Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

产业发展“虚火”太盛 国产机器人崛起路在何方?

从整体上来看,我国工业机器人产业的确存在“虚火”,但还不能得出我国工业机器人产业出现了产能过剩的结论。
发布时间:2016-10-19 14:46        来源:gkzhan.com        作者:

从整体上来看,我国工业机器人产业的确存在“虚火”,但还不能得出我国工业机器人产业出现了产能过剩的结论。不过,国产机器人的自主品牌崛起之路可谓“路漫漫其修远”。  产业发展“虚火”太盛国产机器人崛起路在何方?
  
  随着人口随着劳动力成本不断上升、人口老龄化加剧以及技术进步带来硬件成本上升等因素影响,机器人需求不断上升,近年来我国机器人产业的发展十分迅速,但国产自主品牌之路道阻且长。
  
  产业发展亟需“降虚火”
  
  中国已经连续三年成为世界工业机器人的最大市场,产业发展加速推进,重磅行业峰会密集召开,各国巨头相继发力,市场规模以万亿计,我们的生活将如何改变?行业发展是否突破核心技术等瓶颈?
  
  在10月18日举办的2106人工智能大会上,中国电子学会副理事长徐晓兰对此进行了分析解读。她认为,与发达国家相比,我们国家工业机器人产业在一些核心的零部件以及工艺方面还是有着比较大的差距。在工业机器人领域,能够影响工业机器人的核心技术大概分为四大类,其中能够实现自主可控,以及一些高精尖的核心技术还是无法进行更好的替代,因为它们不仅是某一个核心的零部件,而是整个生产链。我们目前也在从全部进口往逐步替代发展,以后会实现全面的替代。
  
  从政府层面来看,政府的投入要有所选择。另外,政府对企业的支持不应再按照传统的方式,而是应该更多的借鉴一些国际的先进方式。其中第一个阶段就是政府投入一些有共性的、核心的领域。第二个阶段是政府支持研究机构投入前沿的、战略的领域。第三是政府后补贴、后采购企业的一些核心技术。这三种不同的阶段能让政府的资金发挥更好的效益,同时避免浪费。另外,中央财政和地方财政应该形成一个协同配置资源的体系。
  
  工业机器人新规范将出台
  
  为推动国内机器人产业健康发展,2015年以来,国家机器人检测与评定中心成立,《国家机器人标准体系建设指南(2016年版)》和《中国机器人标准化白皮书》制定出台,并组建了机器人检测认证联盟。据国家认监委认证监管部处长徐秋媛介绍,对机器人产业实施检测认证制是国际通行做法,我国也将鼓励第三方检测认证机构开展机器人整机及关键零部件的检测认证工作,完善认证监管体系。为促进我国机器人产业健康有序发展,国家多部委正联动推进建立我国机器人产业标准、检测认证体系,首批机器人认证项目已经启动,并将于近期正式发布认证标志和首批获证企业情况。
  
  此外,为了创造健康有序的市场环境,构建完善的机器人产业体系,国家发展改革委还将认真落实《中国制造2025》、《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015-2017年)》、《机器人产业发展规划(2016-2020)》,创新政府管理模式,鼓励第三方检测认证,坚持让检测数据来说话,让市场监督来把关,联合有关部门相继成立“国家机器人检测与评定中心”、“国家机器人标准化总体组”、“中国机器人检测认证联盟”,为我国机器人行业检测认证体系的构建奠定了坚实的组织基础。
  
  总结
  
  从整体上来看,我国工业机器人产业的确存在“虚火”,但还不能得出我国工业机器人产业出现了产能过剩的结论。不过,当前产业发展还存在实现自主品牌的国产机器人产业崛起,防止将高端产业低端化,防止将资源都化在低水平重复建设方面,防止重招商引资,轻创新,轻人才培养的倾向等问题要解决,国产机器人产业自主品牌崛起之路可谓“路漫漫其修远”。

合作站点
stat