Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

数据驱动智能时代变革 谁能置身“数”外?

发布时间:2016-10-19 14:43        来源:中国智能制造网        作者:

在日常生活中,每个人都不可避免的要与数据打交道,数据早已成为众人生活中的一部分,大数据时代已经到来,如何从数据中发现知识,寻找隐藏在大数据中的模式、趋势,揭示社会现象和社会的发展规律,让数据更好的为人类服务才是关键所在。

数据驱动智能时代变革 谁能置身“数”外?

在大数据领域有三句话:数据定义一切,数据驱动未来,算法统治世界。前段时间富士康的一条新闻刷屏了,说富士康要解雇6万多员工,用机器人代替。看到这个新闻之后,很多人感叹,说更多人将面临失业的困境。

事实真就如此吗?其实不然。机器人的智能是基于数据,机器人取代部分工人进入制造业,只能表明未来的制造业会更多的依赖数据。而当前的制造业正在发生深刻的变革,它不仅是智能化,更是个性化的。

此前,路透社的独家新闻揭披露,惠普有意以100亿美元的价格出售旗下软件部门,逐步将发展中心向网络、存储及数据中心相关技术服务转移。事实上,惠普并非第一家这样做的大型高科技企业。早在今年六月,戴尔也卖出了旗下的软件部门。在出售软件部门之前,戴尔大手笔的收购了存储行业的龙头企业EMC,大举进军数据存储及数据中心业务。

由此看来,惠普、戴尔等业界巨头的数据存储战略是一致的。试问一下,即将迈入的大数据时代,最强烈的创新浪潮是什么?那就是智能化,准确地说智能化运营,除此之外,还有个性化生产和个性化服务。数据,正带来无数的全新市场机遇,并随之对业界乃至社会产生深重的影响。而中国作为数据中心市场发展最快的地区之一,是否能领跑全新数据时代,也成为了业界的焦点。

最近,中国海关和美国海关不约而同在使用人脸识别,中美媒体纷纷报道,但是,在看这条新闻的时候请注意一下新闻报道的时间,几乎是同时的。这说明在互联网领域,甚至于移动互联网领域,中国和美国基本上是在并肩前行,甚至在某些领域,中国是要远远超过美国的。

目前,非结构数据已经占据数据存储总量的90%,有大部分企业的数据是同业务系统绑定,许多业务系统的应用底下都有自己的数据库,这就会造成数据很难迁移或者被其他业务系统使用,由此便产生“数据孤岛”。

基于此,未来以大数据为动力的技术及市场发展,很可能需要一种新的使用模式,那就是“数据平台”,数据平台,即以数据为中心的新的设计思路。

首先,它可以推动数据存储的“虚拟化”。这意味对数据的访问不再受到物理存储的局限,达到访问自由。其次,数据采集更加完整、统一,数据平台的运行也将会更加平稳。第三,数据平台拥有标准的接口,可以更好地支持数据分析、挖掘、学习等等工具。最后,明确数据的所有权和使用权,并有相应的管理手段,保证数据的归属权限和使用权限明确。

在可预见的未来,海量的数据以及对其的分析能力会大大提高社会的运行效率,但是也会带来一系列的问题,业界将要面临的最大的挑战,就是数据使用模式的改变。未来是数据的年代,数据将无疑成为衡量一个国家的实力的最重要的指标之一,大数据时代已经到来,大数据产业更是蓄势待发,如此,谁又能置身“数”外呢?

 

合作站点
stat