Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

阿凡达i宝机器人即将量产 面向全球挑战“Pepper”

2016年10月19日(中国,北京),南京阿凡达机器人科技有限公司(“阿凡达”)正式宣布:智能人形儿童机器人i宝®即将实现量产,明年将面向全球发售。
发布时间:2016-10-20 09:01        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2016年10月19日(中国,北京),南京阿凡达机器人科技有限公司(“阿凡达”)正式宣布:智能人形儿童机器人i宝®即将实现量产,明年将面向全球发售。

IMG_3656

由来自中国、美国、英国的顶级科学家和优秀工程师组成的阿凡达公司成立于2014年,一诞生就赶上了中国的“大众创业,万众创新”大潮和席卷全球的人工智能大潮这两大风口。两年间,公司发展到100多位员工,在美国硅谷、南京、深圳设立了研发中心,获得国家软件著作权20多项、国家发明专利申请10余项。

i宝(国际商标iPal®)机器人在CES、RoboBusiness等世界级展会上广受关注。机器人专家认为,它将对日本软银集团的人形机器人“Pepper”构成强有力的挑战。

阿凡达公司联合创始人、首席执行官John Ostrem博士,阿凡达公司联合创始人、首席技术官熊玮博士,在2016世界机器人大会主办地北京,分享了公司的战略布局和i宝机器人的功能特性,这标志着阿凡达进入了全面加速发展期。

超越Pepper  打通人形机器人消费级市场

杰佛里·摩尔在《跨越鸿沟》中认为,一款新型高科技产品必须快速从保龄球道跨入龙卷风阶段,才能确保这种创新的产品不是局限在少数人的圈子。消费级机器人,与消费级的无人机类似,正酝酿着走向龙卷风阶段。

在一线城市,扫地机器人开始出现在一些家庭,它们培育了早期种子用户,起到了教育市场的作用,但距离智能的要求差距很远。

在最近的云栖大会期间,阿里巴巴宣布将在中国销售人形机器人“Pepper”,作为一款已经在日本销售的人形机器人,Pepper因为搭载了高水平的人工智能系统,受到业界和市场的热烈关注。但是,高昂的价格却让Pepper成为了一件奢侈品,目前仅针对商业服务领域开发应用。

被视为Pepper有力竞争者的阿凡达i宝机器人,有望超越Pepper,打通人形智能机器人消费级市场。据熊玮博士介绍,和Pepper的19.8万元价格相比,i宝机器人的零售价格将不到1万元人民币,但软硬件功能在某些方面超过了Pepper,有望让人形机器人真正走进千家万户。

    挑战Pepper  让更先进的技术走进千家万户

在JohnOstrem博士和熊玮博士看来,挑战“Pepper”,就要用更先进的技术,走向更广大的市场。i宝机器人具有三方面的独特优势。

(一) 产品研发设计直接PKPepper 

i宝机器人在声音、视觉、运动和触摸等方面都颇具特色。其中,在声音上拥有中文自然语言对话功能,可以通过声源定位;在视觉上可以人脸识别,进行对象追踪跟随;在运动上可以实现头部旋转和点头,以及完整的胳膊和手指运转,十个手指每个都可以灵活运动,比Pepper的五个手指只能同时屈伸更加先进,因此可以玩“石头、剪刀、布”等高难度的游戏;触摸传感器的设置则让触摸感应更加灵敏,可以对人的触摸做出拟人反应,例如挠痒痒可以让i宝哈哈大笑;i宝还可以做出多种多样丰富的表情,喜怒哀乐都显示在脸上。如下是i宝机器人与“Pepper”的参数对比:

79E1150C-4D1D-4186-B320-E21D777935CB

(二)  更广阔的市场

i宝机器人的市场定位瞄准家庭这个大市场,为3-8岁的儿童提供教育、娱乐、交友、家长监护等功能,与孩子进行多层次互动。

在教育内容方面,i宝开发了“十万个为什么”,可以回答儿童的各种各样的问题,做加减乘除、翻译英语单词、成语接龙、诗词对答、猜谜等;在娱乐方面i宝可以唱歌、跳舞、绘声绘色地讲故事,也可以陪儿童玩游戏、看视频;i宝内置了类似微信的“童信”,让儿童可以添加好友,通过机器人交朋友,和亲友保持联系;家长可以通过手机和儿童视频通话,也可以远程遥控i宝,监护儿童。

在中国有1.2亿拥有3~8岁孩子的家庭,这些家长们都不吝于提升孩子生活和教育水平,这为i宝机器人提供了广大的市场保障。

(三) 更开放的生态系统

从硬件到软件再到内容,i宝机器人不仅仅是一款产品,而是构建了全面的生态系统。

IMG_3657

在操作系统方面,i宝基于开放的安卓系统,而Pepper基于专用的NAOqi(在中国将采用YunOS)。在中国和全球有着庞大的安卓开发者队伍,对于这些开发者来说,他们只要发挥自己的想象力把机器人的硬件能力和智慧能力发挥到极致就能够为i宝创造更好玩的场景。

在内容方面,i宝机器人还将提供一个内容开发工具,让儿童、家长、老师等也可以为机器人开发唱歌、跳舞、讲故事等多种教育娱乐内容,真正做到全方位生态系统。

在销售层面,除了开设线上商店外,i宝机器人还将在中国主要城市开设100家线下机器人体验店。与此同时,阿凡达还会与专业机器人销售平台、童装店、幼儿园等合作进一步拓展销售渠道。

人工智能专家创业 专门研发智能人形机器人

首席执行官John Ostrem博士是人工智能、机器学习和下一代机器人等关键技术方面的资深专家,在发明新技术并推动技术商用方面拥有25年的成功经验。他的职业生涯起步于SRI International(前斯坦福研究所)的科学家和研究员,曾经在美国参与投资、创办多家优秀企业,包括NASDAQ的上市公司等。

首席技术官熊玮博士是资深的AI专家,在英国具有近十年的学习和研究经历,开创了运用分散逻辑提高程序人工智能化处理的新方法,获得过Microsoft 学术奖学金。曾被英国郡国家议会聘为技术顾问,是排名TOP5的常青藤大学杜伦大学工程和计算机信息系研究委员会的长期研究员,2014年回国创办阿凡达公司。

这两位人工智能专家创业,专门研发智能人形机器人,第一款产品就直接挑战Pepper,让我们拭目以待,看i宝机器人与“Pepper”,谁在消费级市场跑得更快、更远!

 

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat