Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

YunOS:三网融合 为千亿家庭带来智能家居新生活

YunOS希望将来万物互联网是一个三网融合,是一个把设备连起来、把服务连起来、把人连起来,最后形成以人为中心的互联网。
发布时间:2016-10-21 10:09        来源:gkzhan.com        作者:

YunOS希望将来万物互联网是一个三网融合,是一个把设备连起来、把服务连起来、把人连起来,最后形成以人为中心的互联网。
  
  尽管近年来家电行业无智能不家电,但是至今每个品牌推出的智能产品依然保持相对独立,用户需要体验不同品牌甚至不同产品带来的智能运用时,需要下载众多的APP,这就意味着智能设备生产商都无法做到兼容所有产品,目前不同品牌不同规格的智能产品在智能家居布局中还是一盘散沙。  然而用户所处的环境是多维的,所产生的需求也不是单一产品能够满足的,需要多重场景、多样设备的协同合作,才能打造真正意义上的智能家居生活。在智能化成为家电行业集体选择的当下,如果没有好的互联互通机智,缺乏能够实现统一兼容的操作系统或者标准,那么智能家居的发展必然遭遇瓶颈。
  
  YunOS@Home针对如此智能家电行业现状,致力于为智能家居打造数据的全面兼容,形成更高层级的统筹,为智能家电单品在统一的操作系统中深度融合,以碰撞出更多智能体验的火花。也就是阿里巴巴集团OS事业群总裁张春晖在IoT峰会上提及,只有通过互联网与制造业的共同创新,才会创造出新品类,才会迎来新时代。“其实对于每一个行业、每一个产业,都带来新的挑战、新的机遇和新变化,这就是万物互联网,我们要拥抱这个时代。”
  
  云栖大会在YunOS@Home展台就为参会者现场展示了YunOS@Home系统的智能家居系统,其中包含带指纹识别的智能车、智能门锁、电灯、空调、冰箱、厨房电器等。在YunOS时代,当用户的车达到离家一定范围时,热水器已经开始烧热水;当用户用指纹开锁的时候,YunOS已经自动识别用户身份,按照习惯调节电灯的亮度和颜色、空调温度等;用户还可以通过搭载了YunOS系统的美的智能OS集智冰箱实时监测食物存量,并可以通过冰箱一键购买,送货到家。
  
  在云栖大会惠普、英特尔、夏普、海尔等主流厂商也加入到YunOS的朋友圈,YunOS@Home分论坛上,惠而浦、飞利浦、中兴通讯,intel、恩智浦、庆科、思必驰等合作企业分享了各家在智能领域的新突破,一同畅谈智能家居未来发展前景及生态平台化探索上的新想法,并且发布了智能物联标准白皮书,其中包括数据安全、应用安全、物理环境、网络环境、数据备份与恢复等等,以解决目前标准混乱的问题。
  
  OS事业群阿里智能事业部家电负责人张薇指出,在过去两年多的时间里,阿里智能已经完成了100多个品类产品的智能化,成为了覆盖产品线最多的智能家居平台。未来的环境家电,应充分体现智能、安全、多功能、节能环保等优势,既能给用户带来充分的享受,又易于自由操纵。在为用户创造宜居家庭环境的同时,又在使用上感受不到它的存在,完成从单品智能服务到全屋智能,再到社区及城市智能化的时代。
  
  显然,不论是全屋智能还是城市智能时代,平台都是其中不可或缺的一环,这也是家电企业如此重视YunOS的愿意之一。而且阿里不再满足于打造单纯的应用平台,而是一个服务生态,实现从应用生态到服务生态的转变,更为开放并且潜力无限,吸引更多的合作伙伴和更多的厂商发挥合力,由此形成完整的智能家居生态系统,推动整个产业向前发展。
  
  以美的智能冰箱为例,OS集智冰箱多的不仅仅是一个屏幕,而是一个互联网生活入口,并且YunOS针对冰箱的细分性质,围绕家庭、饮食展开硬件和软件的拓展,所有用户可以想象的可服务、可运营的都能实现。YunOS通过近年来不断拓展使用空间,开发适应于不同设备和场景的细分型操作系统,让不同的智能设备变成个性十足的参与者。
  
  张春晖强调,YunOS用一种新的方法和视角去发挥大数据的力量,通过服务的打造将智能设备连接起来,YunOS希望将来万物互联网是一个三网融合,是一个把设备连起来、把服务连起来、把人连起来,最后形成以人为中心的互联网。当然,连接只是过程,而不是结果,最重的目的是通过这些可信的感知、可靠的连接和高效流转的服务来打造全新的万物互联网。
  
  从整体布局而言,YunOS在云栖大会上还公布了全新的YunOS细分系统平台,包括YunOSforRobot针对机器人的深度开发应用、YunOSforWork专为行业市场设计的移动操作系统、YunOSonChip云芯片等等,将整体生态产业链结合起来,不仅让万物互联网进入了全新进程,而且通过更为系统和开放的平台,为智能家居升级创新带来更多可能。


合作站点
stat