Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

南京网约车新规门槛被指过高 大量司机下岗市民或重回打车难

发布时间:2016-10-18 14:48        来源:江苏视窗        作者:江苏视窗

南京网约车新规意见稿出台,坚持了严格的高准入门槛:比如要求必须是两年内的新车,燃油汽车车辆轴距达到2700毫米以上,且发动机功率达到108千瓦以上;车辆具备ABS制动防抱死系统、制动力分配系统、牵引力控制系统、刹车辅助系统和车身电子稳定控制系统等安全配置;等等。

这一标准,基本和北上广等一线城市的标准看齐,远高于杭州、成都的标准,也引起了不少的争议。对于北上广的网约车新规意见稿,已有很多学者专家观点认为,高门槛会导致网约车数量跳崖式骤减,并因供应过少而引起价格飙升市民重回“打车难”的时代。

司机顾虑: 20万南京网约车司机面临下岗?

规范网约车发展虽然已成为各方共识,但如何规范行业发展,从目前各地的政策看,争议还比较大。

其中因为高门槛,大批车辆不合标准将导致网约车司机失业,是焦点话题之一。比如仅从车型,上海网约车将有80%以上的司机将面临失业。客观上给社会给再就业及社会稳定等方面,带来新的压力。

数据显示,截至2016年7月底,滴滴为南京提供了19.6万个灵活就业机会(包含专快车和代驾司机),占南京第三产业从业人员总数的6.9%。

据悉,南京19.6万滴滴司机中,有大量下岗再就业工人、失业人员和转业退伍军人。他们有的本职工作收入低,需要通过辛勤劳动获得额外收入,以补贴家用;有的处于失业状态,专职在滴滴平台工作。

专家认为,地方网约车新政应该遵循交通部门指导意见,坚持“平稳过渡”的原则,给相关从业者和行业适度的发展空间,不应以高失业率作为代价。

根据公开报道,重庆、杭州、成都等城市网约车新政,以较为宽松的姿态获得各界好评。比如,重庆只要求主城区网约车车辆须是本地牌照,未对网约车司机和主城区以外车辆进行户籍限定,成都对车辆要求更低,要求车辆排气量不小于1.6L或1.4T。

市民担忧:消费水平不应和一线城市看齐

根据供需关系,网约车大量减少同时运营成本抬高,必然带来运费高涨。据媒体测算,根据新规,北京地区网约车的价格将是出租车2倍以上。

来自滴滴的数据显示,在南京,超过51.1%的1.8L以下车辆完成了超过74.2%的订单。高性价比的网约车一直是市民主要诉求。

不少市民表示担忧,南京市民收入水平和北京等城市本身有较大差距,如果在网约车上坚持相同标准,恐怕以后都“坐不起”网约车了。

近几年,网约车的高性价和便捷性,比已经给市民留下深刻印象,大大提高了市民出行的效率和质量。很多市民已经离不开网约车。

专题访谈

合作站点
stat