Top
首页 > 访谈 > 正文

Pre5G:5G来临之前运营商的最佳选择

在通往5G的道路上,作为全球领先的综合通信解决方案提供商的中兴通讯,2014年率先提出Pre5G理念后,今年6月正式发布了Pre5G白皮书, 明确了Pre5G一揽子解决方案和相应的产品实现。Pre5G将现有4G网络的各项性能和能力整体提升了一个数量级,提前实现4G网络性能和业务体验的5G化,全面构建5G演进之路。
发布时间:2016-10-18 15:05        来源:赛迪网        作者:徐培炎

5G,第5代移动通信技术,标准的小区峰值速率超过10Gbps,单用户速率超过100Mbps,大大提升移动用户体验。随着时代的变迁,物联网、虚拟现实、智能制造、网络云化逐步成为行业热点,5G也将成为实现以上需求的最佳解决方案。然而,5G尚处于标准化和技术研发阶段,距离2020年正式商用还有约4年的时间,移动宽带业务的爆发式增长,对无线网络各方面的需求不断升级,现有4G网络的能力、性能已逐渐遇到发展瓶颈。 

Gartner的数据显示,未来5年移动数据流量增长约3倍,其中视频业务占据近80%。来自Ovum的预测称,未来5年物联网连接终端增长将超过4倍,超过66亿。如何解决网络部署难、频谱资源有限、连接设备多、用户体验差等问题成为运营商需要考虑的难题。中兴通讯副总裁崔丽表示,中兴通讯聚焦移动运营商未来三至五年的核心诉求,在2014年世界LTE大会上提出了Pre5G理念,通过提前应用5G的关键技术来解决上述问题。

屏幕快照 2016-10-18 下午3

中兴通讯副总裁 崔丽

在通往5G的道路上,作为全球领先的综合通信解决方案提供商的中兴通讯,2014年率先提出Pre5G理念后,今年6月正式发布了Pre5G白皮书, 明确了Pre5G一揽子解决方案和相应的产品实现。Pre5G将现有4G网络的各项性能和能力整体提升了一个数量级,提前实现4G网络性能和业务体验的5G化,全面构建5G演进之路。 

崔丽表示, Pre5G既包涵部分具备商用能力的5G关键技术(比如Massive MIMO),在现有4G的基础上,能将频谱利用率提升4-6倍, 实现基于现网4G商用终端的5G体验,也包涵了3GPP架构下的LTE-A Pro相关技术增强,以及多个5G拓展技术, 例如Massive CA、Pre UDN、256QAM、LAA、LWA、NB-IoT、Cloud Works、Cloud RAN等。 

崔丽强调,Pre5G相比于4G,可提升6倍的系统容量、5倍的用户平均带宽和100倍的单位面积连接数。Pre5G把移动宽带的用户体验提升到了Giga+水平,高效解决移动用户对超宽带体验的最大追求。针对物联网在多个垂直行业的高速快速增长需求,中兴通讯将提供全面的NB-IoT解决方案。

Pre5G的网络云化,将从IaaS和基于虚拟网络功能入手,逐步发展到PaaS开放可编程的网络,最终实现XaaS全方位开放的网络能力,以支持端到端5G切片网络和业务创新。

早在2015年巴塞展,中兴通讯就已经展出了Pre5G的Massive MIMO,去年年底启动商用部署,商用化用了接近一年的时间。崔丽认为,这已经很快了,在此之前有大量的外场验证,包括商用验证等一系列的过程。所以就算5G标准第一版本2018年年底按计划推出,实际上也需要大概一年左右时间才会推出商用产品,这也是为什么大家普遍认为,2020年是比较客观的商用时间。

“尽管,Verizon宣布现在就部署5G,韩国提出来在2018年冬奥会的时候部署,日本提出来要奥运会的时候部署。但是,要注意他们所谓的5G的部署,不是把5G的所有技术都部署。” 崔丽介绍,其实在某种程度上,这些运营商或国家的提前部署,与中兴的Pre5G的理念是一样的,把部分5G关键技术提前应用部署,比如说Verizon是聚焦在5G的高频的使用上。所以,他们的提前部署指的是其中一个技术,并不是所有技术的覆盖。

当然,这也是中兴Pre5G的理念。也许在 2020年之前,大家在做的事情其实都是关于5G最成熟的一些技术的商用验证或使用,这也是为什么在中兴提出Pre5G以后,很多运营商很愿意来做,而且很积极的希望与中兴合作,并在那么快的时间就能商用部署。因此崔丽认为,在5G正式商用之前,Pre5G还是有非常充裕的时间窗。 

日前,中兴通讯在2016中国国际信息通信展览会上,发布了最新版的Pre5G Massive MIMO 2.0新品。新版本剑指高端市场,针对性解决发达市场运营商面临的流量需求激增与频谱资源有限的挑战,在大幅提升单站频谱效率的同时,仍兼容现有4G终端,终端用户不用更换手机即可享受极速宽带体验。 

此次发布的新一代Pre5G Massive MIMO2.0造型灵感来自中国古代四大发明之一的纸,外形典雅优美,将古老的折纸艺术和现代通信科技完美结合,针对性解决移动流量需求激增、频谱和站址资源有限等挑战。

凭借Pre5G Massive MIMO的优异表现,中兴通讯已与20多家国内外运营商展开了Pre5G网络的部署,并在5G/Pre5G领域与众多主流运营商展开深度合作,如中国移动、德国电信、T-Mobile、日本软银、韩国KT、马来西亚U Mobile、奥地利和记Drei等多个运营商签订了战略合作协议。 

在中国市场,中兴将在国内三分之二的省份逐步进行商用试点。其中浙江嘉兴的Pre5G站点,覆盖当地高校、乌镇旅游中心等,已接入试商用用户进行试点。在国际上,亚太和欧洲地区也成为了Massive MIMO的战略市场。新一代的Massive MIMO 2.0预计将在2017年迎来全球范围内的规模商用。

抛开其他企业不说,透过中兴通讯针对Pre5G的各种举措,来看行业趋势的话,5G之前的最佳选择就是Pre5G,没有之一。

 

专题访谈

合作站点
stat