Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

TCL全生态HDR技术问鼎: 硬件+内容开启彩电业新通道

进入2016年以来,HDR电视受到越来越多的关注。目前,彩电市场上已拥有11个品牌,超过40个系列、70余款HDR电视在售
发布时间:2016-10-18 11:01        来源:中国企业报        作者:文剑


TCL电视相关负责人(右三)出席研讨会并领奖

进入2016年以来,HDR电视受到越来越多的关注。目前,彩电市场上已拥有11个品牌,超过40个系列、70余款HDR电视在售。截至2016年上半年,HDR电视在中国零售量市场的渗透率达到了6.8%,预计全年这一数字有望攀升至8.4%。

10月12日,《中国企业报》记者在HDR显示认证技术规范升级研讨会上获悉,HDR电视在中国已经步入一轮发展新通道,其中以TCL为首的中国企业成功抢夺市场头把交椅,引领产业发展和消费升级的方向。

会上,主办方不仅发布《HDR电视市场调研分析报告》,解读了HDR电视未来发展趋势,还对2016年下半年新上市的HDR优秀电视进行表彰。其中,TCL电视于今年重磅发布的P2-UD新品,凭借超强硬件和海量内容的综合大实力,一举斩获全场最具分量的“消费者喜爱的HDR电视”大奖,引发行业关注。

业内专家指出,HDR是指高动态范围图像,相比普通图像可以提供更多的动态范围和图像细节,能更好反映出真实环境中的视觉效果。TCL P2电视能从11个中外品牌70多款HDR电视中脱颖而出,一举斩获“消费者喜爱的HDR电视”重磅大奖,也释放出近年来TCL围绕HDR电视建立的软硬协同竞争力。特别是全生态HDR技术的引爆,让中国在全球显示技术创新领域占据一席之地。

近年来,随着用户体验及消费观念的转变,传统的显示技术已经无法满足消费者的要求。HDR显示技术的出现,成为彩电技术发展趋势及市场新热点,现阶段却存在技术不完整、内容缺失的短板。

如果要想将HDR的效果完全发挥出来,需要显示设备、输入信号、动态范围、峰值亮度等全面结合。也就是说,HDR技术必须运用到画面拍摄、制作、传输、显示的整个生态系统,而不是单一的某个环节。

TCL率先将全生态的概念应用到HDR技术中。在硬件上,TCL通过全程4K HDR技术,在接口、芯片、背光、屏体四方面实现HDR标准;在内容上,则通过与好莱坞合作HDR视频资源,通过HDR实时转换技术(S2H)把普通内容转换成HDR标准内容,破解全球彩电行业HDR内容稀缺难题,实现内容、硬件、软件均满足HDR标准。

对于中国彩电产业来说,当前已不只是靠单一的“硬件”或“内容”打天下,必须要将硬件质量、内容资源全兼顾才能彻底击破消费者痛点。同时,传统商业模式正在发生巨大变革,尤其在电视产业,不仅硬件要持续科技创新,内容也要生态化布局。

早在多年前,TCL便启动“产品+服务”与“智能+互联网”的“双+”战略转型。此次获奖的P2电视,就是TCL电视战略转型的众多成果之一。除了浑身散发出硬朗大气的超强金属感和恰到好处的奢华气息,还搭载独家开发的全生态HDR技术,完美地实现从拍摄、制作、传输到显示的端到端解决方案,推动HDR产业链的快速完善。

同时,通过与腾讯视频的强强联合,TCL电视实现在视频内容上数量、质量的数量级全面升级:无论是喜欢HBO美剧、独家NBA赛事,还是院线新片的用户,都可以在P2上尽情观看自己心仪的内容。最终,凭借“软硬兼施”营销策略,TCL成功抢占电视行业转型升级的新风口,一举奠定行业中领先的地位和话语权。

2016年,可以说是HDR电视爆发元年,而TCL在HDR显示技术上拥有高深的造诣,成为行业绝对的佼佼者。有专家评委就指出,HDR电视经过近一年的技术成长,已经逐步蚕食高端市场份额,而TCL独家搭载的全生态HDR技术,更是让TCL电视如虎添翼,全面引领行业HDR显示技术发展新方向。

合作站点
stat