Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 软件产业 > 正文

你的公司需要互联网转型吗? ——来自一位代账公司老板的自白

发布时间:2016-10-21 15:57        来源:企业家在线        作者:

在代账行业摸爬滚打了四五年,结交了不少行业里的朋友,协会的活动大大小小也参加了几十场。近一两年来,有关代账要转型的声音越来越多。有的说,互联网的时代要来了,不朝着互联网转型就会被淘汰。也有的说,管好自己那一亩三分地就好了,市场就那么大,再说了转型那是大公司的事,离自己还远着呢。我想聊一聊自己的看法。

 

说一个我自己的故事。做市场经常要外出拜访客户,从刚开始创业只能坐地铁,到后来自己买了车开车去,到现在有时候懒得开车直接打车过去。这就是滴滴打车对我一个普通消费者的影响。同时,我也慢慢感觉到,这不就是出租车在互联网时代的转型吗?这种转型已经越来越普遍了,卖货、送货、看病,孩子学习辅导……代账也是一样。

现在“大众创业,万众创新”成为一种流行,越来越多的年轻人开公司。客户越来越多,不过玩法却不一样了。长期接触客户,有一个很直观的感受,就是公司的老板越来越年轻了,他们玩的就是互联网这一套。时代变了,客户变了,我们也得变,首先要变的就是对转型的客观认识,不逃避也不狂热,而是认认真真去想怎么走好转型这步棋。

我的客户都在本地,当然了我是小代账公司,人员也有限,服务好现在的客户就已经不错了,走到外地去还是有很大难度,转型不转型开始也没啥感觉。和同行几家比较优秀的代账公司聊完,我慢慢发现这种观点对自身发展十分不利。大代账公司服务的客户有几千几万的规模,还能在外地开十几家分公司,就是因为从不拒绝新事务,也不排斥创新,对于现在的互联网财税的趋势与实际的使用都很重视,还十分积极的加入尝试。有些代账公司使用了代账系统,很快代账的效率就提高了,报税也很快,规模上去,服务的口碑也不错,有精力去做其他的工商、商标、金融业务,养活公司有利润。何况还可以做好内部管理、客户管理,赶上信息化的趟儿,很适合我们这种小代账公司。

在选择什么代账系统上,我曾经困惑了很长一段时间,员工开始也不理解。单机版用的挺好的,为啥要用互联网的平台?还要导账套,这样耽误多少工作啊?员工突然用了新的工具,肯定不习惯!

办法总比问题多。一方面继续使用单机版记账软件做账,同时加强员工的培训学习,尤其是影响大家未来发展的说法上。另一方面对比了几家代账系统和平台,找牌子大的、技术实力强的、有财务经验而且思维很靠前、产品简单又好用的,就这样,三个月的磨合,我的公司上线了账无忧的平台。公司规模虽然还小,但是对于企业的发展我有自己的想法。经历了这些,公司才能更好的适应这个互联网的时代,去追赶优秀同行的脚步。

 

借一个互联网平台的力量,可以帮助我们代账公司的转型走得更加稳妥。市场上有非常多的免费代账工具给到我们用,但很多只是对代账工作的一个基础提升。我想要的还有更多,比如说客户拓展,比如说团队建设。我希望它是一个类似滴滴的平台,把我们和客户拉在同一个平台,更多能解决客源、服务水准的问题。

以上便是我对代账行业互联网转型的一些思考了。转型的话题,每个人都有自己的看法,每个公司的实际情况也不尽相同。我认为,最关键的就是想清楚自己为什么要转型、想要怎样转型,然后选择一个适合自己期望的平台,稳扎稳打走好转型的每一步。

合作站点
stat