Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网络直播助解执行难题

10月18日,由最高人民法院和腾讯网联合举行的“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动正式启动。当天网络直播的北京市朝阳法院强制执行一起合同纠纷案,就引来250多万网友围观。
发布时间:2016-10-20 08:29        来源:经济日报        作者:李万祥

10月18日,由最高人民法院和腾讯网联合举行的“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动正式启动。当天网络直播的北京市朝阳法院强制执行一起合同纠纷案,就引来250多万网友围观。

失信被执行人,俗称“老赖”。通过网络直播互动,全民直击执行现场,就是给老赖现场上法治课,令其无所遁形。同时,最高法院此举有利于在全社会营造理解执行、尊重执行、协助执行和参与执行的良好舆论氛围。

法院执行难问题由来已久。“执行难”就在于被执行人有财产可供执行,但是因主客观原因导致难以执行,导致有的债务人一边欠债不还,一边向银行贷款、注册新企业、购地买房住豪宅,出境旅游,奢侈消费。

可以说,执行难是实现公平正义的最后一道藩篱。今年,最高法院向执行难全面宣战,提出用两到三年时间基本解决执行难问题,依法保障胜诉当事人及时实现权益,让公平正义阳光穿透每一起案件审判全过程。

首先,基本解决执行难,对法院而言,不仅要坚持改革创新,不断加大执行力度,同时还要运用“互联网+”思维放大执行效果。而直播执行还能倒逼法院执行人员规范执行行为,努力提升执行质量、效率和效果。

其次,随着互联网技术的发展和法院执行的不断进步,公众渴望了解、参与和监督执行。以网络直播这种时下最便捷、最直观的方式呈现法官执行案件过程,有利于满足公众的好奇心和多元司法需求。

再次,基本解决执行难是社会系统工程,需要形成多部门联手破解执行难的大格局。目前,很多法院深度建设执行信息化,对老赖实行联合惩戒。最高法院还将探索建立全国统一的房地产、工商、社保机构查询网络。未来,老赖的土地、房产、存款、各类金融理财产品、证券、股权、车辆等主要财产,都将难逃法院执行查控网络“法眼”,无处可藏。

“基本解决执行难”是法治建设的时代呼声。作为法院破解执行难问题的新举措,网络平台直播案件执行过程,将使震慑威力再加码。法院执行看得见,老赖欠债依法还,否则将是“一处失信、处处受限”。

专题访谈

合作站点
stat