也很重要。

随着智能安防产品投入使用,安防将正式进入SDT(Security Data Technology,安防大数据)时代。通过构建基于可视化的全面感知系统、互联互通的视频云平台,智慧城市建设将取得更进一步的发展。在具体应用领域,海康威视智能安防产品将助力智能交通分析、商业业务决策等,为优化城市交通、提高企业运营效率等带来持续而深刻的影响。

新品全方位介绍:携手全球两大顶尖芯片制造商,打造智能安防

“安防进入SDT时代,在视频智能分析方面,海康威视诚挚欢迎和业内优秀的企业共同开展合作、优势互补,不断推动行业发展、为社会创造更大价值。”胡扬忠表示。英伟达和Movidius 是海康威视的重要合作伙伴,Movidisu是知名的计算机视觉技术芯片公司,今年早些时候已经被英特尔收购。

海康威视携手NVIDIA共同发布的最新双目智能摄像机产品是基于NVIDIA Jetson TX1,借助GPU的强大视觉计算性能和深度学习技术,在实现强大视频捕捉能力的同时满足了对海量计算的需求。

NVIDIA在海康威视发布会上展示Jetson TX1

这款摄像机由双目摄像机(基于人眼工作原理)与高性能GPU模块组成,实现人员的多种智能分析功能。基于深度学习技术,支持人员行为,客流统计,人体属性,人脸识别等多种智能检测,适用于公共场所,银行,商场,景区等环境。

英伟达全球副总裁,中国区总经理张建中先生表示:“深度学习、GPU技术的高速发展,为智能城市的发展提供了强大的核心驱动力。英伟达所提供端到端的整体解决方案,为IVA行业步入人工智能时代提供全方位的技术支持。作为全球合作伙伴,我们非常荣幸的见证了英伟达高性能GPU模块在智能监控和安防领域的又一次全新应用,期待双方不断发挥各自优势,共同为智能城市时代的到来贡献智慧。”

海康威视与Movidius 联合发布的全局摄像机使用的是Movidius Myriad 2 Vision 处理器。

另外,本次发布的全系列新品将在2016北京安博会(10月25日-10月28日,中国国际展览中心E2国际馆E2B43海康威视展台)展出。

点击阅读原文,观看2016世界人工智能大会主论坛全程回顾视频。

专题访谈

合作站点
stat