Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

索尼机器人战略明晰: 赋予硬件新价值

日前,日本产业设计振兴会主办的“2016年优良设计奖”首批名单发布,索尼共有4件产品跻身“优良设计百佳奖”。其中,用于学习搭建机器人和编程的KOOV教育机器人套件,入围“优良设计大奖候选名单”,有望成为本年度最具代表性的设计之作。
发布时间:2016-10-18 11:00        来源:中国企业报        作者:许意强

日前,日本产业设计振兴会主办的“2016年优良设计奖”首批名单发布,索尼共有4件产品跻身“优良设计百佳奖”。其中,用于学习搭建机器人和编程的KOOV教育机器人套件,入围“优良设计大奖候选名单”,有望成为本年度最具代表性的设计之作。

KOOV正是索尼面向编程教育领域开发的一款基于新概念机器人编程教育套件。在拼搭玩耍各种模块的过程中来提高表现力、通过程序控制动作培养来激发好奇心、培养孩子的创造力等,可以作为玩具甚至教材使用。预计将于2017年3月底前发售。

这正是今年索尼宣布重返机器人领域后推向市场的一项重要成果。对于时隔10多年再次进军机器人领域的原因,索尼CEO平井一夫指出,“从企业发展根本来看,索尼是一家消费电子企业,重新进入机器人产业符合这一角色定位。”

不过索尼至今仍然没有披露具体的机器人战略布局,到底是作为一项全新业务进行重点发展,还是将其作为激活传统硬件新价值的重要工具和手段。事实上,近年来通过新一轮“内部重组优化”等经营变革,已步入发展新轨道的索尼,正在从当初的消费电子产品制造商,成为一家综合性企业,涉及金融、网络服务等新领域。

目前,索尼在这一轮“换挡加速”主动出击的战略规划中,硬件产品仍然是公司的核心业务。因为索尼坚信,无论网络如何进化、技术如何创新,最终都离不开硬件设备的连接与协同。平井一夫也专门分析道:“你可以拥有很好的服务和内容,但最终还是要通过设备来享受服务和内容,或者将信息推送至网络。”

不难发现,平井一夫在时隔10多年后让索尼重新进军机器人产业,其初衷并不是要借机器人这一新风口炒概念,而是充分整合现有的互联网、大数据、云计算等技术手段,赋予索尼更多的硬件产品强大的思考能力,以及主动的服务能力。

围绕机器人业务发展,索尼在人工智能的动作已全面展开,除了强调要做“与用户做情感交流的机器人”,还发起成立一个规模达百亿日元的创新基金、投资与人工智能相关的公司。平井一夫一直认为,索尼当前的重心仍然是要打造一款款能重新吸引客户定期购买的硬件产品。

事实上,此前这一策略已经在PlayStation和Alpha数码相机业务上被证明是成功的。近日,索尼正式宣布将于今年“双十一”期间在中国推出更加轻薄、配备500GB和1TB两种容量硬盘的新款PS4,最低售价仅为2199元。同时,为配合PS VR在中国市场与全球的同步首发,索尼还一次性推出12款虚拟现实内容,包括4款国产PS VR游戏,尝试通过硬件与内容的协同为用户带去更愉悦体验。或许,这将是索尼机器人战略未来的发展方向。

合作站点
stat