Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

人工智能引爆科技狂潮 各大厂商乘势落子机器人

在市场需求刺激下,机器人市场蛋糕越做越大,各大机器厂商瞅准时机强势布局市场发展。从严谨的机器人律师到在教育界具有革命性意义的氪系列
发布时间:2016-10-18 09:42        来源:中国智能制造网        作者:

在市场需求刺激下,机器人市场蛋糕越做越大,各大机器厂商瞅准时机强势布局市场发展。从严谨的机器人律师到在教育界具有革命性意义的氪系列,当下各种类项的机器人异彩纷呈,涉及医疗、服务、理财、教育等各大领域。

人工智能引爆科技狂潮 各大厂商乘势落子机器人

年初的AlphaGo大战令人工智能再掀热潮,国内外科技巨头早已在该领域全面布局,而这其中最亮眼的项目要数机器人,当下各种类项的机器人异彩纷呈,涉及医疗、服务、理财、教育等各大领域。

机器人律师:“法小淘”

日前,在云栖大会的会场,由阿里云与互联网法律服务机构无讼网络科技联合举办的“法律之光”专场上,无讼推出了一款名为“法小淘”的法律人工智能产品。据了解,这是国内第一款法律机器人,目前已能够基于法律大数据实现智能案情分析和律师遴选。阿里云总裁胡晓明也出现在发布会现场,表达了他对无讼和在法律领域探索人工智能的关注与支持。

“法小淘”目前可以自动将法律服务需求与律师能力精准匹配,还可以根据用自然语言表述的案情,找到与之相似的案例。这一功能或将在未来对律师开放,辅助律师提升案例检索的效率。据介绍,未来,随着深度学习的深入,“法小淘”将通过问答进一步了解对方的法律服务需求,甚至可以向律师提示工作中的潜在风险。比如说,当律师提交的证据清单与该类案件的过往证据提交情况不符,法小淘便会自动发出预警。

机器人医生:“纳米终结者”

据外国媒体报道,越来越多的科学家开始求助于纳米粒子寻找治疗癌症的新方法。微小的纳米机器人流动在血液和微观粒子中消灭病变细胞的技术最有望治疗癌症,但是长久以来一直没有实质上的突破。

最近,一项由北卡罗莱纳州立大学(NCSU)的研究人员研发的新技术可能成为癌症的终结者。研究人员研发了一种用新型液态金属制成的纳米机器人“纳米终结者”。这种机器人能够有效地携带药物,并消灭癌变细胞。

在该项研究的过程中,北卡大学的研究人员采用的液态金属是镓铟合金。而且,他们曾经使用镓铟合金制作出可变形的机器人,向可变形的电子科技迈进了一步。

机器人理财师:“阿尔妮塔”

在深圳,中科招商双创新生态核心成员企业中科乐创,作为一家科技创新型投资机构率先推出了中国第一个人工智能投资机器人。该人工智能投资机器人取名为“阿尔妮塔”,致力于通过预测分析与数据可视化的方式为用户提供专业的创业投资市场咨询服务,用户可通过智能交互的方式快速获取结构化的全网投融资数据。

相关负责人对外表示:“有了阿尔妮塔人工智能投资机器人,投资人可以释放自己的精力去解决更核心的问题。减少无效约谈,将发现优质项目的被动转化为主动,并将原本的资源半径无限延展,提升工作效率,优化行业资源配比......优点不胜枚举,我们甚至可以说阿尔妮塔就是创投领域的AlphGo,它也很聪明,且精力无限,在创业投资的特定方面有超越人脑的绝对优势”。

机器人巡逻员:“风光互补水面机器人”

较之陆地,水面环境的人工清理等有很大的难度。而“合肥造”的“风光互补水面机器人”在自动控制、通讯和数据传输以及智能决策等技术水平方面均达到了国内最高水平。这款机器人首创的风力和太阳能发电动力技术使其具有持续续航的能力,它功能强大,可广泛应用于各种海洋、湖泊、河道、滩涂等水面的固体垃圾、浮萍、油污清理,并可赴危险区域进行远程作业。

令人期待的是,接下来,“风光互补水面机器人”系列产品中的“水质动态监测与早期预警水面机器人”还将保护巢湖水质。该款产品不仅能监测水质,还能实现早期预警,简单地说,就是有可能巢湖蓝藻在没有成型之前,机器人就能够监测到水质异常,进行预警。此外,“风光互补水面机器人”家族中的“智能安防水面机器人”也已经在天鹅湖巡逻,保护游人的安全了。

机器人小老师:氪系列

今年9月,能力风暴举办新品发布会,包括氪系列积木机器人在内的4个面向家庭开发的全新教育机器人系列产品面市。氪3、氪5、氪7号积木机器人,秉承着能力风暴积木机器人一贯的六面拼搭结构件优势,可以实现X、Y、Z三个方向的延伸扩展,拥有巨大的机械创意空间,满足青少年无尽的想象力。

更为引人瞩目的是,氪系列作为能力风暴新一代的积木机器人,搭载有能力风暴全新的控制器,不但率先使用触摸屏,而且比之传统积木机器人的控制器有着非常显著的全面优化,对于积木机器人而言,是“划”时代的变革。在科技时代,青少年的科技素养对人生成功十分重要。毫无疑问,科技含量越高的教育机器人对于提高科技素养越有帮助,能力风暴氪系列的出现,对于教育价值的提升,也具有革命性的意义。

 

合作站点
stat