Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

从城市到社区:贵阳这个项目如何拥抱“智慧城市”

印象里的贵阳,是一座高原孤城,“天无三日晴”、“三面环山”,是外界对这座城市的基本印象。而这个偏居中国西南部、位居云贵高原的城市,却在最近两三年内刷新了人们对它的理解。
发布时间:2016-10-21 09:19        来源:地产八卦女        作者:

1st

印象里的贵阳,是一座高原孤城,“天无三日晴”、“三面环山”,是外界对这座城市的基本印象。而这个偏居中国西南部、位居云贵高原的城市,却在最近两三年内刷新了人们对它的理解。

先是马云、马化腾、郭台铭、雷军等科技界红人齐聚这里,参加一场高规格的大数据峰会。在峰会上马云说,十年后的经济变局也许是贵州惹的“祸”。

△ 贵阳大数据广场

现在的贵阳,由于气候凉爽、电力充足、成本低廉,再加上地质安全、交通方便,已经是名气大增的“大数据之都”、“中国数谷”。

一个很明显的例子,贵阳市在全城布设了名为D-GuiYang的免费Wi-Fi,并成立了新市民服务管理综合平台及手机端APP,管理40万流动人口。

△ 遍布全城的D-GuiYang免费Wi-Fi

目前,贵阳大数据及关联产业规模总量达到上千亿元,并引进了北京中关村科技资源,于2016年成功召开了国际数博会。八山一水一分田的贵州,也由此有了一座正在崛起的“智慧之都”。

2nd

如果说,贵阳是大数据计算机组最适宜的“智慧之城”,那么,最近发布的贵阳美的国宾府,则是贵州人最适宜的“智慧之家”。

为什么这么说呢?我此前参加了美的地产新闻发布会,实地见证了贵阳首个智慧社区正式落地。我感受到深深的诚意。

△ 我见证贵阳首个智慧社区正式落地

美的国宾府位于花溪核心区域。花溪区在整个贵阳的生态环境、生活配套、交通都算是比较好的层次,同时也是生活舒适度很高的一个区域。国宾馆、大学城、孔学堂、花溪大剧院距离项目均在10公里以内,具有十分浓郁的文化氛围。

△美的国宾府项目售楼处

同时,美的国宾府距离花溪人气最旺、商业氛围最浓厚的花溪公园很近,周边学校资源一应俱全,花溪特色的美食店也比比皆是。

△美的国宾府位置图

然而,地段和文化优势并不能算一个项目最骄傲的卖点,因为这并没有发挥团队的价值创造力。对于美的国宾府来说,它最骄傲的点,在于依托贵阳打造“智慧城市”的背景,打造了贵州首个“5M新型多功能智慧健康标准体系社区”。

3rd

回归到国宾府本身,美的的这个智慧社区是从人的实际使用功能来创造产品,集成了“超人性化家居、全方位社区服务、多功能健康园林、云智慧管理、全系统精工品质”五大构成系统。

△早在2015年,美的地产就已经发布了5M产品战略,即“Multi-smart云智慧管理、Multi-health多功能健康园林、Multi-home超人性化家居、Multi-service全方位社区服务、Multi-system全系统精工品质”。 

△美的多功能健康园林一角

我们知道,美的集团主营业务是白色家电,目前已有三十余年历史,从电风扇、电饭煲、空调、冰箱、洗衣机等等,几乎覆盖了全部品类的白色家电。早在2008年,美的集团就对智慧家居有所关注。2011年就成立了专门的团队协调智慧家居的研发,2013年实现核心家电产品的智慧化,在2014年成立智慧家居研究院,全面整合美的智慧生活的科技成果。

基于这种优势,美的地产“智慧家”很容易优化基于家庭内部电子设备的智能家居控制,让用户对所有智能家电、智慧安防、智慧应用的需求有所响应。

如美的电冰箱可以变身为营养美食管家,可以为主人提供健康食谱建议,并连通电饭煲、微波炉、烤箱等烹调设备,实现最省时、最优质的烹调。业主还可以通过电冰箱一键购买所需食材,享受上门送货。而空调远程开关、冰箱远程查看、快递签收、物业报修、社区活动查询等,都可以通过一个手机或者PAD终端实现,真正做到“智慧生活、一键掌控”。

4th

目前的贵阳,虽说是云贵高原上的一座孤城,但因为"智慧贵州"概念的兴起,已经不仅仅是贵州人的贵阳。它正在往一个更加开放的大道上昂首阔步。

由此,贵阳更需要这样一座应景的国宾府,让所有来到此处的人,产生一种宾至如归的感觉。

 

专题访谈

合作站点
stat