Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

汽车分时租赁蓄势待发 上汽环球车享转型在即

如果说滴滴、优步替代了出租车的话,那么分时租赁则替代了私家车。中信证券研究报告显示,2006年至2012年,分时租赁行业在全球市场已实现24.5%的复合增长率。
发布时间:2016-10-19 14:58        来源:gkzhan.com        作者:

如果说滴滴、优步替代了出租车的话,那么分时租赁则替代了私家车。中信证券研究报告显示,2006年至2012年,分时租赁行业在全球市场已实现24.5%的复合增长率。而国际调研机构罗兰贝格预计,至2020年,这一复合增长率将达到74.2%。  这并不是夸夸其谈。虽然在中国,汽车分时租赁还是一项新生的业务,但在国外已经是一种较为成熟的业务模式,最大的公司Zipcar已经成立15年,登陆纳斯达克也有近5年的时间。按照通用公司副总裁茱莉亚·斯泰恩的预测,到2020年,将会有2500万人使用分时租赁。专车和汽车共享的出现,让随时随地使用一辆汽车的前提,不再是拥有一辆车。

目前,汽车分时租赁项目已遍布全球发达国家,其中独立的租赁公司通常使用外购的多种车型,包括新能源汽车和传统燃油汽车,例如美国的Zipcar和澳大利亚Greensharecar;整车厂商则多使用自产的新能源汽车,例如戴姆勒旗下的Car2Go和宝马旗下的DriveNow。此前,通用也在北美推出了共享租赁服务品牌Maven。关注汽车分时租赁的车企当然不止通用一家,包括戴姆勒、宝马、雷诺以及丰田在内的车企都先后推出了这一业务。

而就国内市场而言,分时租赁于2010年登陆中国。为体现产品的差异化和获得政府、整车厂的更大支持,现阶段主推的分时租赁车辆大多为新能源汽车。而我国从事分时租赁业务的企业主要有独立的市场参与者、新引入分时租赁业务的传统汽车租赁公司和整车厂商。目前,首汽集团向奇瑞汽车订购了1万辆新能源汽车,打造互联网分时租赁出行平台Gofun;乐视控股称在2019年前,通过乐视汽车为旗下零派乐享分时租赁平台注资20亿元。

事实上,早在去年5月,国内最大的汽车集团上汽集团就正式推出了汽车分时共享品牌—e享天开,投入旗下新能源车型开始尝试分时租赁业务。用户租车仅需提前网上订车确认,即可通过app操作自动打开车门,用车结束,车还至网点,再通过app关上车门。租车费用以分钟计算,非常的经济实惠。

按照此前上汽集团的发展计划:e享天开分时租赁业务计划三年内全国一线和重点城市,达到1.2万辆车,4000个网点,100万左右会员,仅分时租赁业务有10亿左右收入。不过,整车制造商独立发展分时租赁业务,发展速度很容易受车型限制以及自身资源配置以及业务重点的牵制。

在业务上线一年多以后,上汽集团将旗下分时租赁公司e享天开与上海国际汽车城旗下的电动车租赁公司EVCARD实现整合,合资成立环球车享汽车租赁有限公司(环球车享),试图通过合作的方式,优势互补,进一步做大规模。“环球车享将不仅仅限制于上汽的产品,我们将打造一个开放的平台。现阶段主要以自购车辆为主,未来不排除向社会车辆开放。”环球车享董事长荣文伟表示。

环球车享的目标是打造一个针对所有品牌的开放平台,用电动车分时租赁解决城市交通问题。环球车享的今年目标中的7500辆运营电动车,上汽系约占2000辆左右。“只要适合的品牌和产品都可以,不仅仅是上汽系。”荣文伟说。

开放平台的好处是,从目前来看,可以有更多的新能源汽车产品供消费者选择,而从长远来看,也为未来的资源整合,分时租赁的轻资产模式做准备。

相比于Uber的社会私人车辆分享,环球车享自购产品,仍面临成本高、发展速度慢等问题。不过,荣文伟认为,这部分的成本,随着网点的逐步完善,消费者便利性极大提高后,未来消费者极其有可能选择将自己的私家车卖掉,选择分时租赁车辆,而越来越多消费者选择电动车分时租赁后,不排除环球车享作为一个整车分时租赁平台,同时可以吸引更多私家车辆在网上注册,像滴滴、Uber那样共享新能源车。

针对第三块成本,荣文伟透露,目前环球车享已经在开发相应app。针对车辆罚单、脏等问题,未来像淘宝评级一样,下一个消费者可以给前一个消费者打分,并进入到信用体系。如果信用分达不到,就可能享受不到环球车享的优惠打折,或者高峰时候借不到车,甚至会影响到个人诚信。

但荣文伟也坦言,汽车分时租赁是一种重资产的模式,再加上,环球车享目前的租赁车辆都是新能源汽车,消费者的市场接受需要一个循序渐进的过程,同时,其人员维护等成本也都相对较高。这一市场要从培育走向成熟甚至盈利,还需要一段时间。

合作站点
stat