Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

阿里巴巴CEO张勇:今年双11会有这四大变化

今年的双11将迎来第八个年头,张勇表示,从起初的光棍节到购物节,现在的双11已经转变为狂欢节,不再局限于购物,还会利用新技术、新创意让消费者在购物的同时发现乐趣。
发布时间:2016-10-21 10:01        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】10月20日下午,2016天猫双11全球狂欢节启动仪式今日在香港举行。阿里巴巴集团CEO张勇在演讲中表示,今年的双11将有四大变化:全球化(买全球卖全球)、娱乐化、个性化和全渠道。

今年的双11将迎来第八个年头,张勇表示,从起初的光棍节到购物节,现在的双11已经转变为狂欢节,不再局限于购物,还会利用新技术、新创意让消费者在购物的同时发现乐趣。

而对于商家来说,双11也不仅仅只是一个销售渠道,更成为塑造品牌、获取新用户的重要手段。

马云近日提出了“电子商务会消失”的观点,张勇对此解释道,线上线下分开的电子商务会消失,而线上线下相结合的电子商务会继续存在,即是新零售的概念。

张勇还表示,今年双11将会有四个方面的变化:

首先是全球化。全球化在去年双11成为重要主题之一。而今年的全球化与去年相比已经发生了变化:从全球商家触达中国到买全球卖全球。在前不久的G20峰会上,阿里巴巴董事局主席马云发起了eWTP倡议,希望建立一个全球电子商务平台。而今年的双11将是阿里巴巴推进eWTP的重要一步。

其次是娱乐化和互动性。张勇认为,双11已经超越了购物消费的概念,逐渐加入更多娱乐元素,促进商家和消费者互动。今年的双11晚会在明星和节目上将比去年更丰富。同时会运用直播、VR等新技术,甚至将游戏跟消费相结合。

再次是大数据驱动下的个性化。淘宝天猫已经高度个性化,会根据消费者的行为推荐感兴趣的商品,从而让每个人都有一个属于自己的双11。

最后是全渠道。也即是马云近期提出的新零售的概念。通过线上线下的整合,实现商品、服务、会员三通,打造立体化的双11,用近10万家数字化门店给消费者带来新的体验。

专题访谈

合作站点
stat