Top
首页 > 智能生活 > 焦点图 > 正文

互联网电视PK再升级 人工智能将是下一场战役?

10月19日,乐视将正式落地美国,虽然结果目前无法预估,但笔者相信时间会证明一切。在在显示技术研发能力较弱的情况下,小米从软件和内容出发是个明智的选择,但这个所谓的“人工智能”能否救市,也同样需要时间来验证。
发布时间:2016-10-19 11:15        来源:赛迪网        作者:赛迪网

一直以来互联网电视圈的厮杀就未停止过,在“互联网+”的时代风口下,电视行业也走上了互联网化的道路,电视再也不是那个仅仅是播放视频的产品,其产品形态出现了很大的改变。这不仅体现在电视软硬件技术的提升方面,而且互联网电视的内容也进一步丰富,甚至还要懂得用户的想法,根据用户的需求提供相应的内容。

互联网电视应究竟应该是什么样?尽管互联网电视行业已经发展多年,但对于这个问题,并没有统一的答案。酷开、微鲸、乐视和小米等企业也都在围绕这个核心打造自己心里理想的互联网电视。抛开酷开这样的靠传统电视厂商起家的企业,乐视和小米有着纯正互联网基因企业的加入繁荣了整个电视市场,当然从另一方面来讲,也引发了行业的发展模式之争。

价格战停歇 内容为王时代来临

智能电视什么地方最吸引消费者?有的厂商认为是配置,因此不断的增加智能电视的配置,而有的厂商认为是价格,因此互联网电视价格战一直此起彼伏,甚至一度电视卖出了“白菜价”!但智能电视终归不是智能手机,“堆料”模式无法复制在电视上。智能电视作为一个内容展示平台,内容显然比配置更重要。

作为电视行业的后起之秀,乐视的打法依然是其一以贯之的“生态”模式,通过自有资源构建一条生态链,在互联网电视行业跑马圈地,乐视将主要精力放在了如何利用资本力量整合企业自身资源,推动企业发展方面。由此,乐视的生态内容平台成为了智能电视行业中最著名的内容平台。同时在近期,乐视将对乐视超级电视及乐视盒子进行升级,将内容正式移至CIBN互联网电视集成播控平台,正式告别了无牌照的尴尬时代,乐视在内容方面的坚实基础使得其可在互联网电视行业的发展中一路高歌猛进,用户也乐于为此买单。

智能电视厂商中“持牌”最多的厂商是酷开,不仅集合了百视通、华数、国广三家牌照商和PPTV、腾讯视频、优酷甚至是爱奇艺等诸多视频网站的内容。

而提到牌照,就不得不提在近期发布新品,大肆宣传其与四大牌照方的合作,并号称内容由此增加了83%的小米电视了。在内容方面,小米可以说是花费了巨资进攻视频市场,还入股爱奇艺及接手多家牌照方。可以说在与四大牌照方合作之后,小米在内容总量上确实可以和乐视、酷开等大内容平台一比,但是目前像乐视和酷开他们已经告别了只拼资源的时代,而是在资源建设上不断发力,如乐视数量可观的自制剧,酷开平台的NBA体育赛事直播等,相比起来,小米在这方面似乎并没有过多的内容。

不得不说,与内容总量相比,内容的快速更新以及超级IP、大片的首发或自制等才是以后内容比拼的方向,而现在小米还处于收集内容总量的状态,“集牌”对于友商的压力,似乎不是很明显。

互联网电视PK不断 各大厂商纷纷走出个性化道路

其实,互联网电视行业的发展模式并没有好坏之分,在万众创新的时代,每种模式都能给电视行业的发展贡献一份力量。但任何模式都应该重视用户的存在,关注用户的需求,因为用户体验才是互联网电视的初心。

小米在其产品的发展上选择了“人工智能”这一资本圈热炒的概念道路,这次小米电视3s的推出,王川就表示:“这是小米拥抱人工智能的标志。”两款新电视都设置了小米人工智能系统“PatchWall拼图墙”,也是小米电视将“小米大脑”团队的机器学习技术运用到电视系统中的一次尝试。但就笔者的了解,实际上小米的作为,即给内容片源提供更多细致的标签,再通过同标签推荐,就目前而言与真正的人工智能还有不小差距。

而乐视在其产品的发展道路上选择了国际化路线,此前,乐视已将市场拓展到中国周边的泰国、印度、俄罗斯等国,钉科技分析认为,随着乐视向美国进军,其全球化战略才逐渐明晰,这是乐视的国际“三步走”。进军美国是乐视全球化战略中尤为重要的一环,这是由美国市场的特殊地位决定的。而乐视全球化的动作,与其在国内的推广策略,也有一致性。 值得一提的是,影视方面,乐视已经与好莱坞、Netflix、赫斯特等方面达成了合作,钉科技认为,此次乐视落地美国,主要的目的在于其终端产品的输出,特别是超级电视。

不同的战略方针带来不同的战果,在近年来着重发力的智能终端方面,乐视超级电视的用户保有量已经突破700万台。根据稍早些时候的公开数据,乐视的总付费会员数已经接近2000万,2015年前三季度乐视付费会员收入超18亿。 而一向擅长营销的小米却在近两年对销量含糊其辞,自2014年宣布40万台销量后,从未公布过具体销量,王川也拒绝透露目前的电视累计销量。“销量是最不重要的信息,我们不是上市公司不需要公布电视销量。”他解释道,“我们团队很健康,也在盈利。”并且他拒绝回答未来希望销量是多少。

 

10月19日,乐视将正式落地美国,虽然结果目前无法预估,但笔者相信时间会证明一切。在在显示技术研发能力较弱的情况下,小米从软件和内容出发是个明智的选择,但这个所谓的“人工智能”能否救市,也同样需要时间来验证。

 

 

 

专题访谈

合作站点
stat