Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

三星自主测试电池 会是Note 7爆炸门罪魁祸首?

电池专家称,本世纪初,随着全球手机迅猛发展,没有经验的电池厂商制造出大量廉价电池,导致问题接连不断。为此,CTIA、美国消费品安全委员会及IEEE于2005共同创建一个测试电池的自发项目,由CTIA管理。
发布时间:2016-10-18 09:15        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】10月18日消息,三星电子Galaxy Note 7问题手机所用电池由隶属该公司的一家实验室测试,与其他智能机厂商做法不同。

手机厂商为通过美国主要运营商营销智能手机,需由美国无线行业组织(CTIA)认证的28家实验室中任何一家对手机电池完成测试,确保手机电池符合电气和电子工程师协会(IEEE)制定的标准。

n6ivPd0F_Fu4dUVUXSXTrw==-6896093022492114568

CTIA表示,三星是使用获得CTIA认证的自主电池测试实验室的唯一手机厂商。

Note 7爆炸门把手机电池测试这一话题推到风口浪尖上。市场研究公司Gartner指出,去年全球电池出货量为19亿块。

三星发言人称,其内部测试实验室并未发现原款Note 7和替换机存在任何问题。上月,三星召回Galaxy Note 7;发现原款机和替换机着火问题后,三星于上周彻底停售该款手机。

苹果表示使用CTIA认证的第三方实验室测试电池。华为尚未回应。联想集团麾下摩托罗拉和微软旗下诺基亚都运营着CTIA认证的电池实验室,但CTIA声称即将关闭这两个实验室。摩托罗拉表示使用自主实验室测试电池,但通过第三方实验室获得CTIA认证。微软未予置评。

上周五,三星发表声明称,鉴于Note 7危机,公司计划对质量保证进程作出“重大改变”,但未就“是否计划使用第三方实验室测试电池”置评。

CTIA首席技术官汤姆·萨瓦诺波利(Tom Sawanobori)称,协会会审核电池测试实验室,确保人员资质,严格遵守标准,手机厂商不会对测试过程造成不当影响。他说,测试实验室一般是独立体,独立控制。

萨瓦诺波利说,“我们已认证逾1500款电池,这次问题是首例。”

上周,CTIA认证实验室的工程师在亚特兰大举行的年会上聚会。尽管Note 7问题电池的背后原因成了人们茶前饭后的谈资,但两位与会人士称,一位CTIA代表向与会人员表示,协会和三星都不会讨论该话题。

电池专家称,本世纪初,随着全球手机迅猛发展,没有经验的电池厂商制造出大量廉价电池,导致问题接连不断。为此,CTIA、美国消费品安全委员会及IEEE于2005共同创建一个测试电池的自发项目,由CTIA管理。

IEEE电池标准委员会成员埃迪·弗洛赞(Eddie Forouzan)称,该项目有效降低了电池问题,手机电池安全故障率由之前的百万分之一降至十亿分之一。自Note 7今年8月份上市以来,其电池过热报告至少出现92例。

弗洛赞表示,让厂商自主测试其手机可能产生利益冲突。

曾供职于摩托罗拉实验室的约翰·科普兰(John Copeland)目前在亚特兰大运营一家测试实验室。他表示,手机厂商使用自主实验室很正常,因为这有助于保护商业机密。他说,“手机厂商非常担忧其私有信息外泄,CTIA审核足以保证消除利益冲突。”

IEEE电池认证标准制定工作组主席杰森·霍华德(Jason Howard)说,“外界认为,企业自主测试电池令人担忧,但根据大量标准,这是通用做法。与排队等候第三方实验室测试的做法相比,企业使用自主实验室能够将产品更快地推向市场。”

自2009年以来,三星一直在其经CTIA认证的内部实验室测试手机。

韩国测试实验室主任Kim Tae-young指出,智能手机电池获得CTIA认证,需接受独立测试,并装入设备进行运行测试。测试重点在于电池能否在手机充电或通话期间正常工作,电池在上述情况下容易升温。“我们还将电池置于高温环境下,模拟夏天情况,检测潜在过热和着火危险。”

上周四,三星发言人表示,公司正抓紧时间查明部分Note 7着火原因,目前推测调查结果尚“为时过早”。

弗洛赞希望三星尽快公布电池着火细节,以便专家就安全测试过程是否需要改进做出决定。他说,“三星必须告诉我们问题原因,我们才能制定出解决方案。”

合作站点
stat