Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

移动处理器市场硝烟四起 小米抢占一隅之地

在手机高度智能化的时代,每一个手机的零部件都备受关注,特别是越来越多的专业知识流出,让更多人了解到手机内部的真实状况之后
发布时间:2016-10-19 14:50        来源:gkzhan.com        作者:

在手机高度智能化的时代,每一个手机的零部件都备受关注,特别是越来越多的专业知识流出,让更多人了解到手机内部的真实状况之后,有用户开始对手机配置形成了自己的见解,而这些意见也会影响着许多需要更新智能设备用户的购买方向。  说到底手机配置之争,归根结底是处理器之争。2016年,华为,高通纷纷发力,三星研发了自主架构,MTK虽然姗姗来迟,但也全力以赴,在2016年的智能手机处理器大战中,谁会占据优势呢?

处理器大比拼

现在的手机处理器都是SOC,因此可以从CPU、GPU、基带芯片三方面进行比较。从CPU上看,氛围单线程性能和多线程性能,单线程性能绝大大部分APP的运行速度,而多线程性能在部分APP中好用。

从单线程性能的Geekbench3跑分看,高通的骁龙820略胜一筹,三星的Exynos8890紧随其后,MTK的X25和麒麟955都用了公版的A72,频率也差不多,基本旗鼓相当。在多线程性能上,MTK的X25因为有10个核心,占了很大便宜,得分比较高。而Exynos8890的四个自己研发的大核心性能也不弱,得分和MTK的X25差不多,麒麟950的四个A72要稍弱一点。而骁龙820只有4个大核心,得分偏低。

在GPU上,骁龙820采用从AMD购买的自主价格,性能具有很大优势,得分高于竞争对手,能与苹果A9X媲美。Exynos8890虽然没有自主核心,但是三星敢于堆料,上了12个MP,也具有不错的性能。

而在基带方面,高通的骁龙820最高,但是运营商的网络还没有升级到那么高的速度,所以用起来各家也差不多。综合而言,骁龙820除了功耗和多线程较为吃亏,其他方面都是其中佼佼者。而MTK和海思想对偏弱,但是在性价比上险胜。

 小米入局移动处理器

十月过半,手机行业在即将到来的一连串发布会中又开始变得不平静。面对竞争日趋激烈的移动处理器市场,小米公司凭借一颗自主研发的处理器获得了不少关注。

根据数据,小米代号为Meri的一款新机,搭载了一颗主频为1.4GHz的八核ARM处理器,屏幕尺寸为5.1英寸。而另外一款手机硬件监测软件AIDA64显示,小米Meri还有一个高性能版本。它采用了5.46吋屏幕和2.2GHz的八核处理器,GPU的型号为Mali-T860MP4。

有不少媒体猜测,小米Meri手机低配版,也就是主频只有1.4GHz的八核处理器,可能是松果自主研发而成。小米要自己做芯片的原因,不外乎是为了控制好成本,更凶猛地进攻低端机市场。早在2015年3月,小米发布的红米2A就采用了联芯的LC1860C四核处理器。虽然它的性能只相当于入门级的高通骁龙410芯片,但是,499元的超低定价还是让这款手机卖出了超过510万台。

目前来看,联芯和松果电子的处理器产品还无法给联发科和高通带来压力。通信领域3G和4G的大部分专利都掌控在高通手里,小米无论是拓展海外市场还是开发处理器基带都无法绕开高通。对于小米旗下的松果电子而言,最大的挑战不只是处理器的性能,还有时间。小米作为半导体领域的新进入者,显然还需要卧薪尝胆很多年。

合作站点
stat