Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

物联网产业发展风生水起 苹果公司迎风布局

作为继互联网、移动互联网之后的又一次技术革命浪潮,物联网无疑已经成科技产业界的必争之地,全球各国都将之视作一次科技重新洗牌的排位赛。
发布时间:2016-10-17 10:40        来源:gkzhan.com        作者:

作为继互联网、移动互联网之后的又一次技术革命浪潮,物联网无疑已经成科技产业界的必争之地,全球各国都将之视作一次科技重新洗牌的排位赛。  2016年,已是物联网“产业化”概念,提出的第八年了。在过去的7年间,物联网产业的发展经历了两个阶段,也分别发生了两个标志性事件。

第一个阶段为2009-2013年,标志性事件是前总理温家宝的一次无锡视察,将“物联网”从概念推向了产业;第二个阶段为2014-2016年(确切地说是到2016年6月),因Google32亿美元收购Nest,这一发生在美国的收购事件,让“物联网”在中国从政府推动走向市场主导。

可以说,2016年7月以后,物联网产业的发展进入了第三个阶段。该阶段的标志性事件是——软银322亿美元收购Arm。这一次,彻底让物联网成为了全球逐鹿的战场,同时也开启了物联网产业真正的征程。

如同每一家信息大厂对物联网的重视,苹果公司在过去几年来也一直陆续发表了许多相关论述和产品,总结来看,这家公司对人类未来的物联网生活有三个发展重点。

一是智能家居。日前重量级网通厂商Broadcom(博通)宣布加入苹果HomeKit协议,将开发出可与苹果iOS设备的HomeKit平台兼容的物联网(IoT)设备。HomeKit被苹果视为是进军智能家居的通用语言,可让各家公司推出的家庭智能设备,都能通过HomeKit平台来运作。

二是智能移动。CarPlay系统可以随时掌握一部车在行进和静止时的各种情境,是苹果公司为移动生活所设计的服务平台系统。目前已经确定与苹果公司CarPlay合作的包括奥迪、别克、卡迪拉克、法拉利、福特、奔驰、保时捷等知名车厂共超过100个车型。在此之外,市场传言,苹果也已经开始研发自家品牌的电动车,预计2019年推出。可以想见,这也将会是一部以CarPlay为核心的物联网电动车。

三是穿戴式设备。放眼物联网时代,任何人都可以看得出来AppleWatch的战略价值。除了可以比iphone和ipad这些移动终端更和使用者如影随形的紧贴,串连各项苹果产品扮演中枢角色,更可以提供最关键的医护和各种个人服务。这将会让苹果在未来拉大与各家竞争对手的差距,而让苹果持续主导市场。

苹果眼中的物联网,显然也和各家大厂一样是无限光明的。如同那些传说已久的各项洗脑数字:2025年地球上将有超过500亿个物联网设备、物联网市场将在五年内创造超过七兆美金的产值、2020年之前至少有百分之二十的美国人会使用智能手表、2019年之前全球至少会出现五亿个智能家居......

事实上,这些数据并不都是空想。随着NB-IoT等物联网网络技术成熟,以及Jasper等物联网云平台的发展,物联网的网络接入、数据存储和处理的成本大大降低,物联网具备了规模化应用的条件。

根据政策支持力度、未来2到3年市场规模、垂直行业对新兴技术解决方案的需求程度以及行业内巨头的预期与动向,预计智能表计、智能停车、智慧物流和智能可穿戴设备将成为受益于物联网技术发展而率先落地并形成规模化应用的领域。

根据IDC最新的预测,物联网的市值在2020年将激增至1.7万亿美元。BCCResearch预计全球传感器市场规模在2016~2021年间复合增长率为11%,到2021年将达到近2000亿美元。正如业界所言,Trillion-Sensors(TSensors,万亿-传感器)量级时代即将来临。

合作站点
stat