Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

“自主可控”成转型契机 神州数码走向人工智能化

与甲骨文的这次合作是神州数码“近半年来最重要的一个签约”,代表着神州数码的自主可控迈出了“非常重要、扎实的一步”。接下来,整个自主可控的业务布局将会围绕着安全和存储来进行。  
发布时间:2016-10-24 09:54        来源:gkzhan.com        作者:

与甲骨文的这次合作是神州数码“近半年来最重要的一个签约”,代表着神州数码的自主可控迈出了“非常重要、扎实的一步”。接下来,整个自主可控的业务布局将会围绕着安全和存储来进行。  

10月20日,神州数码宣布旗下北京神州数码云科信息技术有限公司与甲骨文(中国)软件系统有限公司达成战略合作协议。这次合作是甲骨文在全球范围内,首次尝试与本土企业展开“全面深度”的产品及技术服务合作。在信息安全问题日渐突出的今天,此举意义非凡。

根据协议,双方将基于甲骨文公司的数据库一体机、高性能服务器等全线硬件产品展开合作,共同组建团队、设计产品、开拓市场,让中国用户在众多“洋品牌”外多一个更接地气、更懂中国的选择。新产品将使用神州数码自有品牌,实现在国内生产和销售,让我们距离“自己开发、自己制造,不受制于人、自主可控”的目标更进一步。

以数据库一体机、高性能服务器为代表的硬件产品距离普通人的生活很远,但对政府部门、制造业、电信业、金融业以及医疗健康行业而言却不可或缺。近年来,互联网技术不断进步、云计算、大数据发展迅猛,对计算能力、存储能力和数据管理能力等提出了更高的要求。根据IDC预测,未来5年仅存储市场复合增长率就将达到9.1%。与此同时,传统安全边界已被打破,利用大数据提升安全防护的能力也正在变得越来越重要。灵活安全、技术先进、性价比高的智能终端缺口巨大,会成为人见人爱的香饽饽。

谁能占得先机,谁就能赢得市场。

去年剥离毛利较低的IT分销业务,并于今年上半年回归A股后,神州数码开始将发力点集中在智慧城市、互联网农业、互联网制造、互联网供应链以及互联网金融等高附加值和高增长业务上。IT新生态、云计算和自主可控成为神州数码发展战略中最新的三个关键词。此次与甲骨文合作的达成,便是其自主可控布局的重要一步。除甲骨文外,神州数码及其子公司今年以来已经与Netscout、KORNICGLORY、Cisco、赛门铁克、阿里云等知名企业建立了战略合作关系。神州数码集团股份有限公司总裁闫国荣口中的IT新生态已经逐步显现。

闫国荣评价称,与甲骨文的这次合作是神州数码“近半年来最重要的一个签约”,代表着神州数码的自主可控迈出了“非常重要、扎实的一步”。接下来,整个自主可控的业务布局将会围绕着安全和存储来进行。重点是贯彻“三个本地化”,即本地化生产、本地化研发以及本地化技术支持与服务。

据悉,神州数码基于甲骨文核心技术的第一款数据库一体机——“登云数据库一体机”,预计将于年内下线。20日当天,神州数码股价收盘报33.28,上涨2.24%。

 

合作站点
stat