Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

自动驾驶技术独具优势 特斯拉加速战略布局

随着智能化步伐的加快,自动驾驶日渐成为行业企业关注的焦点。可以说,自动驾驶起到了重塑整个汽车行业的作用。
发布时间:2016-10-21 15:24        来源:gkzhan.com        作者:

随着智能化步伐的加快,自动驾驶日渐成为行业企业关注的焦点。可以说,自动驾驶起到了重塑整个汽车行业的作用。由此也就不难理解,传统汽车制造上和互联网企业为何都对自动驾驶如此热心。  自动驾驶日渐成为关注焦点,不管是传统车企,还是互联网企业都不愿意在这一领域落后。原因很简单,利用自动驾驶技术实现的高速公路列队行驶研究表明,在速度不超过100公里/小时的情况下,前后车间距离可以有效控制在5米以内,这将进一步解决高速或城市环线道路上的交通拥堵问题。

此外,自动驾驶还可以提高燃油经济性高达15%~20%,并能从根本上纠正驾驶错误,减少95%以上的交通事故。在解决拥堵和雾霾上,自动驾驶有着无与伦比的优势,这也是这一汽车技术发展备受关注的原因所在。

就目前而言,自动驾驶的大部分基础技术已经验证完毕,部分还已经在汽车上推广和普及,包括自适应巡航、带全力刹车的安全系统、全车雷达、盲区监测、自动泊车、车道偏离辅助、交通标志信息采集等。

对多因素进行考量后,特斯拉再次布局自动驾驶领域。特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克19日在新闻发布会上称,公司将争取在2017年底之前让一辆特斯拉汽车在自动驾驶模式下从洛杉矶开到纽约市。

当日,特斯拉还宣布了新一代Autopilot系统,其中包括了一些支持全自动驾驶的新硬件。换句话说,自动驾驶的硬件已经准备就绪了,一旦软件做好准备并且相关法律法规被制定出来,特斯拉汽车就能够完全不要驾驶员而自动行驶。

特斯拉在其网站上写道:“自动驾驶功能取决于软件认证和监管法规获批的时间,各地制定和批准相关法律法规的时间可能是不同的。现在不可能弄清楚自动驾驶功能的每一项元素何时才能实现,因为这跟各地监管部门的批准进度有很大关系。”

事实上,正如特斯拉所言,立法一直是自动驾驶普及的拦路虎。但这一局面却在今年出现了戏剧性的转变,包括中国、美国、韩国在内的多个国家开始呼吁自动驾驶立法。

在中国,吉利李书福和百度李彦宏纷纷为自动驾驶“站台”,呼呼中国尽快立法;在美国,美国联邦政府已经着手制定自动驾驶汽车的监管规定;在韩国,自动驾驶车辆已经获得许可能进行上路测试;日本则提出要在2020年实现自动驾驶方面的立法,欧盟也在进行让自动驾驶车辆合法上路的研究。

当然,自动驾驶立法并非易事。一旦决定放开自动驾驶,国家政府还需综合考虑如何制定相关的产业政策,包括技术路线、行业标准、安全规范、交通执法等各个层面,也要考虑城市规划方面的立法,包括基础设施改造,智能交通规划,智慧城市的规划等,并慎重考虑厂家、驾驶员、行人、保险公司等方面的权责界限。

从这一层面而言,自动驾驶确实起到了重塑整个汽车行业的作用。由此也就不难理解,传统汽车制造上和互联网企业为何都对自动驾驶如此热心。

合作站点
stat