Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

计算力渗透垂直行业 十大业态玩转数字经济

数字化已成为未来企业发展的核心战略,企业需要用创新的方式来使用技术。否则,不能变成颠覆的力量,就得成为被颠覆的对象。
发布时间:2016-10-22 22:36        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】2016 年 10月 21 -22日,2016英特尔中国行业峰会在珠海召开。来自金融、能源、医疗、交通、零售、教育等行业专家、企业高管、英特尔业务负责人以及合作伙伴参加了大会。

P_20161021_140559

这几天的珠海,前后两个台风经过,峰会抓住中间的空档期召开,不过还是受到台风过境的影响。英特尔公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉在致欢迎词时用台风做比喻:“台风的力量无比强大,所到之处排山倒海,如同每一次伟大变革带来伟大的力量,各行各业都不可避免卷入其中。如果应对不当就会被巨浪吞没,而如果我们应对得当、抓住每个机会就能够守得云开见日出。”

强调计算在垂直行业的渗透力

在峰会上,英特尔向全行业发布了一个重要信号。这次英特尔主办的峰会并不是在一味强调英特尔的计算能力,而是计算在垂直行业的渗透力。

未来几年,将有40%企业被收购或者消失;到2020年,“千禧年一代”将占到50%劳动力;3D打印、融合现实、认知系统、可穿戴技术、人工智能(机器学习)、5G技术…… 颠覆的力量一一出现。这一切才刚刚开始,垂直行业中的企业如何利用这些趋势,在传统经济向数字经济转型中取得成功,站稳脚跟?

129571850928472325

事实证明,云是最大的颠覆者。如今数据中心流量每年增加一倍,人工智能、物联网、大数据等技术结合成就巨大的业务成效。数字化已成为未来企业发展的核心战略,企业需要用创新的方式来使用技术。否则,不能变成颠覆的力量,就得成为被颠覆的对象。

经济学领域的知名专家,北京大学国家发展研究院·BiMBA商学院薛兆丰教授分析了中国经济发展形势对行业发展的影响。他说:“发明家和企业家的收入,仅占其发明所带来的社会总价值的2%左右。是科技创新惠泽了世界上的每个人,包括最穷困的人,社会价值的持续增长来自于加速创新,创新源自想象力,产业有效推动想象力进行商业转化。”

本文导航
合作站点
stat