Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

厦门信息集团打造智慧平台 助力智慧城市建设

运用移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代技术,研发了“智慧交通、智慧旅游、智慧小区、智慧安防、智慧停车、智慧工地”等信息化产品和平台,让更多民众感受到信息化给生活带来的便捷性。
发布时间:2016-10-24 09:58        来源:厦门新闻网        作者:

多年来,厦门信息集团秉承“推动产业发展,信息服务民生”的企业使命,以“科技园区服务运营、信息化产品服务运营、信息产业资本资产运营”为核心的三大业务板块,致力于信息化产品的研发、应用和推广。集团积极融入智慧城市建设,运用移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代技术,研发了“智慧交通、智慧旅游、智慧小区、智慧安防、智慧停车、智慧工地”等信息化产品和平台,让更多民众感受到信息化给生活带来的便捷性。

本着“立足厦门,走出厦门”的发展理念,集团的多项信息化产品已经由福建逐步走向全国。目前,产品已覆盖北京、上海、江苏、湖北、浙江、四川、山东、湖南、江西、广东等全国18个省份近60个城市。

【智慧交通】

【交通大数据分析应用平台】

通过采集交通基础设施、车辆北斗/GPS、RFID、监控视频、地磁/地感、卡口/停车场等信息,对每天产生约1.5亿的交通数据,利用云计算和大数据分析挖掘技术进行集中加工处理,可实现实时路况发布、节假日交通拥堵预测、事故高发路段提示及对套车辆稽查。为城市交通排堵保畅、道路运输安全和市民交通出行,提供大数据决策支持,有力支撑城市交通规划与管理的智慧化。

【智能公交/智能出租系统】

智能公交和智能出租,是信息集团建设的智慧交通云平台下的两个具体应用:

智能公交,可以自动实现电子路单生成、自动排班和线网规划。目前,厦门4000辆公交车,全国1.5万辆公交车使用该系统,产品已经推广至全国50多个城市。

智能出租系统,可实现相关部门对出租车的智能管理,可及时了解出租车运载情况;此外,对出租车的实时定位,让乘客丢失落下的物品,及时找回。出租系统的程掌召车APP,可在手机上轻松输入目的地,就可以快速叫到出租汽车,还有95128电话召车和微信召车等自助召车方式。

【公交电子站牌】

在公交站点乘客可以电子站牌直观地了解自己要乘坐的公交车还有几站到达,方便市民出行。还可以查看天气预报,公益广告等信息,起到城市宣传的作用。

【智慧旅游】

【旅游产业全要素大数据平台】

“旅游产业全要素大数据平台”是国内建成的首个智慧旅游大数据分析平台,平台将城市与旅游相关联的要素结合起来,形成全市涉旅数据的整合、分析与共享,全市各大景区景点和交通要道的实时视频现状,游客来源分析、住宿情况、来厦消费情况、舆情监控、各旅游团队详细信息、旅游大巴实时位置和速度等旅游主要运行情况一目了然。

平台通过旅游大数据科学研判产业形势,一方面为旅游管理部门提供管理决策支持,引导全市旅游产业升级,全面提升城市形象,助力全域旅游建设。另一方面为游客提供实时景点旅游动态信息,增进良好的旅游体验感受。

【智慧停车】

【“一路”智慧停车】

一路智慧停车涵盖驾车出行的各个环节,首创免取卡停车系统,实现车辆远距离识别;车位诱导,快速找到空车位;自助缴费、移动端支付、寻车路径引导,便捷离场,与传统取卡停车通行效率相比提高了3倍。产品先后应用于全国18个省市40多个城市的高校、园区、商超、写字楼、交通枢纽、城市综合体等各类型停车场。

此外,在交通大数据平台的技术支撑下,厦门市停车信息共享服务平台(即“i车位App”),已经接入了全市200多个停车场5万多个停车位,可实现提前了解目的地周边停车场停车位信息,停车场引导,让停车变得更便捷。在2015年底国家工信部公布的60个信息消费创新应用示范项目中,“i车位”项目成功入选。

【智慧安防】

【公众视频图像云服务平台】

平台以视频数据为基础,图像应用分析技术为支撑,实现前端智慧感知与后端智慧分析功能。基于建设公众视频图像云服务平台(图云),立足建立全市第三类视频大数据管理平台,与公安视频管理无缝对接,实现智慧安全、智慧防范的全新视频安全管理体系。

【全景及超远距离监控平台】

360度全景摄像机,能对大场景进行全局监控,实现无缝拼接。可应用于政府机关楼宇监控、城市治安监控、铁路运输监控、港口码头监控等领域。

超远距离监控系统,采用了超长焦镜头,昼视距离可达25公里,具备透雾,夜视的效果。系统兼具海域船舶跟踪智能分析、入侵检测自动预警等功能。

【信腾门控】

利用物联网高科技手段,可智能选择通过IC卡/易通卡、微信(微网站)、电话等介质来实现开门进出居所、办公场所。可以丰富正在实施的第二代身份证的信息存量,实现人员的身份证、照片、电话、住址等重要信息的无线、实时采集,对入住人口实行动态管理,满足各地公安机关、计生、居委会等社会管理部门掌握流动人口详细信息的需要。

【智慧工地】

智慧工地可以全天候、多角度、全方位实时监视建筑工地的重要地点,实现对日常生产活动、流程的实时管理。特别是面临突发事件时,可以在第一时间做出判断和决定,即时指挥,有效防止人员伤亡事故的发生。

平台能通过手机进行远程监控管理,实现对施工工地现场的人、机、物进行动态监控,能够及时发现施工安全隐患并及时预警。同时,可与业主、施工方、监理、设计方进行视频会商,高效、有序的沟通和解决问题。

目前,“智慧工地”已成功应用在厦门轨道项目、漳永高速项目中了,接下去将会广泛应用在厦门第二西通道项目中。

【智慧小区】

平台采用云架构设计,包括智能电力抄表计费、智能水力抄表计费、智能灯光控制、PM2.5空气质量检测、智能安防控管等功能,可实现远程数据抄送和管理,为管理单位和用户提供有效调度和能源调配的数据支撑,令城市生活更加智能,资源利用更加高效,支持节能减排,丰富智慧城市创建内容。

【智慧园区】

智慧园区是集全光网高速互联园区、智能化管理安全园区、绿色环保生态园区、高效运营全息园区、智慧化服务五星园区、产业培育创新园区六位一体的“高水平、应用型、服务化、开放式”的智慧园区体系,可以让不同类型的园区管理更加高效,服务能够满足不同企业的个性化需求,让园区拥有优质的创新创业文化氛围和培育体系,可以快速促进产业集聚。

【园区全景服务系统】

虚拟园区能够通过二维/三维地图切换,以不同的视图场景展示园区720°全景,能将楼宇的楼层分布、招商情况、入驻信息、企业员工数及产值等信息以数据图形化的形式直观的展现出来,能够实时查看监控画面,同时还可以通过地图智慧搜索功能,对企业、服务、配套和活动等信息进行分类搜索,并提供辅助线路指引。为园区的招商、管理和服务运营提供一体化的智慧服务。目前,虚拟园区正在进一步与园区的公共门禁、暖通、灯光进行对接实现智能化管理和控制。

【创+在线】

平台为园区企业提供的网上政务服务、园区服务、企业服务、园区生活等一站式服务。通过创+在线,企业可以在网上提交入园申请、政策扶持申请、公司注册等事务,员工可以在网上预约公寓楼、办理停车缴费和班车定制等业务,让园区企业和员工多走网路,少走马路,节约成本和时间。

【政企信息化】

【数字认证】

数字证书是一种权威性的电子文档,由各地CA签发,以数字证书为核心的加密技术可以对网络上传输的信息进行加密和解密、数字签名和签名验证,确保网上传递信息的机密性、完整性及交易的不可抵赖性。使用了数字证书,即使您发送的信息在网上被他人截获,甚至您丢失了个人的账户、密码等信息,仍可以保证您的账户、资金安全。

居民身份证网上应用是让二代证在网络上映射出一个虚拟身份证,即“身份证网上副本”,市民可在身份证网上副本申请自助机上申请一张“身份证网上副本”,将这个副本下载到手机里,以后出门可以不用带身份证,出示手机副本即可。

 

【e通卡支付】

E通卡是福建省首张第三方支付牌照的小额支付卡,以“立足厦门,走出厦门;立足交通,走出交通;立足线下,拓展线上”的发展战略,目前覆盖厦、漳、泉、莆田、福州、龙岩和三明等地。应用到公共交通、停车支付、餐饮、商超、农超、学校等日常生活领域,发卡量超过800万张。可实现线上充值、手机充值、线下网点充值。

 

专题访谈

合作站点
stat