Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

电影重镇成都调研:抗风险能力强仍存增量 百度糯米占比三成

发布时间:2016-10-20 20:53        来源:itbear.com.cn        作者:

作为中国西部重点中心城市,成都是中国电影市场除北上广深一线城市的第五大票仓城市。近日,记者对成都电影市场进行了走访调研。截至2016年9月底,成都收获票房11.3亿,观影人次3430万,人次同比增长13%,观影人次增幅高于北上广,与深圳持平,并且仍是一个增量市场,有着极强的抗风险能力强。

调研发现,成都电影票房成绩排名靠前主要得力于成都深厚的文化积淀、成熟的观众观影消费习惯,合理的影院布局以及以百度糯米为代表的互联网平台的深度渗透。

成都电影市场抗风险能力强 百度糯米占三成份额

数据显示,成都地区电影购票的线上化率在八成以上,超过全国平均水平。四大互联网票务平台中,百度糯米在成都影院的布局最深。数据显示,截至2016年9月底,成都开业经营的影院有113家,百度糯米在成都地区覆盖112家,影城覆盖率近100%。除覆盖率在成都占据绝对优势外,百度糯米在成都的市场占比也稳居首位达三成,猫眼次之,淘票票、娱票儿占比较低。

高渗透率源于百度糯米的流量优势、技术赋能和业务创新。据了解,自去年4月底百度糯米推出影院联名会员卡以来,目前已有包括万达、星美、大地、中影等全国20多家优质院线与百度糯米合作上线会员卡业务。在成都113家影城中,百度糯米已有80家影城上线联名会员卡服务,覆盖率达70%,会员购票占比高达30%。

据多家影城经理介绍,百度糯米联名会员卡进一步推动了观众观影习惯的养成,拉升了用户的观影频次,为影院带来了一批高粘性的优质观影人群。而且值得注意的是,成都观众办理会员的不只是40岁以下的年轻人,40岁以上人群也乐于办理会员卡,个别影院40岁以上会员占比达20%,30到40岁会员占比达30%。记者调查发现,通过百度糯米等互联网平台对观影人群的引导与培育,成都电影市场消费不断成熟,在3月、4月、9月这样的淡季票房份额占比反而较高,电影消费更趋于理性,受影市淡季的冲击并不明显,抗风险能力较强。

国庆档《湄公河》叫好又叫座 百度糯米纵深发行功不可没

2016年国庆档新上映影片15部,影片类型含动作、喜剧、爱情、惊悚、动画等,以2D制式为主。国庆档成都场次增加了11%,票房下滑了12%,人次下降了5%,代表了中国影市国庆档的一个缩影。但相比9月,整体依然掀起一股观影热潮,档期满意度暂居全年首位。其中百度糯米影业联合发行的《湄公河行动》整体满意度达84.5,满意度最高。《湄公河行动》在收获高口碑的同时也带来了高票房,目前总票房已突破10亿且持续蝉联单日票房冠军。

电影重镇成都调研:抗风险能力强仍存增量 百度糯米占比三成

在调研中,一些成都影城经理表示,《湄公河行动》能够成功逆袭,打破警匪类型片票房天花板,除了市场对影片质量的呼唤,以百度糯米为代表的第三方票务平台依托大数据因地制宜,在不同的城市、不同的影城覆盖区域,协助影片实现精准营销也功不可没。

成都百丽宫影城经理表示现在的观众消费更理智,观众在观影决策前会先去互联网平台参考影片的评分与口碑,并查看影片的影院排场,从而更合理的划分自己的消费时间,避免冲动消费。

记者体验发现,百度糯米电影大数据能够呈现影片的实时票房、用户画像、营销指数、口碑舆情等多重维度的数据,用户画像更精准描绘了观影人群的性别、年龄、星座、地域等特征。在百度糯米电影票房专业版中,还可以看到票房明细(包含实时票房、票房占比、排片占比、上座率、场均人次及收入、平均票价等指标)、票房预测、票仓城市统计等数据。百度糯米大数据不仅能帮助用户做出观影决策,更给影片发行主体带来了科学客观的指导,避免了影城经理依赖过往经验进行排片的单一模式,令影片营销发行能够因地制宜,量身打造营销方案并根据市场情况进行实时调整。作为《湄公河行动》的联合发行方,百度糯米影业以坚实的技术、资源基础,凭借极深的发行触角及极强的粉丝拉动力,成功推动了影片的热映,从而带动了整个国庆档的电影票房大盘的提升。

电影重镇成都调研:抗风险能力强仍存增量 百度糯米占比三成

同时,百度糯米也通过深耕粉丝经济挖掘粉丝背后的巨大电影消费潜力,通过将明星个人的粉丝成功转化为影片的粉丝,从而实现粉丝获取资讯→追踪信息动态→参与互动→票房转化的完整生态闭环。今年7月份,百度糯米电影上线了“饭圈”频道,下设明星、电影、演出等多项分类,打造电影+演出粉丝圈专属平台。近期还推出明星粉丝票房榜,粉丝们可以通过点击明星票房主页链接购买电影票来为自己的偶像加油打榜,通过烘托粉丝情绪借力打力,有效促进了影片票房的拉升。

电影重镇成都调研:抗风险能力强仍存增量 百度糯米占比三成

此外,记者了解到,百度糯米在影片发行上的优势不仅在于线上,通过大数据洞察而展开的线上线下联动营销同样受到影城经理的认可。成都SFC上影孙经理表示,电影院不仅仅是单一售卖影票和卖品的地方,而是更多元性的、集吃喝玩乐消费于一体的场所。比如,百度糯米依托大数据发现,餐饮和电影之间有着天然的高联销率高,据此打造了“餐饮+电影”的全新场景营销模式,今年春节档《西游记之孙悟空三打白骨精》打造的“电影+年夜饭”及暑期档《魔兽》的“电影+自助餐”联销均取得了极佳的效果。

电影重镇成都调研:抗风险能力强仍存增量 百度糯米占比三成

记者走访还发现,成都绝大多数影城的经理对于百度糯米这样的互联网平台都保持着一种积极合作的态度,通过互联网线上线下发行以及大数据指导精准营销,百度糯米等互联网平台正在切实有效地帮助市场拉动票房大盘。谈及对电影大盘的预期,成都多数影城经理也保持乐观的态度,认为现在的电影市场处于磨合期,目前增速下滑的现象是正常的市场反馈,将会刺激上游制片业制作类型更加丰富、质量更高的电影。在以百度糯米为代表的互联网票务平台线上线下的纵深推动下,相信中国电影市场将会呈现平稳上升的良性发展轨迹。

合作站点
stat