Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

IBM押注沃森人工智能技术 未来6年或达170亿美元

IBM坚持认为,使沃森适用于医疗和制造等行业是一项长期计划。沃森2011年在《Jeopardy!》节目中战胜了人类冠军。IBM高管称,沃森正在日趋成为创收机遇。
发布时间:2016-10-20 08:03        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】10月19日消息,据国外媒体报道,IBM人工智能技术沃森能发展为一项价值数十亿美元的业务,成为IBM复兴的引擎吗?IBM认为这一问题的答案是肯定的。它商业化沃森的努力在众多竞争对手中鹤立鸡群。

14120514097714

自2014年以来,IBM对沃森部门投资数十亿美元,雇佣有约1万名员工。IBM的推广活动包括沃森与名人斗嘴的电视广告。通过协助完成癌症诊断等任务,沃森显示出了深厚潜力。

业内专家对IBM商业化沃森的进展提出质疑。市场研究公司Gartner分析师汤姆·奥斯丁(Tom Austin)说,“IBM的目标是需要耗时数年、投入巨资才能完成的宏大项目,它似乎在努力实现其目标。”

IBM坚持认为,使沃森适用于医疗和制造等行业是一项长期计划。沃森2011年在《Jeopardy!》节目中战胜了人类冠军。IBM高管称,沃森正在日趋成为创收机遇。

他们把沃森在基因组学领域的应用称作是公司战略的典范。从周一起,IBM将与Quest Diagnostics合作,把基因测序和沃森诊断分析,作为一项云服务提供给肿瘤医师。

IBM高管称,沃森在基因组学方面的应用,有可能使数以百万计的肿瘤患者享受精准医疗服务。目前美国肿瘤患者达到1400万。IBM高管表示,基因组学服务是IBM建立企业合作伙伴和软件开发者生态链计划的一步。

u=3371635262,823035106&fm=21&gp=0

分析师认为,人工智能市场即将快速增长。人工智能还是计算市场上一个竞争激烈的领域。市场研究公司IDC预测,市场——包括与人工智能相关的硬件、软件和服务,将由今年的80亿美元(约合人民币538亿元)增长至2020年的470亿美元(约合人民币3163亿元)。

专家称,目前的人工智能产业与1990年代中期的互联网产业相似:所有产品和服务都会整合这一技术。IDC首席分析师弗兰克·吉恩斯(Frank Gens)表示,“我们的目标是——人工智能无处不在。”

除IBM外,包括Salesforce、SAP和甲骨文在内的其他企业科技巨头,也在积极地投资人工智能软件。

分析师称,但是,拥有大规模云计算业务的消费类互联网公司,最有可能开发人工智能操作系统,亚马逊、谷歌和微软在这方面都是领先者。IBM可能有机会加盟这一集团。IDC预计,到2020年,60%的人工智能应用将运行在4家公司的平台上:亚马逊、谷歌、微软和IBM。

与另外3家公司相比,IBM更需要人工智能带来的增长。沃森、数据分析和云计算等IBM的新业务在增长,但不足以弥补传统硬件、软件和服务下跌的影响。IBM营收已经17连跌。

IBM在财报中不单列沃森业务业绩。但瑞银证券研究部门估计,今年沃森将给IBM带来5亿美元(约合人民币34亿元)营收,2020年将增长至60亿美元(约合人民币404亿元),到2022年则将进一步增长至170亿美元(约合人民币1144亿元)。

合作站点
stat